Срок уведомления об увольнении работника

03.04.2019
0
Команда СП

Расторгая трудовой контракт с подчиненным, работодатель обязан соблюсти срок уведомления об увольнении работника. Игнорирование этого требования может повлечь восстановление сотрудника в судебном порядке. И тогда организации придется не только выплатить среднюю зарплату за все дни, когда он считался уволенным, но и компенсировать ему моральный ущерб, как гласит 394-я статья Трудового кодекса (далее - ТК).

Срок уведомления об увольнении по инициативе работодателя

Если компания или ИП решили уволить сотрудника, то в определенных случаях они должны заранее проинформировать его об этом в письменном виде под роспись. Единого срока уведомления не существует, поскольку он зависит от причины расторжения трудового договора:

  • если готовится сокращение штата, попавшие под него работники оповещаются о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца (180-я статья ТК);

  • если сокращают сезонного сотрудника, либо увольняют его в связи с ликвидацией предприятия, его должны предупредить об этом не менее чем за неделю (296-я статья ТК);

  • если сотрудник трудился по срочному контракту, и работодатель не собирается его продлевать, работнику сообщают об этом за три дня, причем не рабочих, а календарных (79-я статья ТК);

  • если подчиненный на испытательном сроке не прошел испытание, и его решено уволить, работодатель должен вручить письменное уведомление работнику также за три календарных дня (71-я статья ТК).

Если увольнение связано с ликвидацией компании (прекращением ИП) или сокращением наемных работников, следует сообщить о нем:

  • в службу занятости:

    • не позже чем за два месяца, если работодатель – организация;

    • не позже чем за две недели, если работодатель – ИП (25-я статья закона «О занятости населения» № 1032-1 от 19.04.1991);

  • в профсоюзный орган, если он есть на предприятии, не позже чем за два месяца (82-я статья ТК).

Если работникам грозит массовое увольнение, сроки уведомления профсоюзов и службы занятости увеличиваются до трех месяцев до начала процедуры.

Уведомление об увольнении иностранного гражданина: сроки

Особым случаем является увольнение иностранного гражданина. По каким бы причинам оно не состоялось, закон требует уведомить территориальные органы МВД по месту работы иностранца о том, что трудовой договор с ним расторгнут. Данное требование содержится в 13-й статье закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Это необходимо сделать не позднее чем через три рабочих дня после увольнения иностранца.

Иностранного сотрудника письменно предупреждают об увольнении за три дня (календарных), если оно обусловлено невозможностью:

  • его временного перевода;

  • предоставления ему прежней работы после временного перевода (ст. 327.6 ТК).

В остальном к иностранцам применяются те же сроки уведомления, которые установлены для российских работников. Данный вывод следует из положения ст. 327.1 ТК, где говорится, что на иностранных сотрудников распространяются нормы Трудового кодекса РФ, если им или другими законами не предусмотрены исключения.

Срок уведомления об увольнении по инициативе сотрудника

Когда работник увольняется по собственной инициативе, у него тоже есть обязанность заранее предупредить работодателя о своем уходе. Законом установлены следующие сроки уведомления:

  • 3 дня – при увольнении сезонного работника или сотрудника, находящегося на испытательном сроке (71-я и 296-я статьи ТК);

  • 1 месяц – при увольнении руководителя организации (280-я статья ТК);

  • 2 недели – в остальных случаях (общее правило, 80-я статья ТК).

Под уведомлением подразумевается заблаговременная подача работодателю заявления, в котором работником указывается дата предстоящего увольнения по собственному желанию.

Оставить комментарий