Срок уплаты УСН за 1 квартал 2022 года

21.04.2022
0
Срок уплаты УСН-налога за 1 квартал 2022 года приходится на вторую половину апреля. Платеж носит авансовый характер. До какого числа такой аванс нужно перечислить в бюджет? Кто его может законно не уплачивать? На что обратить внимание, чтобы платеж вовремя и в полном объеме попал по назначению? Ответы в материале.

Апрельская платежная дата для упрощенцев

В апреле упрощенцы должны перечислить в бюджет свой первый аванс по УСН-налогу в 2022 году. Это единая отчетная дата для компаний и ИП, применяющих этот налоговый режим. Она не зависит от того, какую базу («доходы» или «доходы минус расходы») применяют упрощенцы.

Определимся со сроком уплаты УСН за 1 квартал 2022 года:

В апреле 2022 года крайняя платежная дата для авансового платежа по УСН приходится на рабочий понедельник 25.04.2022. Это означает, что никаких переносов в связи с выходными и праздниками не предвидится. Не позже указанной даты нужно оформить платежное поручение и отправить его в банк.

ВНИМАНИЕ! Организации и ИП на УСН, у которых основным видом деятельности в госреестре на 01.01.2022 указан ОКВЭД, предусмотренный кабмином в перечне от 30.03.2022 №512, вправе перечислять авансовый УСН за 1 квартал 2022 года, на 6 месяцев позже. Например, срок уплаты с 25.04.2022 года переносится на 25.10.2022. Платить нужно по 1/6 суммы начиная с ноября 2022 года. Проверить имеете ли вы право на острочку можно онлайн. Подробности см. здесь

Что проверить перед платежом: два контрольных показателя

Перед отправкой в бюджет первого в 2022 году аванса по УСН проконтролируйте два показателя:

  1. Сумму дохода, полученного за январь ─ март;
  2. Среднюю численность работников.

От этих двух показателей зависит ставка, по которой нужно рассчитать платеж в бюджет.

Контрольные данные для проверки возьмите из таблицы:

Пример

Бухгалтер ООО «Строительные инновации» Гурьянов А.А. по привычке рассчитал авансовый платеж по УСН за 1 квартал исходя из ставки 6% (объект «доходы»). Так он делал последние три года применения компанией упрощенного режима налогообложения ─ доходы компании никогда не превышали порог в 50 млн. руб., а численность работников стабильно составляла менее 5 чел.

Гурьянов А.А. не учел одного обстоятельства: 31.03.2022 на расчетный счет ООО «Строительные инновации» поступил крупный аванс в сумме 150 млн. руб. в счет выполнения проектных изысканий, которые компания планировала начать с первой недели второго квартала.

По сроку 25.04.2022 в бюджет перечислили авансовый платеж по УСН, рассчитанный по ставке 6% (без учета аванса). Это привело к недоплате налогового обязательства в бюджет. Когда Гурьянов спохватился и обнаружил ошибку, прошло две недели от крайней платежной даты. Он оформил две платежки: на доплату УСН-аванса и на уплату пеней за несвоевременное его перечисление.

Подробнее о правилах заполнения платежек на уплату УСН рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

О тонкостях расчета пеней по несвоевременно уплаченным УСН-авансам расскажем далее. 

Какой КБК указать в платежке по сроку 25 апреля

Упрощенцы перечисляют налог по УСН на определенный КБК в зависимости от объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Отличаются эти два КБК незначительно и ошибиться легко:

При неверном КБК налог будет считаться уплаченным и перечислять его повторно не требуется (Письмо Минфина от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145). Но ошибочный код желательно исправить, отправив налоговикам заявление об уточнении платежа. Иначе перечисленная сумма «зависнет» в невыясненных платежах.

Наказание за неуплату аванса по УСН

Налоговый кодекс предусматривает начисление пени, если авансовый платеж по УСН попал в бюджет позже установленного срока (п. 3 ст. 58 НК РФ). Определять их величину нужно с учетом следующего:

За опоздание с уплатой авансового платежа по УСН штрафа не будет ─ такого наказания в отношении авансовых платежей в НК РФ не предусмотрено.

Кому из упрощенцев не нужно платить аванс в апреле

Назовем ситуации, когда по итогам 1 квартала 2022 года у компании или ИП не возникает обязанности по уплате УСН-аванса:

Если это не ваш случай, по сроку 25.04.2022 авансовый платеж в полном объеме должен поступить в бюджет. Исключение, когда налогоплательщику предоставлена отсрочка по уплате авансового платежа на 6 месяцев.

Итоги

Авансовый платеж за 1 квартал следует перечислить в бюджет не позднее 25.04.2022. За опоздание начисляются пени. Некоторым упрощенцам разрешили перечислить авансовый платеж на полгода позже.  Иногда аванс по УСН платить не нужно: при получении убытка по итогам квартала компанией или ИП с базой «доходы минус расходы», при утрате в отчетном квартале права на упрощенку, а также в ситуации, когда авансовый платеж обнуляется после применения вычета ИП с объектом "доходы" без работников.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий