Срок сдачи декларации по ЕСХН за 2019 год

13.02.2020
0
Команда СП

Специальный режим налогообложения единым сельхозналогом (ЕСХН) актуален для весьма ограниченного круга плательщиков – предприятий и предпринимателей, являющихся производителями или переработчиками сельскохозяйственной продукции, а также оказывающих связанные с этой областью деятельности услуги. Непременное условие применения ЕСХН – получение от сельхоздеятельности не менее 70% в общем доходе фирмы. Применение этой налоговой системы регулирует гл. 26.1 НК РФ.

ЕСХН считают довольно удобным режимом, совмещающим необременительную налоговую нагрузку, простоту расчетов и скромный объем отчетности. Ставка налога составляет 6%, но региональным властям законодатель делегировал право варьировать ее в диапазоне от 0% до 6%.

Перешедшие на эту налоговую систему сельхозпроизводители, как и прочие плательщики, обязаны не только уплачивать налог, но и декларировать результаты работы в налоговой отчетности. Декларация по ЕСХН за 2019 год представляется всеми предприятиями, состоящими на учете в ИФНС в качестве плательщика единого сельхозналога. Напомним, какие сроки сдачи отчетности актуальны для них в 2020 году, куда направлять оформленный документ и как это сделать.

Декларация ЕСХН: сроки сдачи

Отчетным периодом по ЕСХН законодателем признано полугодие, т. е. обязанность уплачивать налог возникает дважды в год: перечислить аванс за 1 полугодие следует не позднее 25 июля, а остаток по налогу ЕСХН – не позже 31 марта следующего за отчетным года. Налоговым периодом признается год, соответственно, и декларацию представлять необходимо один раз за истекший год. Сформировать и подать отчет в территориальный орган ФНС нужно до 31 марта (ст. 346.10 НК РФ).

Крайний срок сдачи декларации по ЕСХН за 2019 год аналогичен сроку уплаты окончательного платежа по ЕСХН – 31.03.2020 г. Напомним, что при совпадении последней даты приема декларации с выходным или праздничным нерабочим днем, срок сдвигается и декларант может отчитаться в следующий ближайший рабочий день, но в 2020 г. последний день для сдачи отчета выпал на вторник, поэтому переноса не будет.

Для декларации ЕСХН сроки сдачи могут быть иными, если предприятие (независимо от формы собственности) прекращает свою деятельность как производитель/переработчик сельхозпродукции. В такой ситуации ему необходимо:

  • в течение 15 рабочих дней уведомить об этом факте инспекцию;
  • до 25-го числа месяца, наступившего за месяцем, в котором работа в сельскохозяйственной сфере завершена, подать декларацию по ЕСХН.

Особенности формы

Декларация ЕСХН за 2019 год должна быть представлена на бланке, утвержденном приказом ФНС от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ (ред. от 01.02.2016). При его заполнении указываются все рассчитанные суммы налога – начисленные и уже уплаченные авансом. Форма состоит из 4-х листов:

  • 1-й – титульный лист, отражает сведения о плательщике;
  • 2-й – содержит разделы 1 и 2 – непосредственно расчет и сумму ЕСХН к уплате;
  • 3-й – раздел 2.1 – фиксирует убытки прошлых лет, на суммы которых предприятие вправе снизить базу налога в отчетном году;
  • 4-й – раздел 3 – информирует о целевом использовании полученных средств.

Декларацию начинают заполнять со 2-го раздела, а в 1-й раздел вносят уже рассчитанные показатели. Раздел 2.1 заполняют лишь компании, допустившие убытки в предыдущих периодах, а раздел 3 – получившие активы целевой направленности и в рамках благотворительности.

Читайте также: Изменения в НДС для ЕСХН

Сдача декларации ЕСХН: куда и как представлять

Предприятия со статусом юридического лица подают отчет в инспекцию ФНС по месту своего расположения, а предприниматели — по месту жительства. Реализовать обязанность по сдаче в ИФНС декларации можно тремя способами:

  • Лично побывав в налоговой инспекции;
  • Отправив отчет по почте (ценным письмом с описью вложения);
  • Посредством отправки электронного документа.

В каждом из перечисленных способов декларанту необходимо иметь подтверждение отправки отчета — второй экземпляр с отметкой о принятии, почтовую квитанцию, электронное уведомление. Но, заметим, что налогоплательщикам, у которых прошлогодняя среднесписочная численность составляла свыше 100 сотрудников, доступен лишь электронный вариант передачи отчетных данных.

Ответственность за несвоевременную сдачу декларации по ЕСХН

За срыв сроков представления декларации на компанию или ИП с большой долей вероятности будет наложен штраф – 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. Установлен максимальный порог штрафа – в сумме он не может превысить 30% от недоимки, а его минимальный размер составляет 1000 руб. Своевременно оплатив налог, но опоздав с представлением отчетности, налогоплательщик также понесет наказание – минимальный штраф 1000 руб. (п.1 ст. 119 НК РФ).

Кроме того, ИФНС предоставлено право блокировки счетов предприятия, если оно не представило декларацию в течение 10 дней, прошедших с даты установленного срока сдачи. Решение о приостановлении расчетных операций принимает руководитель территориального органа ФНС на основании п. 3 ст. 76 НК РФ.

Оставить комментарий