Справка о доходах ИП самому себе

26.01.2022
0
Предприниматели часто сталкиваются с проблемой представления справки о доходах. Ее могут потребовать различные государственные структуры, кредитные организации и т.п. Наемные работники получают документ о своих доходах в бухгалтерии по месту трудоустройства или непосредственно у работодателя, а где взять справку о доходах ИП? Существует несколько вариантов решения проблемы.

Как получить справку о доходах ИП

Обычно работающие граждане представляют по месту запроса справку формы 2-НДФЛ от работодателя. Для ИП такой вариант возможен, только если он работает на кого-либо по трудовому договору, получая заработок, облагаемый НДФЛ. Оформить такой документ в отношении своих предпринимательских доходов сам себе ИП не вправе, а утвержденной формы справки о доходах ИП не существует. Так что же можно предпринять?

Если требуется справка о доходах ИП для банка

Большинство финансовых организаций готовы рассматривать другие достоверные источники, содержащие необходимые сведения для кредита, вместо справки о доходах для ИП. Желательно предварительно уточнить в банке, возможно ли подтверждение данных иными документами.

Что можно представить вместо справки о доходах ИП:

  • Для ИП на ОСНО - копию декларации 3-НДФЛ, принятой ИФНС. Для сведений о доходах текущего года – копию «Книги учета доходов и расходов ИП» (утв. Приказом Минфина № 86н/БГ-3-04/430  изм. от 19.06.2017).

  • «Упрощенцы» представляют за прошедший год копию декларации по УСН, а за текущий период – копию КУДиР (утв. Приказом Минфина № 135н ).

  • ИП на патенте – копию патента и «Книгу учета доходов» (утв. Приказом Минфина 135н).

  • Лицам, применяющим ЕНВД, сложнее – ежеквартальная декларация их реальные доходы не подтверждает, а отдельного регистра, в котором нужно вести учет, нет. Можно предложить банку для рассмотрения самостоятельно разработанный документ, учитывающий всю выручку и расходы, с приложением копий первичных документов. К примеру, по безналичным расчетам – банковские выписки, по наличным – распечатки данных о выручке из личного кабинета ОФД.

  • ИП, перешедшие на уплату налога на профдоход (самозанятые), могут сформировать справку о доходах за отчетный год в мобильном приложении «Мой налог».

Если банк не устроят предложенные варианты, придется выписывать справку от своего имени.

Как сделать справку о доходах ИП самостоятельно

Так как в законодательстве нет обязательного для применения бланка, составляется справка о доходах ИП в свободной форме. Можно заранее узнать о требованиях к подобным справкам в той организации, куда будет представлен заполненный документ. В справке рекомендуется прописать реквизиты, обязательные для первичной документации (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):

  • название документа;

  • дату;

  • фамилию, имя, отчество ИП, выписывающего справку;

  • содержание факта (величина дохода) с указанием единиц измерения (рубли);

  • должности и подписи лиц, визирующих документ (достаточно подписи самого предпринимателя).

В законе говорится об учетных документах, но данные правила применимы и к справкам произвольной формы. Для подтверждения дохода за весь требуемый период времени обычно составляется один документ (например, справка о доходах за период 2017-2019 гг.), выписывать справку о доходе по отдельности за каждый календарный год не стоит, если этого не требует сторона, запрашивающая документ.

Как может выглядеть заполненная справка о доходах ИП, образец ее приведем ниже.

Подписывает справку сам ИП. Если предпринимателем принято на работу лицо, выполняющее обязанности бухгалтера (или главного бухгалтера), то дополнительно в документе может расписаться и этот сотрудник.

Для представления в соцзащиту

Государственные органы соцзащиты обычно запрашивают сведения о доходе для оценки финансового состояния семей и предоставления им каких-либо региональных или федеральных льгот. Например, справка о доходах ИП для соцзащиты потребуется для получения им компенсаций по оплате коммунальных услуг для малоимущих семей (в соответствии с законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ) или при оформлении ему пособий как опекуну.

В ст. 9 закона № 44-ФЗ говорится, что доходы от предпринимательства за входящие в расчетный период месяцы рассчитываются делением полученной за этот период суммы на количество месяцев ведения деятельности (получения доходов) в расчетном периоде. То есть, фактически закон разрешает для льгот использовать сведения из отчетных форм предпринимателя (деклараций и регистров учета). Но чаще территориальные соцорганы предпочитают получить уже готовую справку о доходах ИП для пособия.

При заполнении используются указанные выше правила. Период, за который указываются сведения, обычно составляет 3 месяца; доходы отражаются до вычета из них налогов (ст. 4, 7 закона № 44-ФЗ).

Скачать справку доходов ИП, подходящую для соцзащиты, можно ниже.

Таким образом, закон не запрещает оформлять справку о доходах ИП самому себе. Только в ней должны отражаться данные, соответствующие фактическому учету. За документы для кредитора, содержащие недостоверные сведения, ст. 159.1 УК РФ предусмотрено наказание. Виновное лицо могут оштрафовать на сумму 120000 руб., назначить принудительные работы или лишить свободы сроком на 2 года. Вместо справки предприниматель может представить другие документы – налоговую отчетность и регистры, содержащие показатели его хозяйственной деятельности.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий