Справка 2-НДФЛ для налогового вычета

29.06.2021
0
Команда СП

Справка по форме 2-НДФЛ – это документ, заполняемый налоговым агентом (например, работодателем), в котором отражается информация о суммах дохода конкретного физлица и об удержанном с этих доходов налоге. Начиная с 2021 года, данная справка в качестве приложения входит в состав Расчета 6-НДФЛ, в связи с чем она утратила свое привычное название, но в обиходе ее по-прежнему называют «справкой 2-НДФЛ». Требуется ли данная справка для налогового вычета, и как ее получить налогоплательщику, разберемся в нашей статье.

Нужна ли справка 2-НДФЛ для налогового вычета?

Справка о доходах и суммах налога может потребоваться в различных ситуациях, в том числе и для получения налогового вычета. Как правило, данная форма присутствует в перечнях документов, прилагаемых к декларации 3-НДФЛ, подаваемой физлицом в ИФНС для заявления права на вычет (социальный, имущественный, инвестиционный и др.).

В то же время, ФНС в своем письме от 27.09.2018 № № БС-4-11/18817@ сообщает, что статьями 218-221 НК РФ представление налогоплательщиками справки 2-НДФЛ для налогового вычета не предусмотрено. Но при этом ведомство обращает внимание, что проводящие камеральную проверку инспекторы вправе запросить данный документ на основании п. 1, 2 ст. 93 НК РФ.

Таким образом, наличие справки о доходах и удержанном налоге при заявлении вычета по НДФЛ для налогоплательщика все же может оказаться необходимым.

Справка для вычета НДФЛ - форма

Налоговые агенты, выплачивавшие доходы физлицам, ежегодно до 1 марта подают справки за предыдущий налоговый период в налоговую инспекцию (за 2021 год – в составе 6-НДФЛ), а также выдают их физлицам на руки по их запросам (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Формы справок, оформляемых для ИФНС и для физлиц, различаются. Так, за 2021 год, в соответствии с приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, в налоговую подается справка по форме приложения к Расчету 6-НДФЛ, а справка для вычета НДФЛ или иных целей, выдаваемая физлицам-получателям дохода, заполняется на бланке из приложения № 4 к тому же приказу ФНС (КНД 1175018).

Если работник запрашивает справки о доходах для вычетов за прошлые годы, составлять их необходимо на бланках, действовавших в соответствующем налоговом периоде. Например, справки 2-НДФЛ о доходах, полученных в 2018, 2019 и 2020 годах должны быть заполнены по форме, утвержденной Приказом ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Как получить справку 2-НДФЛ для налогового вычета

Справку о доходах и удержанном НДФЛ за соответствующий период можно получить, обратившись к своему работодателю. В соответствии со ст. 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника такой документ должен быть выдан ему в течение 3-х дней (рабочих). В заявлении нужно указать период, за который требуется справка. Нередко работодатели выдают ее и по устному запросу. Законодательство не содержит ограничений на число обращений работника и количество запрашиваемых экземпляров справки.

Справка (НДФЛ) для налогового вычета может быть получена и без обращения к источнику выплаты. Для этого налогоплательщику нужно обратиться к порталу «Госуслуги» или войти в свой «Личный кабинет» на сайте ФНС. Но такой способ применим, только если сведения за соответствующий год были поданы налоговым агентом в ИФНС и прошли камеральную проверку.

Справка 2-НДФЛ для вычетов через «Госуслуги»

Получить информацию о своих доходах и исчисленном с них налоге на «Госуслугах» налогоплательщику можно лишь при наличии подтвержденной учетной записи. Для получения документа подается электронная заявка, в которой нужно указать свой ИНН (если он не был ранее указан в профиле), и год, за который требуются сведения 2-НДФЛ. Форма заявки открывается после нажатия на кнопку «Получить услугу».

Если справка за соответствующий период есть в базе ФНС, она будет сформирована и поступит в личный кабинет на портале «Госуслуги» в течение нескольких минут. Справка, присылается в электронном виде (формат PDF), она заверена цифровой подписью ИФНС, встроенной в документ. При необходимости файл справки можно переслать на свой электронный адрес, либо сразу скачать и сохранить на компьютере, а затем распечатать.

В личный кабинет могут поступить сразу несколько справок за один период, если у налогоплательщика в запрашиваемом году было несколько работодателей или иных источников облагаемого дохода, подавших сведения 2-НДФЛ в ИФНС.

Справка для вычета 2-НДФЛ – как получить на сайте ФНС

Если налогоплательщик зарегистрировался в личном кабинете на сайте налоговой службы, справку можно получить моментально без каких-либо запросов. Для этого войдя в «Личный кабинет налогоплательщика» со своим паролем или через «Госуслуги», надо перейти на вкладку «Доходы», а затем выбрать вкладку «Справки о доходах», где приведен список искомых документов по годам с указанием сумм дохода и налога. Выбрав нужный год, в правой части строки открываем выпадающее меню (нажав галочку). После этого станет доступна информация о каждой имеющейся в базе налоговиков справке за данный год с указанием источника выплаты. Здесь же можно скачать требуемый документ, который будет подписан усиленной цифровой подписью инспекции.

Если налогоплательщик заполняет декларацию 3-НДФЛ в «Личном кабинете», скачивать справку 2-НДФЛ для вычета налогов ему не обязательно. В процессе заполнения все данные из справок за соответствующий налоговый период автоматически вносятся в раздел декларации о полученных доходах.

Не потребуются справки и при получении имущественного или инвестиционного вычета в упрощенном порядке на основании ст. 221.1 НК РФ (без подачи декларации). Все сведения о доходах и сделках налогоплательщика ИФНС получит от налоговых агентов и от банков, участвующих в системе информационного обмена. Физлицу останется только подписать цифровой подписью поступившее в его «Личный кабинет» заявление на получение соответствующего вычета.

Оставить комментарий