Совмещение должностей по Трудовому кодексу

04.09.2018
0
Команда СП

Более подробно поговорить о совмещении стоит уже потому, что его нередко путают с совместительством. Но это совершенно разные институты. Кроме того, Трудовой кодекс совмещение должностей описывает немногословно, и некоторые моменты нуждаются в дополнительном пояснении.

Что такое совмещение должностей

Совмещение должностей (профессий) подразумевает, что в течение одной рабочей смены сотрудник выполняет не только работу, обусловленную трудовым контрактом, но и дополнительные служебные обязанности по такой же или иной должности (профессии). То есть параллельно он работает на двух должностях. Поскольку при совмещении значительно возрастает нагрузка на сотрудника, за добавленные трудовые функции он получает доплату.

Совмещение профессий ТК РФ не исчерпывает исполнением обязанностей по разным должностям. В ст. 60.2 Трудового Кодекса говорится, что сотруднику могут увеличить объем работы на должности, которую он занимает. Обычно это происходит при длительном отсутствии его коллеги. Например, если 2 санитарки в больнице убирают по 4 палаты каждая, то при болезни одной из них на вторую работницу могут возложить обязанность по уборке 8 больничных помещений. За возросший объем работы по той же должности подчиненному также полагается доплатить.

Как оформляется совмещение

Когда необходимо совмещение, ТК РФ требует заручиться письменным согласием сотрудника. Его можно оформить следующими способами:

  1. Работник сам просит возложить на него совмещение должностей в одной организации на определенный срок или на время отсутствия сотрудника. Руководитель компании ставит на поданном документе свою резолюцию, например: «Совмещение разрешить, оформление поручить руководителю отдела кадров Цветковой Т.Н.», а также свою подпись и дату.

  2. Непосредственный руководитель работника, избранного для совмещения профессий, составляет докладную записку на имя руководства, где просит разрешить возложение дополнительных обязанностей на сотрудника. Далее работнику в письменной форме предлагается совмещать должности, и если он не против, то работник также письменно сообщает работодателю о своем согласии.

Получив от работника необходимое согласие на совмещение, работодатель переходит к составлению дополнительного соглашения к трудовому договору. В документе следует указать:

  • ФИО и должность работника, которому было предложено совмещение двух должностей в одной организации;

  • какая дополнительная работа ему поручается, ее объемы;

  • в течение какого срока он должен выполнять дополнительные функции;

  • порядок доплаты.

Далее, на основании оформленного документа, руководством компании издается приказ, которым на сотрудника возлагается работа по совмещению. В нем также фиксируется ее срок и размер доплаты. Работника знакомят с содержанием приказа, и если он не возражает трудиться больше, то от руки пишет в конце документа: «С приказом ознакомлен. На совмещение обязанностей согласен», ставится подпись и дата.

 

Совмещение Трудовой кодекс разрешает прервать по инициативе одной из сторон. И работник, и работодатель вправе сделать это, предупредив друг другу заранее – не менее, чем за три рабочих дня.

Доплата за совмещение и отпуск

Обязанность доплачивать сотруднику за совмещение прямо установлена законом. 151-я статья ТК РФ гласит, что доплата назначается по соглашению с работником, с учетом содержания и объема его дополнительной работы.

Такая подработка - совмещение с основной работой, оплачивается в соответствии с условиями допсоглашения и изданным руководством приказом. Доплата предусмотрена только за фактический период совмещения. То есть если, например, в июле работник совмещал две должности в течение недели, то размер доплаты будет пропорционален этому сроку.

Отпуск при совмещении должностей в одной организации предоставляется сотруднику один – по основному месту работы и в соответствии с утвержденным графиком. Однако при расчете отпускных учитывается и доплата за совмещение.

НДФЛ с дополнительного заработка уплачивается в общем порядке. За работника, согласившегося на подработку, страховые взносы перечисляются также и с сумм доплаты за совмещение.

Внутреннее совместительство и внутреннее совмещение должностей

Эти два понятия не являются синонимами. Внутреннее совместительство предполагает заключение с работником не допсоглашения, а еще одного трудового договора. В нем фиксируется, что обусловленная контрактом работа выполняется на условиях совместительства. Это означает, в том числе, что ее продолжительность не должна превышать более 4-х часов в день.

Но главное отличие этих терминов состоит в том, что работа с совмещением с основной работой происходит в течение трудового дня - то есть, в течение одной смены работник успевает делать и свою основную работу и совмещаемую. Дополнительное время на нее не требуется. Другое дело – совместительство. Оно подразумевает работу за пределами основной работы (обычного рабочего дня). Сотрудник выполняет трудовые функции по совместительству либо до, либо после основной трудовой смены.

Факт совмещения в трудовую книжку подчиненного не вносится. Работник-совместитель вправе попросить сделать запись о совместительстве, если считает необходимым отразить его в трудовой биографии.

 

Оставить комментарий