Снятие совмещения по инициативе работодателя

18.07.2018
0
Команда СП

Внутреннее совмещение должностей в организации является достаточно распространенной практикой. Данный вариант выгоден как работодателям, так и работникам. Но в некоторых случаях может потребоваться отмена совмещения, инициатором которой может выступать любая сторона. Как отменить совмещение по инициативе работодателя? Какие документы понадобится оформить? Как отменить доплату сотруднику за совмещение профессий? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Когда допускается прекращение совмещения

Совмещение предполагает, что сотруднику, с его согласия и за соответствующую оплату, поручается выполнение в пределах его рабочего дня дополнительной работы по такой же или другой должности (профессии). Для работы на условиях совмещения заключается допсоглашение к основному трудовому договору.

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ, инициировать отмену совмещения имеют право обе стороны. И сделать это можно досрочно, не дожидаясь окончания установленного срока. Для предотвращения возникновения спорных ситуаций все документы должны быть оформлены грамотно и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Если сотруднику сложно выполнять дополнительные работы, возложенные на него работодателем, и он принял решение отказаться от совмещения – ему следует в письменном виде известить об этом работодателя. Заявление необходимо направить не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения осуществления дополнительной деятельности.

Если инициатором является работодатель – он обязан составить уведомление о снятии совмещения и передать его работнику в те же сроки – 3 рабочих дня. Работник должен ознакомиться с уведомлением под подпись.

Читайте также: Чем отличается совместительство от совмещения

Наиболее распространенные основания для завершения совмещения должностей следующие:

  • закончился срок совмещения, установленный допсоглашением;
  • на совмещаемую должность был принят новый сотрудник;
  • работодатель больше не нуждается в выполнении сотрудником дополнительных трудовых функций;
  • работника больше не устраивает совмещение должностей на ранее оговоренных условиях.

Как провести процедуру отмены в соответствии с действующим законодательством

Процедура снятия совмещения по инициативе работодателя или сотрудника будет напрямую зависеть от документального оформления трудовых отношений по совмещению:

  • Если стороны заключили допсоглашение о совмещении на определенный период, по истечении оговоренного срока совмещение завершится автоматически. Утверждать приказ о снятии совмещения в этом случае нет необходимости.
  • Если отмена совмещения осуществляется по инициативе одной из сторон досрочно или по бессрочному допсоглашению – работодателю придется издать соответствующий приказ. В нем понадобится указать основание для отмены совмещения.

Если сотрудник не хочет или не может выполнять дополнительные функции – он должен написать заявление об отмене совмещения должностей, образец которого составляется в свободной форме. В нем следует подробно изложить просьбу и указать все необходимые сведения. Работодатель обязан наложить на него резолюцию от руки – эта запись будет являться подтверждением ознакомления с заявлением.

Когда инициатором является работодатель, ему следует за три рабочих дня предупредить сотрудника в письменной форме, отправив соответствующее уведомление. Документ также не имеет утвержденной законодательством формы. После получения уведомления сотрудник должен поставить на нем свою подпись с формулировкой вида «С уведомлением ознакомился» с указанием даты ознакомления.

Затем необходимо оформить приказ о снятии совмещения должностей, образец которого будет представлен далее. Издание приказа подтвердит факт завершения сотрудничества между работодателем и работником в части совмещения. Приказ необходимо издать на протяжении вышеуказанных трех дней.

Итак, для того, чтобы снять совмещение по инициативе работодателя или нанятого сотрудника, необходимо оформить такие документы:

  • заявление о снятии совмещения или уведомление об отмене совмещения;
  • соответствующий приказ.

Составление приказа

Приказ о снятии совмещения (образец вы найдете ниже) оформляется вне зависимости от того, кто является инициатором прекращения такого рода трудовых отношений. Документ может состоять из двух разделов:

  • первый раздел содержит распоряжение руководства организации касательно отмены совмещения должностей;
  • второй раздел содержит приказ об отмене доплаты за совмещение должностей.

В документе обязательно надо указать сведения о причине прекращения совмещения трудовых функций. Для снятия доплаты за совмещение должностей можно издать отдельный приказ, текст которого будет выглядеть примерно так:

«Прекратить доплату Медведеву Р.Ю. за совмещаемую должность курьера в размере 5000 руб. в месяц с 04.07.2018 г.».

При составлении приказа необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • в документе надо указывать полное название организации, дату и место составления, присвоенный приказу номер;
  • указание причины прекращения совмещения является обязательным условием;
  • в приказе надо указать информацию о совмещаемой должности и об отмене доплаты;
  • с приказом должен ознакомиться сотрудник, с которым прекращается совмещение;
  • если сотрудник отказался ставить свою подпись, подтверждающую ознакомление с приказом, в нем следует сделать соответствующую отметку.

Оставить комментарий