Штраф за нулевую декларацию

21.05.2018
0
Команда СП

Налоговым кодексом прописаны весьма жесткие сроки подачи деклараций по каждому из предусмотренных к уплате конкретной фирмой или ИП налогам. Их нарушение ведет к ряду негативных последствий. Причем в полной мере это относится и к случаям, когда речь идет о просрочке нулевого отчета.

Порядок расчета штрафов

Принцип определения суммы штрафа для случая, когда отчет в ИФНС, не подан вовсе, либо же подан с опозданием, определен в статье 119 Налогового кодекса. Это 5% от суммы налога к уплате по данным просроченного отчета за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его сдачи. Таким образом даже один день просрочки приведет к 5-процентному штрафу.

Ограничена также и максимальная сумма штрафа – она составляет 30% от суммы налога к уплате. Это означает, что опоздание сверх 6 месяцев на любые сроки приведут к одним и тем же суммам санкций. В пределах же полугода, если просрочка все же произошла, ее логичнее ликвидировать по возможности быстрее.

Эти правила относятся ко всем отчетам и декларациям по налогам и взносам, которые налогоплательщики подают в ИФНС.

Опоздание с нулевым отчетом

В то же время штраф за просрочку нулевой декларации не привязывается к сумме уплаты налога по данному отчету. Вполне логично, что нулевые отчеты тогда бы не подавались вовсе, поскольку любой процент от нулевой суммы также равен нулю. Поэтому законодательством предусмотрена минимальная сумма таких санкций – 1000 рублей, который фирмы или ИП обязаны будут заплатить вне зависимости от того, насколько низкой оказалась база для расчета.

Принцип расчета этого штрафа также одинаков для всех отчетов, то есть штраф за несдачу нулевой декларации по НДС или санкции за опоздание с подачей в ИФНС, допустим, расчета по страховым взносам буду одинаковыми.

Кстати говоря, по тем же принципам до 2017 года рассчитывались и штрафы за несвоевременно поданные в ПФР отчеты по пенсионным взносам. Штраф за несвоевременную сдачу нулевой РСВ-1 (формы, которая применялась до конца 2016 года) составлял 1000 рублей, если же в отчете имелась сумма взносов к уплате, то опоздание также стоило плательщику взносов 5% от этой суммы в месяц с максимальным ограничением в 30%.

Блокировка счета за просрочку декларации

Еще одно весьма неприятное последствие, которое ждет опоздавших с отчетом – блокировка расчетного счета. Налоговые инспекции прибегают к этой возможности осложнить жизнь налогоплательщика довольно оперативно – после 10 дней просрочки (п.3 ст. 76 НК РФ). Однако применяется такая санкция лишь к основным налоговым декларациям: по прибыли, УСН, НДС, ЕНВД. И наоборот, не приводят к блокировке опоздания с подачей, например, расчета по авансовым платежам по налогу на прибыль, бухгалтерской отчетности ИФНС, среднесписочной численности либо же расчета по страховым взносам. Данные отчеты не являются декларациями в полном смысле этого слова, и на них не распространяется норма статьи 76 Кодекса. Ранее также можно было не ожидать иных санкций, кроме штрафа за РСВ нулевку, либо же с суммой взносов к уплате в ПФР – счет за такие просрочки не блокировался.

Оставить комментарий