Схема расчетов платежными поручениями

01.08.2018
0
Команда СП

Расчеты между юрлицами и предпринимателями осуществляются преимущественно платежными поручениями. Безналичная оплата обязательна в случаях расчетов между юрлицами/ИП в части превышения лимита расчета наличными в 100 тыс. руб. по каждой сделке (п. 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

При помощи платежных поручений владелец средств дает распоряжение банковской организации произвести списание денег с его счета в пользу третьих лиц с расшифровкой оснований для перечисления. Банк при получении платежки проверяет корректность ее заполнения, проставляет данные о дате поступления документа и дне его проведения. Форма бланка платежки, его структура и порядок заполнения регламентированы Банком России (Положение ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П).

Читайте также: Отметка банка на платежном поручении

Общая схема расчетов платежными поручениями

Платежные поручения могут использоваться для расчетов с различными категориями получателей денежных ресурсов:

  • контрагенты, которым деньги выплачиваются за выполненные работы, оказанные услуги или товары, при этом оплата может осуществляться по факту отгрузки (выполнения работ) или носить авансовый характер;
  • бюджет (все уровни бюджетов) при погашении обязательств по налогам и сборам, госпошлине;
  • внебюджетные фонды;
  • банковские учреждения;
  • физические лица, получающие заработную плату от субъекта хозяйствования или иные выплаты и т.д.

Расчеты платежными поручениями осуществляются в несколько этапов. Алгоритм взаимодействия представлен такими процедурами:

  • возникновение правоотношений между субъектами хозяйствования или между предприятием/ИП и контролирующим органом (например, заключение договоров, постановка на учет);
  • ведение хозяйственной деятельности, совершение операций, в результате которых возникают обязательства денежного характера;
  • проведение оплаты безналичным способом посредством платежных поручений через банк;
  • после зачисления средств, продавец (или государственная структура) закрывает в учете задолженность контрагента.

Благодаря введению в систему расчетов между субъектами хозяйствования платежных поручений ускоряется процедура перевода денег. Этот вариант погашения финансовых обязательств позволяет упростить систему внутреннего и внешнего документооборота. Дополнительный плюс – имеется посредническое звено (банк), которое выполняет функцию предварительного контроля всех платежей, за счет чего снижается процент ошибок при денежных переводах. Такая форма безналичных перечислений особенно актуальна для сделок, предполагающих оборот крупных сумм.

Пример схемы

Схема расчетов платежными поручениями на примере отношений между производителем и покупателем его продукции может выглядеть так:

  1. Подписание договора между контрагентами о производстве и поставке продукции с определением стоимости сделки и условий оплаты. В данном случае стороны договорились об оплате после получения товара.
  2. Доставка и отгрузка товарной партии на территории покупателя, приемка и оприходование товаров.
  3. Продавец выдает покупателю счет-фактуру на сумму поставки.
  4. Следующий этап – составление платежного поручения покупателем на сумму оплаты и передача его в банк.
  5. Банк покупателя проводит платеж, в результате чего датой осуществления операции сумма, указанная в платежном поручении, списывается со счета компании-покупателя.
  6. Деньги поступают в банк, обслуживающий счет продавца.
  7. Средства зачисляются на расчетный счет компании-продавца.
  8. Заключительный этап – оформление банковских выписок, на основании которых платежная операция проводится в бухгалтерском учете всех участников сделки. Банк плательщика готовит выписку для своего клиента – покупателя и отражает в ней списанную сумму и ее целевое назначение, а банк получателя направляет выписку по расчетному счету продавцу с выделением поступившей суммы и идентификацией источника дохода.

Расчеты платежными поручениями отражаются в бухгалтерских учетных регистрах по счету 51 (если перечисления осуществляются в рублях) или по счету 52 (если речь идет о переводах в иностранной валюте) в корреспонденции с соответствующими счетами расчетов (с поставщиками, покупателями, бюджетом и т.д.). У плательщика суммы, проведенные по платежным поручениям, отражаются в кредите денежных счетов, у получателя денег они формируют дебетовый оборот.

Платежные документы принимаются банками, как в бумажной форме, так и в электронной. Последний вариант удобен при большом объеме ежедневных платежей.

Читайте также: Обязательные реквизиты платежного поручения

Оставить комментарий