Сделка с заинтересованностью для ООО и АО

16.11.2022
0
Заинтересованность в сделке означает, что конкретное лицо, обладающее влиянием (директор, участник общества), организовало сделку общества и такая сделка совершается в интересах указанного влиятельного лица. Как правило, его интересы не совпадают с интересами большинства членов общества.

Какие сделки относятся к сделкам с заинтересованностью

Бланк по теме: Решение об одобрении сделки с заинтересованностью Посмотреть Скачать

Простыми словами, сделка с заинтересованностью для ООО и АО – некий договор заключаемый ООО, в результате которого не только ООО, но и одно из заинтересованных лиц (например, участник или директор) получит свою личную выгоду. Т.е. такая сделка совершается не только для блага общества, но и ради конкретного руководителя.

Законодательное определение: Сделкой с заинтересованностью признается такой вид сделки, при котором в ее совершении заинтересованы лица, указанные в п. 1 ст. 45 Закона об ООО или п. 1 ст. 81 закона об АО.

Перед тем как сделку совершить, необходимо:

  • проверить, нужно ли одобрение сделки;
  • определить, есть ли заинтересованность в сделке. Для этого составляется список лиц, которые могут быть заинтересованы, и определяется, является ли кто-то из них выгодоприобретателем;
  • за 15 дней до совершения проинформировать о предстоящей сделке акционеров (участников) и других незаинтересованных лиц. В извещении указывается предмет сделки, цена, иные условия;
  • принять решение об одобрении сделки по требованию, поступившему от акционеров (участников) и других лиц.

В случае если установленный порядок не будет соблюден в соответствии со ст. 84 Закона об АО и п.6 ст. 45 Закона об ООО сделка может быть признана недействительной.

Кто такие заинтересованные лица

К заинтересованным лицам законодательство относит:

  • членов совета директоров;
  • единоличного исполнительного органа;
  • членов коллегиального исполнительного органа;
  • контролирующих лиц общества;
  • лиц, которые имеют право давать указания членам общества.

Кто признается лицом, имеющим право давать обязательные указания, читайте в Путеводителе по корпоративным спорам системы КонсультантПлюс. Вы можете открыть путеводитель бесплатно, если оформите подключение к пробной версии КонсультантПлюс на 2 дня.

Перечисленные категории считаются заинтересованными в совершении сделки в случае, когда они сами или их близкие родственники являются:

  • являются стороной или представителем в сделке;
  • контролируют юридическое лицо, которое является стороной или представителем в сделке;
  • состоят на должности в органах управления юридического лица, которое является стороной или представителем в сделке.

Необходимо понимать, что к сделкам с заинтересованностью относятся не только договоры купли-продажи. Займы, аренда, кредиты, мена, дарение и другие сделки также являются сделками с заинтересованностью, так как в результате проведенной сделки такого рода выгоду может получить заинтересованное лицо. Например, заем родственнику участника ООО предоставлен без процентов.

Также сделкой с заинтересованностью согласно Постановлению Пленума ВАС РФ № 28 от 16.05.2014 может быть признан трудовой договор с работником или его часть, который содержит условия о завышенных размерах выплат. В этом случае очевидно, что заинтересованным лицом является руководитель организации, который заключает договор с работником.

Заинтересованность должна иметь место на момент совершения сделки.

Отметим, что все сложные процедуры уведомления, предварительного согласования или одобрения применяются только к тем сделкам с заинтересованностью, которые достаточно велики по сумме и не были оговорены предварительно (например, ежегодное общее собрание ООО, входящего в холдинг, может заранее одобрить все сделки с другим участником холдинга и других согласование не потребуется).

Когда согласование не требуется

Законом предусмотрены случаи, когда одобрение (согласие) на сделку не требуется:

  • директор является единственным акционером;
  • обществом уже совершались подобные сделки, и в них не было заинтересованности;
  • в совершении сделки заинтересованы все участники;
  • сумма сделки не превышает 0,1 процента балансовой стоимости активов;
  • сумма сделки составляет не более 20 млн.руб;
  • сделка совершается на условиях предварительной договоренности.

Уставом общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества может быть предусмотрено, что положения о сделках с заинтересованностью в их организации не действуют. То есть сделки с заинтересованностью совершаются в общем порядке. И наоборот, в Уставе общества могут быть прописаны дополнительные требования при совершении сделок с заинтересованностью.

Не требуют согласия или последующего одобрения сделки:

  • заключенные на тех же условиях, что и предварительный договор;
  • приобретение ценных бумаг на условиях обязательного предложения;
  • передача прав на имущество общества при его реорганизации и другие.

Уведомление о сделке с заинтересованностью

Общество обязано уведомить участников или акционеров о том, что готовит сделку с заинтересованностью.

Так, ООО сообщает о сделке как минимум за 15 дней до нее

  1. Незаинтересованным в сделке участникам ООО – заказным письмом,
  2. Незаинтересованным в сделке членам совета директоров – любым надежным способом, который дает возможность подтвердить получение уведомления.

Отметим, что способ уведомления можно прописать в уставе ООО и тогда нужно пользоваться именно прописанным в уставе способом.

АО тоже сообщает о сделке как минимум за 15 дней до нее

  1. Членам совета директоров – любым способом, позволяющим подтвердить получение уведомления;
  2. Акционерам – только тогда, когда все члены совета директоров заинтересованы в сделке или совет директоров в АО не предусмотрен – путем направления письма на e-mail, сообщения на контактный телефон или публикации на сайте АО.

Текст уведомления обязательно должен содержать все сведения о сделке.

Когда нужно предварительное согласие на сделку с заинтересованностью

Закон не требует получения предварительного согласия от участников общества на совершение сделки.

Но есть исключение. После того, как общество уведомило участников или акционеров о сделке с заинтересованностью, некоторые из них имеют право потребовать, чтобы сделка прошла через процедуру предварительного согласия.

Посмотрим, кто имеет право требовать, чтобы общество предварительно согласовало сделку:

  • Участник или участники ООО, чьи доли составляют в совокупности не менее 1 % уставного капитала;
  • Акционер или акционеры ООО, чьи акции составляют не менее 1 % голосующих акций;
  • Директор;
  • Член совета директоров, если совет директоров прописан в уставе общества.

Если такое требование получено обществом, то оно обязано начать процедуру согласования сделки с заинтересованностью

Кто дает согласие на сделку с заинтересованностью

Закон доверил право давать согласие или одобрять сделку с заинтересованностью

  • общему собранию участников ООО или, соответственно, общему собранию акционеров АО,
  • совету директоров.

Выбор органа, который дает предварительное согласие или одобряет сделку – за обществом.

Когда нужно последующее одобрение сделки с заинтересованностью

Действующее законодательство предусматривает последующее одобрение сделки. Это стандартный порядок одобрения сделки с заинтересованностью. Традиционно используется последующее одобрение на ежегодном общем собрании или очередном заседании совета директоров.

В таком случае необходимо заранее включить одобрение сделок с заинтересованностью списком в перечень вопросов к собранию/заседанию – повестку дня. Соответственно, одобрение сделок войдет и в содержание уведомления об общем собрании.

Бланк по теме: Уведомление о проведении общего собрания участников ООО Посмотреть Скачать

Порядок голосования за одобрение сделки в ООО

Сделка с заинтересованностью считается одобренной, если

  • В уставе общества ничего не сказано о порядке голосования в таком случае и проголосовало за сделку более 50 % голосов незаинтересованных в сделке участников или членов совета директоров (смотря какой орган ООО одобряет сделку);
  • В уставе общества прописано, что за одобрение должно проголосовать другое минимальное количество голосов, свыше установленного законом минимального количества в 50 %. Например, устав ООО может требовать голосование «за» 55 % и выше.

Порядок голосования за одобрение сделки в АО

В непубличном АО сделку одобряет совет директоров. В публичном – общее собрание акционеров. Нужно получить так же, как и в ООО, минимум 50 % голосов, соответственно, членов совета директоров или акционеров.

Повторное одобрение ранее согласованной сделки

Высший Арбитражный Суд Постановлением Пленума № 28 разъяснил, что последующее изменение условий сделки, которая была ранее одобрена, является самостоятельной сделкой и подлежит новому одобрению.

Последующее одобрение, после предварительного согласия, необходимо в случае, если оно изменяет существенные условия сделки, такие, как цена, срок действия поручительства и другие.

Если последующее изменение выгодно для общества, такая сделка одобрения не требует. Это может быть снижение арендной платы для арендатора, снижение размера неустойки для должника и т.п.

Бланк по теме: Протокол общего собрания участников ООО Посмотреть Скачать

Как не допустить оспаривания сделки с заинтересованностью

Российское законодательство позволяет оспорить любую сделку, в том числе сделку с заинтересованностью. Оспаривание сделок с конфликтом интересов случается часто. Но для того, чтобы такая сделка была признана судом недействительной, истцу необходимо доказать недобросовестность контрагента, нарушение требований Закона об АО и Закона об ООО, а также ст. 174 ГК РФ.

Разъяснения об оспаривании сделок с заинтересованностью даны Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении № 27 от 26.06.2018 года.

Роль согласия в оспаривании сделки не является главной. Само по себе отсутствие согласия на проведение сделки с заинтересованностью не является основанием для признания ее недействительной и подлежащей отмене. Необходимо доказать, что такая сделка нанесла ущерб интересам общества.

Интересы общества не будут считаться нарушенными в результате заинтересованной сделки, если:

  • предоставление, которое получило общество в результате сделки, равноценно отчужденному имуществу;
  • сделка была совершена с целью предотвратить еще большие убытки для общества;
  • совершенная сделка была убыточной, но являлась частью сделок, связанных между собой общей хозяйственной целью, в результате чего общество должно было получить прибыль.

Сделка признается недействительной, если вторая сторона не знала или не могла знать о том, что сделка является сделкой с заинтересованностью, или не давала согласие на ее свершение. При этом доказывать в судебной инстанции тот факт, что вторая сторона знала или должна была знать о наличии заинтересованности в сделке должен истец.

Если сделка не может быть квалифицирована судом как сделка с заинтересованностью, суд может признать ее недействительной по другим основаниям. Например, на основании пункта 2 ст. 174 ГК РФ.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
Ответы на вопросы по этой теме:
Должно ли АО само устанавливать контролирующих лиц при сделке с заинтересованностью
Контролирующие лица обязаны сами сообщать АО о том, что являются таковыми и, соответственно, планируемая обществом сделка - сделка с заинтересованностью. Однако мы рекомендуем...
Оставить комментарий