Сдача отчета МСП за 2018 год

09.08.2018
0
Команда СП

Как и куда сдавать отчет МСП, установлено в приказе Минприроды РФ от 16.02.2010 г. № 30. Форма призвана уведомить контролирующие органы об объемах произведенных и утилизированных отходов субъектов предпринимательства. Отчет дает возможность оценить уровень опасности отработанного сырья для окружающей среды. Он должен регулярно подаваться субъектами малого предпринимательства, в результате работы которых образуются отходы (независимо от способа их переработки или утилизации).

Нужно ли сдавать отчет МСП микропредприятиям? Да, нужно – отчет по экологии представляют юридические лица и ИП, относящиеся к категории микробизнеса, малого и среднего бизнеса (критерии отнесения представлены в законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Порядок сдачи отчета МСП предусматривает обязательство субъектов не только представить отчетную форму, но и подтвердить содержащиеся в ней данные. Осуществляется это приложением копий лицензионных документов, актов, договоров (п. 12 Порядка, утв. приказом № 30).

В отчете необходимо отразить такие сведения, как:

  • наименование субъекта хозяйствования, реквизиты, по которым он может быть идентифицирован контролирующим органом;
  • объем произведенных отходов, категория их опасности;
  • количество переработанных отходов, утилизированных самостоятельно или с привлечения третьих лиц;
  • информационная справка о компаниях, с помощью которых производится обезвреживание, утилизация или размещение отходов.

Куда сдавать отчет МСП в 2018 году

Направлять его необходимо в территориальное управление Росприроднадзора (норма закреплена п. 14 Порядка, утв. приказом № 30). Куда отправлять отчет МСП в 2018 году – сначала электронно через веб-портал (здесь отчету присваивается идентификационный номер), затем бумажный вариант отправляется на адрес соответствующего подразделения Росприроднадзора. При почтовой отправке рекомендуется оформлять заказное письмо с уведомлением, приложив опись содержимого.

Отчет по экологии не будет считаться сданным, если на бумажной версии отсутствует номер идентификатора, полученный при электронной отправке. При личном представлении отчета в контролирующее ведомство, на экземпляре субъекта проставляется соответствующая отметка специалистами контролирующего органа.

Читайте также: Сопроводительное письмо к отчету МСП

Сдача отчета МСП за 2018 год: сроки

В подразделении Росприроднадзора, куда сдается отчет МСП, вся собранная от субъектов предпринимательства информация систематизируется. Эта государственная структура несет ответственность за учет и постоянный мониторинг отчетности по выработке отходных материалов, объемам обезвреженных и утилизированных отходов.

Сдача отчета МСП осуществляется раз в год. Сроки представления документа могут разниться в зависимости от уровня подчинения объектов, на которых образуются отходы (Разграничение объектов регионального и федерального мониторинга реализуется нормами правительственного Постановления от 28.08.2015 г. № 903):

  • до 15 января после завершения отчетного года, если речь идет об объектах федерального надзора;
  • до крайней даты, установленной в конкретном субъекте РФ, если отходы образуются на объектах, подлежащих учету и мониторингу на региональном уровне.

Например, сдают ли микропредприятия отчет МСП в Москве и с учетом каких сроков, прописано в Приказе от 27.12.2017 г. № 05-09-344/17 (автор документа – Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы). Отчетная форма МСП по региональным объектам должна быть подана московскими субъектами предпринимательской деятельности до 1 марта в году, который следует за отчетным.

Куда сдавать отчет МСП в Крыму по объектам регионального надзора – в Минприроды Крыма. Срок сдачи совпадает с федеральным – 15 января. Регламентирующим документом является Приказ от 28.03.2016 г. № 542, изданный Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Как отправить отчет МСП

Отчет формируется в бумажном и электронном виде. На бумажной версии необходимо проставить номер идентификатора. Он присваивается отчету после загрузки электронной версии через «Модуль природопользователя» на портале Росприроднадзора. Дата приема бумажного отчета может быть подтверждена двумя способами:

  • на втором экземпляре документа проставляется дата, когда бланк был представлен в контролирующий орган при личном визите, рядом с датой расписывается сотрудник, который получил отчет;
  • датой отправки, зафиксированной на почтовой квитанции, если документы были отправлены письмом.

Инструкция по сдаче отчета МСП требует наличия сквозной нумерации подаваемых документов. Внесенные в отчетный бланк данные удостоверяются подписью руководителя и печатью субъекта хозяйствования, а весь отчет прошивается.

Как сдать отчет МСП за 2018 год – по алгоритму, действовавшему в прошлые годы. Основу содержащейся в отчете информации составляют формы первичного учета. Для заполнения бланка, подлежащего сдаче, необходимо скачать бесплатную программу, именуемую «Модулем природопользователя». Она доступна на сайте Росприроднадзора.

Как отправить отчет МСП через портал Росприроднадзора – схематично алгоритм действий можно представить так:

  • создание отчета в «Модуле природопользователя»;
  • выгрузка электронной версии для передачи в контролирующий орган;
  • отправка отчета через веб-портал;
  • формирование печатной версии документа с номером идентификатора.

Читайте также: Штраф за несдачу отчета МСП в Росприроднадзор

Оставить комментарий