СанПиН: микроклимат производственных помещений

19.11.2020
0
Команда СП

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений строго регламентируются на законодательном уровне. Под микроклиматом подразумевается комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на теплообмен организма, состояние здоровья и самочувствие человека. Также эти факторы влияют на работоспособность и производительность труда. В связи с этим для каждого работодателя создание оптимального микроклимата в производственных помещениях является приоритетной задачей.

Параметры микроклимата производственного объекта делятся на 2 группы:

  • Оптимальные – обеспечивают комфортные условия труда и создают предпосылки для повышения работоспособности, не оказывают вредного воздействия на человеческий организм.
  • Допустимые – при длительном воздействии таких параметров на организм у человека ухудшается самочувствие, возникает ощущение дискомфорта. Допустимые параметры устанавливают на рабочих местах, где по различным причинам невозможно создать оптимальные условия для работников.

Чем регулируются требования к микроклимату на производстве

До недавнего времени основным регулирующим документом являлся СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). С 01.01.2017 был введен новый СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). При этом СанПиН 2.2.4.548-96 о микроклимате производственных помещений действует и по сей день в части не противоречащей новым нормам. Новый СанПиН объединил в себе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, вибрации, шуму и другим характеристикам, которые ранее регламентировались более чем пятнадцатью нормативными актами. Но часть этих нормативных актов по-прежнему действует, а указанные в них требования применяются в части, не противоречащей содержанию СанПиН 2.2.4.3359-16.

В новом СанПиН микроклимату производственных помещений отведен раздел II. Здесь подробно рассмотрены:

  • общий порядок применения показателей;
  • параметры, утвержденные для разных категорий работ;
  • порядок проведения измерения параметров.

Важные нюансы применения нового СанПиН 2.2.4.3359-16:

  • Действие документа не распространяется на ряд профессий (водолазы, космонавты, лица, выполняющие аварийно-спасательные работы и боевые задачи).
  • Нормы, прописанные в данном документе, являются обязательными для юрлиц и ИП, нанимающих работников.
  • Для отдельных отраслей экономики могут быть установлены иные санитарные нормы микроклимата производственных помещений. При этом работодатель обязан разработать систему эффективных мер защиты здоровья работников.
  • Измерения параметров на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год. Если сотрудники в течение смены работают на нескольких участках, измерения проводят на каждом из них. Во время выполнения измерений температура наружного воздуха должна составлять не более -5 °C (в зимний период) и не менее +15 °C (в летний период).

Читайте также: Правила организации рабочего места

Основные показатели СанПиН по микроклимату производственных помещений (новый)

Температура – термодинамический параметр, характеризующий состояние атмосферы. Если температура в помещении превышает утвержденные параметры – работники быстро утомляются, у них снижается внимание и падает работоспособность. Воздействие низких температур приводит к переохлаждению организма, из-за чего возникают различные заболевания (вплоть до обморожения частей тела). Нормы температуры на рабочем месте мы подробно рассматривали здесь.

Относительная влажность воздуха – параметр, характеризующий долю содержания воды в воздухе. При повышенной влажности нарушается терморегуляция организма, при пониженной – ускоряется отдача тепла, высыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Скорость движения воздуха – это расстояние, которое воздушная масса проходит за единицу времени. Данный параметр оказывает влияние на тепловой баланс организма, он определяет уровень теплоотдачи путем конвекции и испарения. Высокая скорость движения воздушных масс способствует возникновению сквозняков, что приводит к ухудшению здоровья работников (может возникнуть простуда, радикулит и т.д.).

Тепловое излучение – испускается телами за счет их внутренней энергии, обусловлено движением атомов или молекул излучающего тела. Излучение характеризуется различной длиной инфракрасных волн. На производстве источниками теплового излучения являются нагревательные печи, термические и закалочные ванные, сварочное оборудование и т.д.

Требования к микроклимату

В соответствии с СанПиН гигиенические требования к микроклимату производственных помещений дифференцируются в зависимости от следующих факторов:

  • времени года;
  • категории работ по уровню энерготрат.

В разделе 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 приведены таблицы, в которых подробно рассмотрены все оптимальные параметры.

Рассмотрим на примере, какие оптимальные требования установлены для работ категории Iа (самый низкий уровень энергозатрат - до 139 Вт) в холодное время года:

  • температура воздуха в производственном помещении – 22-24 °C;
  • температура поверхностей (пол, стены, оборудование и т.п.) – 21-25 °C;
  • относительная влажность воздуха – 40-60 %;
  • скорость движения воздуха – не более 0,1 м/с.

В Приложении № 3 СанПиН приведена возможная продолжительность работы при повышенной или пониженной температуре. При этом все остальные параметры микроклимата не должны выходить за пределы установленных норм. Если работодатель не имеет возможности организовать оптимальные условия труда – он должен сократить рабочее время. При этом режим работы не должен быть нарушен в одностороннем порядке, а оплата труда должна осуществляться в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

Если контролирующие органы обнаружат, что требования к микроклимату производственного помещения не соответствуют утвержденным нормам, работодателю будет грозить административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. 

Оставить комментарий