В 2023 году заполняйте платежки по новым правилам

12.01.2023
0
При перечислении сотрудникам зарплаты, вознаграждения, иных выплат в т. ч. поощрительного, компенсационного характера, в 2023 году в платежках нужно проставлять новые коды. Далее расскажем, как правильно заполнять платежку с учетом нововведений.

Как будут выплачивать зарплату

Бланк по теме: Бланк платежного поручения Бланк платежного поручения Посмотреть Скачать

В 2023 году используется бланк платежного поручения (форма 0401060), который представлен Прил. 2 к Положению ЦБ № 762-П от 29.06.2021.

Данное Положение содержит названия, номера всех полей. Собственно зарплату с расчетного счета выплачивают двумя способами:

  1. Оформляя на каждого сотрудника отдельную платежку.
  2. Оформляя одну платежку сразу на всех сотрудников (получателей заплаты) и приобщая к нему реестр.

Если на одного сотрудника производят выплаты с разными кодами, то нужно оформлять отдельные платежки на каждый код. Заполнять поля платежки с 01.05.2022 нужно с учетом последних изменений. Список применяемых с 1 мая кодов расширяется.

Зарплату выплачивают два раза в месяц с перерывом до 15-16 дней. Аванс – во второй части месяца, итоговый расчет – с 1 по 15 число месяца, который следует за закончившимся отработанным периодом. Платежку в банк передает бухгалтер в электронном виде либо на бумаге. Срок подачи – 10 дн. Отсчет ведется со следующего дня после ее оформления.

Уже в мае производимые выплаты нужно будет делить на разовые и постоянные (выплачиваемые периодически). Затем, определив характер выплаты, — подбирать подходящий код соответствующего вида доходов. Делать все это должен наниматель.

При этом удерживать средства по исполнительному листу с разовой выплаты можно только после получения согласия у сотрудника. Аналогичные удержания с постоянных выплат согласовывать не требуется, но в этом случае сотрудник все равно имеет право на возврат денег на протяжении двух недель.

Пошаговый алгоритм заполнения платежного поручения описали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Готовое решение.

Какие коды с мая применяются в платежке

Перечисляя зарплату и прочие выплаты сотрудникам, заполняют поле «20» - «название платежа». Начиная с 1 мая, количество кодов, предусмотренных для этого поля, увеличивается до пяти. Соответственно с этого времени будут применяться:

  • «1» - все виды доходов, включая авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности (зарплата, соцпособия, отпускные, проч.), с которых можно производить удержания, учитывая установленные ограничения, по ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007;
  • «2» - постоянные выплаты сотрудникам, не подлежащие взысканиям, например, суточные, пособие по уходу за малышом (с них нельзя удерживать согласно ч.1 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «3» - постоянные выплаты, которые не подпадают под ограничения, связанные с взысканием алиментов на детей, компенсацией ущерба по смерти кормильца, т. е. с них алименты, названую компенсацию ущерба взыскивать разрешается, а остальные виды обязательств - нет (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «4» - разовые выплаты, не подлежащие взысканиям, связанным с удержаниями ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229;
  • «5» - разовые выплаты, на которые не распространяются ограничения по взысканию алиментов на детей, компенсации ущерба по смерти кормильца (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229).

Если речь идет о перечислении сумм, которые отсутствуют в ст. 99 и 101 ФЗ № 299, поле «20» не заполняют, оставляя его пустым. Подотчетные суммы, не принадлежащие работнику, не кодируют. До 1 мая используют только первых три кода.

Код дохода обязательно указывают, но только при выплате заработка, проч. доходов работникам (ч. 5.1 ст. 70, ст. 98 ФЗ № 229). Отсутствие кода в обозначенных случаях – нарушение, за которое штрафуют по ч. 3 ст. 17.14 КоАП (до 100 тыс. р.). Если в коде ошибка, а платежка пока не исполнена, следует ее отозвать и передать в банк новую, без ошибок.

Пример. Выбор кода в 2023.

 Допустим, наниматель собирается выплатить сотруднику компенсацию за эксплуатацию его личного инструмента. Выплата носит разовый характер, следовательно, в платежке ее помечают кодом «4».

С данной выплаты по закону удерживать ничего нельзя. Поэтому наниматель должен сначала получить у сотрудника согласие на удержание (при необходимости) и только после этого (при наличии согласия) – удержать требуемую согласованную сумму.

Заполнение поля «21», «24» и «101»

Поле «21» (очередность платежа) имеет особое значение в ситуации, когда на расчетном счете нет либо мало денег. Тогда платежки выполняются по очереди, которая указана именно в этом поле. Для него предусмотрены значения:

  • «1» - различного рода удержания по исполнительным документам, например, алименты;
  • «2» - заработок, вознаграждение автору, выходное пособие по исполнит. документам;
  • «3» - оплата согласно трудовому договору с погашением долгов в ПФР, ИФНС, ФСС, ФОМС;
  • «4» - перечисления по исполнит. производствам, прочим требованиям;
  • «5» - текущие перечисления (платежи в фонды, налоговую, по документам согласно календарной очередности).

Поле «24» (назначение перечисляемого платежа) при перечислении заработка сотруднику должно включать:

  • наименование выплаты, например: «зарплата за март 2023 г.»;
  • период, за который выплачивают деньги;
  • ФИО сотрудника, которому производят выплату;
  • реквизиты ведомости.

Если у нанимателя есть исполнительный лист, по которому нужно удержать деньги из зарплаты работника, в поле «24» проставляют сумму взыскания. Соответственно, если ничего не удерживается, то сумму взыскания не указывают.

Поле «101» - статус плательщика. Особенность его заполнения заключается в том, что при уплате долгов через судебных приставов заполняют одновременно:

  • поле «101», указывая в нем код «31»;
  • поле «22», указывая в нем УИН, который сообщил получатель (если не сообщил, то его не заполняют).

Таким образом, код «31» проставляют при погашении долга по исполнительному производству, а УИН – если его сообщил получатель.

Удержание долга по исполнительным документам

Удержанные суммы следует перечислять судебным приставам (на депозитный счет ФССП). Тогда в платежке указывают:

  • ИНН работника (60), при его отсутствии проставляют 0;
  • 0 – там, где требуется КПП (102), так как показывают реквизиты должника – работника.

Если ИНН отсутствует, то заполняют:

  • поле «60», проставляя 0;
  • поле «108»: идентификатор сведений о физлице: СНИЛС, паспорт, проч.;
  • либо поле «22» (УИН).

Исключение из этого правила одно – когда взыскатель сам присылает исполнительный лист для взыскания на сумму до 100 тыс. р. Тогда эту сумму удерживают и перечисляют именно взыскателю.

К примеру, бывшая жена прислала данный лист по взысканию алиментов на сумму 60 тыс. р. Тогда сумму удерживают из заработка бывшего мужа и перечисляют на счет, реквизиты которого имеются в документе.

Пример. Платежка при выплате зарплаты с удержанием долга

У менеджера отдела снабжения Полянского Артура Валерьевича с зарплаты за январь 2023 г. удержали 10 тыс. р.

В платежке данное взыскание (сокращенно - ВЗС) отобразили соответствующей записью как: //ВЗС//10 000-00//Перечисление заработной платы Полянскому Артуру Валерьевичу за январь 2023 года (50 000 руб.) по ведомости от 01.02.2023 № 5. Название платежа (поле «20») – код «1», очередность (поле «21») – код «3».

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий