Решение учредителя о выплате дивидендов: образец 2025

19.06.2025
0
Порядок выплаты дивидендов участникам ООО регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Расскажем, как составляется решение о выплате дивидендов единственному учредителю в 2025 году.

Особенности выплаты дивидендов единственному участнику ООО

Порядок выплаты дивидендов участникам ООО установлен законом РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ

Итоговая прибыль общества может быть направлена на покрытие убытков прошлых периодов, на развитие основного вида деятельности компании или на выплату дивидендов участникам. Для последнего случая Уставом общества определяется периодичность расчетов: раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Разрешается и перечисление дивидендов из прибыли прошлых периодов.

Доход нельзя выплатить собственникам (ст. 29 Закона № 14-ФЗ), если:

  • оплачен не весь уставный капитал;
  • чистые активы не покрывают уставный капитал и резервный фонд или ЧА станут меньше УК и резерв. фонда после выплаты дивидендов;
  • предприятие отвечает признакам банкротства или может стать банкротом после выплаты дивидендов.

Вопрос о распределении чистой прибыли обсуждается на общем собрании всех учредителей и закрепляется протоколом. При создании ООО одним лицом (единственным учредителем) составляется письменное решение участника, и это – главная особенность расчетов по дивидендам, если участник один.

Читайте также: Даты выплаты дивидендов в 2020 году

Образец решения о выплате дивидендов

До составления документа учредитель должен определить, какую сумму прибыли и за какой период он направит на дивиденды.

Эти сведения включаются в решение наряду с такими данными:

  • название предприятия;
  • форма расчетов (денежная или натуральная);
  • срок перечисления дивидендов (максимальный – 60 дней с даты принятия решения, п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Примерный образец решения может выглядеть следующим образом:

Решение учредителя о выплате дивидендов - образец 2025

 

Решение единственного участника

Общества с ограниченной ответственностью «Веер приключений»

(ООО «Веер приключений»)

 

Место принятия решения: город Рязань, улица Новаторов, дом 21, офис 1

Дата принятия решения: 10.03.2025

 

Я, Пименов Александр Юрьевич (паспорт: серия 63 09 номер 406789, выдан 23.10.2009 Отделением № 3 по Советскому району Отдела УФМС России по Рязанской области в гор. Рязани), проживающий по адресу: Рязанская область, г. Рязань, ул. Ленина, д. 7, являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «Веер приключений» (ИНН 6230010539, ОГРН 1156234001348), согласно ст. 28, 39 закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ,

 

принял решение:

 

Полученную чистую прибыль ООО «Веер приключений» за 2024 год в сумме 700 000 (семьсот тысяч) рублей распределить следующим образом:

  1. Часть прибыли в размере 300 000 (триста тысяч) рублей выплатить в качестве дивидендов единственному участнику Пименову А.Ю.
  2. Часть прибыли в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей направить на развитие основных видов деятельности ООО «Веер приключений».

Дивиденды перечислить единственному участнику Пименову А.Ю. в срок не позднее 31.03.2025.

 

 

Единственный участник ООО «Веер приключений»

 

Пименов      Пименов А.Ю.

 

Сроки принятия решения о выплате дивидендов единственному учредителю

Периодичность распределения прибыли между участниками установлена п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ: ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Вопрос о разделе прибыли выносится на обсуждение на очередном собрании, посвященном рассмотрению результатов деятельности ООО за истекший год.

Годовое собрание проводится в определенные сроки, соблюдать которые при принятии аналогичных решений обязан и единственный собственник. Согласно ст. 34 закона № 14-ФЗ, собрание в ООО проводится в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за завершившимся годом.  

В 2020 году из-за пандемии срок был иной. Подробнее о дате и сроках утверждения годовой отчетности в 2020 году читайте здесь.

Вывод: если решение о выплате дивидендов единственный участник хочет принять, одновременно утвердив при этом годовой отчет, он обязан учесть сроки, установленные для очередного собрания учредителей.

Будет ли выписан штраф за невыплату дивидендов, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Что учесть при оформлении решений учредителя

25.12.2019 опубликована судебная практика ВС РФ, которая уточнила порядок подтверждения правомерности протоколов собраний всех учредителей. Ключевые выводы относятся и к решениям единоличного собственника:

  • любое решение должно быть удостоверено нотариально или другим способом, если он установлен уставом общества либо решением единственного участника;
  • нотариус присутствует при принятии решений либо единоличный участник сам посещает нотариуса для оформления решения (данный вариант весьма затратный);
  • иной способ удостоверения прописывается в Уставе и используется без ограничений.

Рекомендуем учитывать сложившуюся практику и внести изменения в Устав. В противном случае решение о выплате дивидендов могут признать недействительным.

Читайте также: Проводки по выплате дивидендов учредителю

Итоги

Решение о выплате дивидендов единственный участник ООО принимает самостоятельно и закрепляет в письменном виде. Решение о перечислении прибыли принимают на протяжении 60 дней с даты принятия решения. Основные нюансы приведены выше в статье.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий