Рентабельность продаж по чистой прибыли – формула

02.03.2018
0
Команда СП

Один из основных показателей эффективности деятельности организации – рентабельность продаж по чистой прибыли. Что характеризует этот индикатор? Как рассчитывается? Все подробности – далее.

Что такое – рентабельность продаж по чистой прибыли?

Понятие рентабельности напрямую связано с успешностью, то есть прибыльностью любого бизнеса. Этот финансовый показатель может рассчитываться по предприятию в целом или же отдельно по его подразделениям (видам деятельности). В процессе вычислений легко определить рентабельность активов, ОС (основных средств), продаж, товаров, капитала и т.д. В первую очередь расчет основан на анализе данных учета о доходах за определенный временной период.

Анализ значений рентабельности позволяет выяснить, насколько эффективно управление вложенными в создание и дальнейшее развитие компании средствами. Так как вычисления ведутся в процентном соотношении или в виде коэффициента, чем выше полученные результаты, тем более доходным считается бизнес. Расчет рентабельности используется в следующих ситуациях:

  • При кратко- и долгосрочном прогнозировании прибыли.
  • При получении кредитов и займов.
  • При освоении новых направлений и анализе уже существующих видов коммерческой деятельности.
  • Во время проведения сравнительного анализа по отрасли.
  • В целях обоснования предстоящих инвестиций и вложений.
  • Для установления реальной рыночной цены бизнеса и т.д.

Показатель рентабельности продаж обозначает, какую составную часть выручки компании занимает прибыль. Иначе говоря, сколько принес дохода каждый рубль реализованной продукции (работ или услуг). Посредством управления этим коэффициентом руководитель фирмы может корректировать ценовую политику, а также текущие и будущие издержки.

Рентабельность продаж по чистой прибыли – формула

При вычислении показателя используются данные учета организации за заданный промежуток времени. В частности, для определения рентабельности продаж необходимы сведения о чистой прибыли, которые указаны по стр. 2400 ф. 2 «Отчета о финрезультатах» (актуальный бланк утвержден Минфином в Приказе № 66н от 02.07.10 г.).

 Формула имеет следующий вид:

РП = ЧП фирмы / В, где:

РП – это значение рентабельности продаж,

ЧП – величина чистой прибыли (стр. 2400 ф. 2),

В – величина объема выручки (стр. 2110 ф. 2).

Дополнительно, для детализации показателей, можно рассчитать рентабельность по прибыли валовой или операционную рентабельность. Формулы изменяются в соответствии с заданными целями:

РП по ВП = ВП фирмы / В, где:

РП по ВП – рентабельность по прибыли валовой,

ВП фирмы – прибыль фирмы валовая (стр. 2100 ф. 2),

В – величина выручки.

РП операционная = Прибыль до момента налогообложения (стр. 2300 ф. 2) / В.

Какое значение рентабельности продаж считается нормой?

Мы уже выяснили, что РП показывает уровень прибыли за определенный период. В динамике этот коэффициент помогает установить, как изменяется доходность бизнеса со временем. Для этого проводят анализ данных за несколько периодов – базисный и отчетные. После чего легко рассчитать маржу прибыли путем выполнения факторных вычислений.

Какое значение рентабельности считается нормой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оптимальные показатели зависят от вида и специфики деятельности предприятия или его подразделения. Безусловно, чем выше полученное значение, тем лучше, но на результаты могут влиять и такое признаки, как длительность производственного цикла, наличие инвестиций и т.д.

Усредненным показателем хорошей рентабельности признан коэффициент в пределах 20-30 %, средней – 5-20 %, низкой 1-5 %.

Оставить комментарий