Реализация готовой продукции: проводки

22.02.2018
0
Команда СП

Изготовленные и прошедшие контроль качества товары, на выпуске которых специализируется компания, имеют одно общее определение – готовая продукция. Реализовать ее с максимальной прибыльностью – вот цель любого производителя. Рассмотрим, как осуществляется учет продаж на производственных предприятиях.

Реализация готовой продукции

Продукция компании выпускается и реализуется в определенных объемах, рассчитанных на основе аналитических исследований и ожидаемых прогнозов, объединяемых в плане реализации продукции. Составляется он, опираясь на уже заключенные соглашения и предполагаемые в будущем.

Каждая сделка подтверждается соответствующим договором, где указываются все основные аспекты операции, в том числе и сроки оплаты за поставку продукта. Бухгалтерское сопровождение продаж зависит от условий оплаты, оговоренных в заключенных соглашениях с покупателем.

Продажа готовой продукции может быть зафиксирована после того, как приобретатель оплатил аванс за товар до момента отгрузки, или же платеж произведен уже после того, как продукция была отгружена в адрес покупателя. Для бухгалтера ключевым моментом в любом сценарии реализации продукции становится факт отгрузки. Рассмотрим особенности учета каждого варианта событий.

Продажа готовой продукции по предварительной оплате: проводки

Наиболее распространенным алгоритмом операции продажи по предоплате является такой:

  • С покупателем заключается договор поставки;
  • Оформляется счет-фактура;
  • Приобретатель производит авансовый платеж;
  • Продавец отгружает продукцию, оформляет накладные, акты приема-передачи (если предусмотрено законодательством).

Реализация готовой продукции оформляется проводками:

Операция

Д/т

К/т

Произведена предоплата за ГП, т. е. у продавца возникает обязательство перед кредитором-покупателем

51

62/2

С этой суммы исчислен НДС

76

68/НДС

Произведена отгрузка, списана себестоимость ГП

90/2

43

Отражена выручка от реализации (в продажных ценах) с учетом НДС

62/1

90/1

Начислен НДС на стоимость проданной ГП

90/3

68/НДС

Погашение кредиторской задолженности за продукцию суммой предоплаты

62/2

62/1

Учтен НДС с суммы предоплаты

68/НДС

76

Реализация продукции с оплатой после ее передачи: проводки

Компании не всегда практикуют расчеты по предоплате. С проверенными контрагентами зачастую заключаются контракты на поставку продукции с отсрочкой платежа, т. е. возможностью оплаты после того, как товар отгружен и отправлен. Чаще всего это происходит на взаимовыгодных условиях – продавец расширяет круг потенциальных партнеров, покупателю же дается разрешение какое-то время использовать чужие активы для получения прибыли и дальнейшего расчета.

Рассмотрим, как в этой ситуации в учете отражается продажа продукции. Проводки:

Операция

Д/т

К/т

Списана себестоимость отгруженной готовой продукции

90/2

43

Выставлен счет на сумму продажной стоимости с учетом НДС, т.е. зафиксирована возникшая дебиторская задолженность покупателя

62/1

90/1

Отражена сумма налога по реализованной продукции в продажных ценах

90/3

68/НДС

Задолженность погашена покупателем, на расчетный счет продавца поступил платеж

51

62/1

Анализ реализации продукции

Основным показателем эффективности работы компании является рентабельность реализации продукции. Именно этот показатель обеспечивает предприятие прибылью, он же реагирует на любые изменения рынка. Поэтому необходимо периодически анализировать его изменения.

Рентабельность продаж рассчитывают, опираясь на базовые формулы. Их несколько, и выбор какой-то конкретной формулы всегда обусловлен целью анализа. Например, общий показатель рентабельности вычисляют отношением прибыли от продаж к выручке за тот же период, а при определении чистой рентабельности в этой формуле вместо прибыли от продаж используют значение чистой прибыли. При росте рыночных цен на продукт, компания поднимает и свою продажную цену, увеличивая рентабельность, но предварительно оценив возможность реализации.

Оставить комментарий