Расширение зоны обслуживания: ТК РФ

03.11.2017
0
Команда СП

Редкий работодатель не сталкивается с ситуациями, когда при полностью укомплектованном штате работников для некоторых требуется увеличить объем их работы, первоначально закрепленный трудовым договором.

Поскольку в подобном подразумеваются неизбежные изменения условий трудового договора, расширение зоны обслуживания требует соблюдения установленных законом формальностей.

Что есть расширение зоны обслуживания

Исчерпывающее понятие словосочетанию расширение зоны обслуживания ТК РФ содержит в статье 60.2.

Анализируя смысл второго предложения из второго абзаца вышеназванной статьи, расширенная зона обслуживания – это дополнительный, сверх оговоренного в договоре, объем должностных и/или профессиональных обязанностей, которые работник выполняет наряду со своим прямым трудовым функционалом.

При этом важно, чтобы увеличивающий трудовую нагрузку объем работы соответствовал должности работника либо его профессии, по которым он принят на работу.

В противном случае, дополнительные должностные и профессиональные обязанности, не совпадающие с должностью или профессией работника, представляют собой совмещение профессий или/и должностей, а не расширение зоны обслуживания (ТК РФ, абзац первый той же статьи 60.2).

Особенности поручения работнику дополнительной работы

Расширенные обязанности работника влекут за собой некоторые обязательные условия, касающиеся условий труда и вознаграждения за него.

Согласие на расширение зоны обслуживания

Не всегда у специалиста или рабочего возникает желание брать на себя дополнительную нагрузку в виде возросшего числа должностных обязанностей.

И закон стоит на защите интересов работника, запрещая работодателю по своему усмотрению, в одностороннем порядке навязывать подчиненному дополнительную работу, соответствующую его должности, но превышающую объем, закрепленный договором.

В начале статьи 60.2 законодателем установлено условие, соблюдение которого обеспечивает расширение зоны обслуживания: это согласие работника, данное им в письменной форме.

В указанном документе прописываются такие важные условия, как:

  • срок выполнения увеличенного объема работы;
  • конкретный возросший объем обязанностей;
  • содержание работы.

На практике работодатель готовит приказ, в котором фиксирует обязательные условия нового трудового положения работника, и в этом приказе работник подписывается об ознакомлении. Если работник письменно не выразит своего возражения, его подпись об ознакомлении считается согласием.

Отсутствие дополнительного рабочего времени

При этом работнику не предоставляется дополнительное время на выполнение возросшего объема трудовых обязанностей! Всю работу сотрудник по-прежнему обязан выполнять в течение установленной договором либо правилами трудового распорядка смены или трудового дня.

Возможность отказа от дополнительной работы

Если у работодателя либо у его работника в процессе исполнения дополнительного функционала возникла необходимость вернуться к прежнему объему обязанностей, каждая сторона трудовых отношений имеет на это право.

Так, расширенная зона обслуживания прекращается путем предупреждения заинтересованной стороны инициатором прекращения, для чего он направляет письменное уведомление по крайней мере за три рабочих дня.

Доплата

Расширенный функционал сотрудник не должен отрабатывать безвозмездно, поэтому расширенная зона обслуживания ТК РФ в статье 151 закрепил правило, предусматривающее, что размер доплаты:

  • устанавливается соглашением между работником и работодателем;
  • соизмерим с объемом и/или характером содержания дополнительной работы (в твердой сумме или процентном соотношении к установленному окладу).

Соглашение обязательно составляется в виде письменного документа, подписанного работником и работодателем.

Как оформить

Чтобы расширенная зона обслуживания соответствовала ТК РФ, ее установление для конкретного работника необходимо правильно оформить.

Для этого работодатель издает собственноручно подписанное распоряжение или приказ, которым поручает штатной единице больший объем работы.

Вторым шагом станет соглашение, подписываемое с работником, и устанавливающее все необходимые условия такого поручения.

Оставить комментарий