Расходы банка при УСН «доходы минус расходы»

13.10.2017
0
Команда СП

Работа каждой компании или почти любого ИП предполагает взаимодействие с банками. Конечно же, сложно представить современный бизнес, который бы не пользовался возможностью, или же не сталкивался с необходимостью вести расчеты с контрагентами и бюджетом в безналичном виде. Так что само по себе наличие расчетного счета – неотъемлемая часть ведения деятельности. Разумеется, это связано и с дополнительными расходами - ведь бесплатно кредитные учреждения не работают. Соответственно для представителей малого бизнеса, традиционно работающих на спецрежимах, возникает вполне резонный вопрос: можно ли учесть комплекс затрат на услуги банка при УСН «доходы минус расходы».

Виды банковских расходов

Для начала поговорим о том, с какими именно банковскими расходами могут столкнуться в своей деятельности компания или индивидуальный предприниматель.

Перечень операций, осуществляемых банковскими организациями, приведен в статье 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1. Для компаний и предпринимателей в первую очередь будут интересны такие из них, как открытие и ведение банковских счетов, осуществление всевозможных расчетов по этим счетам, инкассация денежных средств, а также купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

Обычно каждый банк устанавливает свои конкретные ставки для каждой операции. Иногда стоимость банковских услуг предлагается определенным пакетом согласно тарифному плану, выбранному клиентом. Обычно, чем крупнее банк, тем выше у него ставки. Что ж, это плата за надежность. Небольшие банки, либо же новички в данном бизнесе часто предлагают сниженные тарифы обслуживания или же и вовсе отменяют комиссии за те или иные операции.

Тем не менее есть некий «повседневный» набор банковских комиссий, с которыми приходится сталкиваться регулярно. В большинстве случаев, но не всегда определенная плата взимается просто по факту заключения соглашения об открытии расчетного счета – это плата за открытие. Далее устанавливается некая сумма за ежемесячное обслуживание. Возможность работать со счетом удаленно через онлайн-доступ также может потребовать определенной оплаты. И, наконец, перевод денежных средств контрагентам или же сотрудникам также будет облагаться определенной комиссией.

Комиссия банка в расходах при УСН

Любые расходы на УСН по аналогии с расходами по налогу на прибыль должны быть прежде всего экономически оправданными. И в данном случае это требование вполне выполняется: банковские расходы при УСН «доходы минус расходы» необходимы для поддержания деятельности, и поэтому их целесообразность не может вызывать вопросов у проверяющих.

Далее нужно помнить о том, что на УСН к учету можно принимать только строго определенный и закрытый перечень расходов. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Расходы на банковское обслуживание при УСН приведены в этом перечне в подпункте 9, как возможные для отражения в налоговой базе затраты на оплату услуг, оказываемых кредитными организациями.

В самом Налоговом кодексе не дается четкого перечня, какие банковские услуги при УСН «доходы минус расходы» подразумеваются в вышеуказанном подпункте. Однако на выше упомянутый Закон № 395-1 от 2 декабря 1990 года ссылаются и налоговики, и специалисты финансового ведомства.

Например, в письме Минфина России № 03-11-06/2/18229 от 21 апреля 2014 года, в котором рассматривается вопрос отнесения в расходы при УСН обслуживание «банка-клиента» – системы электронных платежей, позволяющей работать со счетом удаленно. О том, что всевозможные комиссии банка учитываются в расходах при УСН, если они соответствуют перечню установленных законом банковских услуг, говорится и в других разъяснениях ведомства. Касается это, в частности, таких банковских расходов, как плата за выполнение функций агента валютного контроля, перевод зарплаты на карты работников и даже комиссия за открытие или обслуживание кредитной линии или аккредитива. Словом, любая услуга, кредитного учреждения, если она прописана в Законе № 395-1, может являться обоснованным расходом в УСН.

Расходы на услуги банка при УСН: момент отражения

Как известно, на УСН используется кассовый метод отражения доходов и расходов, который ориентируется на дату поступления или списания денежных средств. Однако при отражении затрат важно также фактическое получение товаров или услуг, которое подтверждается соответствующими накладными или актами.

Банки в большинстве своем отдельных документов по оказанным ими услугам не выставляют. Взаимодействие чаще всего происходит в удаленном режиме, и все возможные документы – платежные поручения, ордера или требования - владелец счета может распечатать в личном кабинете. Таким образом учитываются расходы на обслуживание банка в УСН на момент фактического списания тех или иных сумм комиссий с расчетного счета организации или ИП. Подтверждающим такие затраты документом является, наряду с мемориальными ордерами, сам договор обслуживания банковского счета, в котором, как правило, приводятся утвержденные банком тарифы за обслуживание.

Оставить комментарий