Расчет по страховым взносам: новые контрольные соотношения

08.02.2018
0
Команда СП

Используемые для проверки Расчетов по страховым взносам контрольные соотношения, с 2018 года применяются в новой редакции. Новые соотношения были опубликованы на сайте ФНС в декабре 2017 г., а действуют с 01.01.2018 г. О том, с чем связаны эти новшества, в чем они заключаются, и как страхователям избежать нарушений – расскажем в этой статье.

Для чего введены новые контрольные соотношения расчета по страховым взносам

Все первичные и уточненные Расчеты по страхвзносам, в которых:

  • совокупная сумма «пенсионных» взносов в целом по страхователю не соответствует сведениям о взносах по каждому застрахованному физлицу,
  • не соответствуют действительности персональные данные застрахованных физлиц, могут быть признаны налоговиками непредставленными, согласно п. 7 ст. 431 НК РФ. При этом неважно, соблюдены или нарушены установленные сроки подачи Расчета.

Закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ изложил п. 7 ст. 431 НК РФ в новой редакции, расширив перечень оснований, по которым Расчет страховых взносов могут не принять. С 01.01.2018 г. налоговики вправе отказать в приеме, если в сведениях по каждому физлицу за отчетный период или за каждый из последних 3-х месяцев расчетного периода обнаружатся ошибки:

  • в сумме выплат в пользу физлиц (строка 210 подраздела 3.2.1),
  • в базе по «пенсионным» взносам, не превышающей предельную величину (строка 220 подраздела 3.2.1),
  • в сумме страхвзносов, исчисленных с этой базы (строка 240 подраздела 3.2.1),
  • в сумме выплат, на которые начислены «пенсионные» взносы по доптарифу (строка 280 подраздела 3.2.2),
  • в исчисленных по доптарифу «пенсионных» взносах (строка 290 подраздела 3.2.2).

Для проверки соблюдения этих требований при заполнении отчетности, в дополнение к уже действующим, были разработаны новые контрольные соотношения Расчета по страховым взносам, приведенные в письме ФНС РФ от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417. Налоговики начали применять их, принимая расчеты за 2017 год, и будут использовать в дальнейшем. Данные новшества действуют и для «уточненки», подаваемой в 2018 г. за отчетные периоды 2017 года.

Напомним, что это уже третья версия проверочных соотношений, которая дополняет соотношения, применявшиеся ранее: первый вариант контрольных соотношений формы расчета по страховым взносам ФНС РФ опубликовала в своем письме от 13.03.2017 № БС-4-11/4371, и обновила 30.06.2017, изложив вторую версию в письме № БС-4-11/12678.

Если в Расчете по страховым взносам контрольные соотношения проверку не прошли

Когда нарушены соотношения, при которых Расчет считается несданным, ИФНС направляет плательщику уведомление о непредставлении расчета: если расчет подавался электронно – не позднее следующего дня после его получения, а если расчет подавался в «бумажном» виде – не позже 10 дней, после получения расчета ИФНС.

На внесение исправлений и представление заново Расчета по страховым взносам, контрольные соотношения-2018 в котором нарушены, страхователю отводится 5 рабочих дней с даты направления электронного уведомления, и 10 дней после направления уведомления «на бумаге». Если все исправить в срок, днем представления Расчета будет считаться дата подачи первоначального (не принятого) варианта. Если в отведенные сроки не уложиться – на плательщика налагается штраф, как за невовремя предоставленную отчетность (п. 1 ст. 119 НК РФ): 5% от неуплаченной суммы взносов за каждый просроченный месяц, но не более 30% от этой суммы, и не менее 1000 руб.

При нарушении в отчете по страховым взносам контрольных соотношений, не приводящих к отказу в приеме, налоговики могут потребовать представить в течение 5 рабочих дней соответствующие письменные пояснения, или внести необходимые исправления в Расчет.

Как проверить контрольное соотношение по страховым взносам самостоятельно

Все перечисленные выше письма ФНС о контрольных соотношениях находятся в открытом доступе и могут применяться плательщиками страхвзносов для самопроверки составленных Расчетов.

Для Расчета по страховым взносам контрольные соотношения сведены в таблицу, графы которой включают: код исходного сверяемого документа, порядковый номер и формулировку контрольного соотношения, ссылку на нарушаемую статью закона и расшифровку нарушения, а также, указание, какие действия должна предпринять ИФНС в случае каждого из нарушений.

При проверке контрольных соотношений по страховым взносам показатели сверяются между соответствующими строками внутри Расчета по страхвзносам (внутридокументные соотношения), а также соотносятся с показателями Расчета 6-НДФЛ и информацией ФСС по произведенным расходам (междокументные соотношения).

Проверить контрольные соотношения расчета по страховым взносам плательщики могут вручную, обратившись непосредственно к тексту письма ИФНС № ГД-4-11/25417 – такой вариант могут применить те, кто подает Расчет на бумажном носителе. Если Расчет заполняется с помощью бесплатного сервиса «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ФНС, то обновленные контрольные соотношения будут проверяться в нем автоматически.

Оставить комментарий