Расчет налоговой нагрузки по налогу на прибыль – 2020

raschet_nalogovoy_nagruzki_po_nalogu_na_pribyl_-_2020.jpg

Похожие публикации
Ежегодно Федеральная налоговая служба составляет план выездных проверок. Критериев отбора организаций достаточно много. Одним из факторов, исходя из которых компания может попасть в список субъектов для проверки, является недостаточное поступление налогов в бюджет. ФНС рекомендует организациям предупреждать негативные последствия недоплаты налогов, самостоятельно рассчитывая минимальный размер обязательных платежей и определяя показатель так называемой налоговой нагрузки. Рассмотрим в нашей статье, что представляет собой налоговая нагрузка по налогу на прибыль и как ее рассчитать.
Расчет налоговой нагрузки по налогу на прибыль
Показатель налоговой нагрузки отнюдь не является понятием абстрактным – у него есть формула расчета и установлен диапазон приемлемых значений. Каждый год ФНС корректирует эти показатели по отраслям с учетом текущей экономической ситуации. Данные на 2020 год определены Приложением № 3 Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012).
Так что же собой представляет налоговая нагрузка? Этот показатель характеризуют долю всех налоговых платежей в выручке компании за определенный период и измеряется в процентах. По итогам каждого налогового периода сотрудники ФНС сопоставляют величину налоговых платежей, перечисленных компанией, и их рекомендуемое значение.
Однако не стоит думать, что решение о включении организации в календарь выездных проверок принимается по итогам лишь одного периода – налоговики будут анализировать несколько временных интервалов.
Рассчитать налоговую нагрузку (по налогу на прибыль и другим фискальным платежам обобщенно) несложно. Достаточно воспользоваться формулой:
Налоговая нагрузкаобщ = Общая сумма начисленных за год налогов / Выручка компании за тот же период х 100 %.
Значение показателя выручки берется из «Отчета о финансовых результатах» (строка 2110).
Указанная выше формула позволяет определить общий уровень налоговой нагрузки для компании. Однако доля налогов может определяться не только по отношению к общей величине налоговых платежей, но и для конкретного налога. ФНС предусматривает возможность исчисления фискальной нагрузки на основе других показателей – налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Формула налоговой нагрузки по прибыли
Расчет налоговой нагрузки по прибыли производится на основании налоговой декларации. Определять величину данного показателя можно как за один отчетный/налоговый период, так и приняв в расчет несколько периодов.
Формула налоговой нагрузки по налогу на прибыль определяется следующим образом:
ННприбыль = Величина исчисленного налога на прибыль / Общая величина доходов от реализации и внереализационных доходов х 100 %.
Указанную формулу можно представить с использованием показателей налоговой декларации по налогу на прибыль за соответствующий период (далее – Декларация):
ННприбыль = Стр. 180 Листа 02 Декларации + Стр. 040 Листа 04 Декларации / (Стр. 010 Листа 02 + Стр. 020 Листа 02) х 100 %.
Эта методика была закреплена в письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722, утратившем силу с 25.07.2017. Однако новые нормативные документы замены этой формуле расчета не предлагают, рассматривая только обобщенный показатель налоговой нагрузки.
В Письме ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ определены основные характеристики деятельности компаний, подлежащие анализу налоговой службой. Одним из них является низкая общая налоговая нагрузка (по налогу на прибыль 2020 в том числе) по отраслям. В зависимости от вида осуществляемой деятельности минимально допустимый уровень налоговой нагрузки будет отличаться, и эта информация зафиксирована в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012). В приложении № 3 к документу по годам приведены минимальные отраслевые значения налоговой нагрузки субъектов бизнеса, определяемые по данным ФНС и Росстата. Рассчитав свой показатель нагрузки в 2020 г., его следует сверить с данными прошлого года по соответствующей отрасли.
Например, по данным 2019 года для компаний, осуществляющих деятельность в сфере строительства, инспекторы ФНС подразумевают общую нагрузку в размере не менее 11,9 %. Если же речь идет об организациях, которые занимаются производством пищевых продуктов, уровень общей налоговой нагрузки для них определен в размере 20,9 %.
Более детальную информацию по уровню налоговой нагрузки за несколько лет в разрезе видов налогов (в т.ч. по налогу на прибыль) и регионов РФ можно найти на сайте ФНС : в разделе «Налоговая аналитика» выбирается пункт «Налоговые паспорта», указывается соответствующий субъект РФ и год. Необходимые показатели будут указаны в разделе 10 налогового паспорта.
Пример 1
ООО «Максимум» производит продукты питания в Московской области. По результатам работы компании за 1 квартал 2020 года получены следующие результаты деятельности: Доходы от реализации и внереализационные поступления – 1 243 760 рублей, величина налога на прибыль – 48 752 руб. По данным ФНС оптимальный уровень налоговой нагрузки в регионе составляет 5 %. Определим, насколько объем налоговых поступлений соответствует рекомендательным значениям ФНС.
НН = 48 752 / 1 243 760 х 100 % = 3,9 %.
Показатель, равный 3,9 % ниже минимального значения, установленного в размере 5 %. Если низкий уровень налоговой нагрузки будет наблюдаться в течение нескольких отчетных периодов, это, несомненно, вызовет вопросы со стороны сотрудников налоговой службы.
Пример 2
Основным видом деятельности ООО «Экспресс» (Орловская область) является строительство нежилых помещений. По итогам полугодия 2020 года компанией получены следующие результаты деятельности: Доход – 4 350 000 рублей, налог на прибыль – 340 160 рублей. Рассчитаем значение показателя налоговой нагрузки по итогам отчетного периода.
НН = 340 160 / 4 350 000 х 100 % = 7,8 %.
Минимальное региональное значение нагрузки по налогу установлено в размере 2,6 %. Рассчитанное значение превышает минимальное пороговое значение, т.е. величина фискальных поступлений по прибыли соответствует отраслевым значениям налоговой нагрузки.
Читайте также: Пояснения по прибыли: низкая налоговая нагрузка (образец)
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.