Расчет лимита остатка кассы на 2022 год

29.09.2021
0
Команда СП

Все организации, которые принимают от покупателей или клиентов наличные денежные средства, обязаны рассчитать и установить лимит остатка кассы – если этого не сделать, придется заплатить серьезный штраф (не распространяется действие этого правила только на индивидуальных предпринимателей и субъекты малого бизнеса – им кассовые лимиты можно не устанавливать). О том, как определить размер лимита на 2021-2022 г.г., и каким документом ввести его в действие, расскажем в статье.

Что такое лимит остатка кассы

Лимит остатка наличных денег в кассе – это общая сумма денежных средств, которая может остаться в кассе на конец рабочего дня. Устанавливать его должны как коммерческие, так и бюджетные организации.

Лимит остатка кассы устанавливается приказом руководителя предприятия. Установленный лимит можно изменять в любое время – никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. И наоборот, если действующий лимит удобен для руководства и для кассира, его можно не менять годами – никаких санкций за это не последует. Лимит кассы считается бессрочным, если в приказе не указан срок его действия.

Если лимит остатка кассы в организации не установлен вовсе, считается, что он равен нулю. Это значит, что на конец рабочего дня в кассе не должно оставаться ни копейки – наличие любых денег в кассе будет считаться нарушением.

Как рассчитать лимит остатка кассы на будущий год

Расчет лимита остатка кассы на 2022 год, как и в 2021 году, ведется в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Есть два варианта расчета: первый основывается на объеме наличных поступлений организации, второй – на объеме выдачи наличных средств.

Расчет по объему выручки

Формула, привязанная к объему выручки, имеет следующий вид:

L = V / P x N, где

  • L – расчетный лимит остатка кассы;
  • V – сумма наличных денег, поступающих в кассу за определенный расчетный период за реализованные товары, работы, услуги;
  • P – продолжительность выбранного расчетного периода, на протяжении которого деньги поступают в кассу предприятия (не может превышать 92 рабочих дня юрлица);
  • N – период времени между инкассациями или операциями по самостоятельной передаче денег в банк (этот период времени не может превышать 7 рабочих дней; если в населенном пункте, в котором расположено предприятие, нет отделения банка, продолжительность периода времени между инкассациями может быть увеличена до 14 рабочих дней).

Пример 

В кассу ООО «Альфа», работающего ежедневно без выходных, поступают наличные деньги от покупателей. Компания выбрала для расчета трехмесячный период с июля  — по сентябрь 2021 г. Объем поступлений, учитываемых для расчета, следующий:

  • в июле – 1 315 050 рублей (31 рабочий день);
  • в августе – 1 598 311 рублей (31 рабочий день);
  • в сентябре – 1 419 547 рублей (30 рабочих дней).

Инкассация денежных средств происходит один раз в два дня.

Расчет лимита остатка кассы будет следующим: (1 315 050 + 1 598 311 + 1 419 547) / (31 + 31 + 30) х 2 = 94 193 руб.

Расчет по объему выдачи наличных средств

Лимит остатка кассы на 2022 год, привязанный к объему выдачи наличных денежных средств, рассчитывается по следующей формуле:

L = R / P x N, где

  • L – расчетный лимит остатка кассы;
  • R – сумма выданных из кассы наличных денег (за исключением сумм зарплат, стипендий, пособий и прочих регулярных и разовых выплат сотрудникам предприятия);
  • P – продолжительность расчетного периода, на протяжении которого деньги выдаются из кассы предприятия (продолжительность этого периода не может превышать 92 дня);
  • N – период времени между получениями организацией наличных денег в банке, кроме средств на зарплату, стипендии и иные выплаты работникам (условия определения его продолжительности те же, что и при определении времени между инкассациями для формулы, привязанной к объему выручки).

Пример 

ООО «Бета» выдало сотрудникам в подотчет средства на приобретение канцелярских товаров и товаров для хозяйственных нужд:

  • в августе – 47 530 рублей (рабочих дней 22);
  • в сентябре – 51 238 рублей (рабочих дней 22);
  • в октябре – 34 110 рублей (рабочих дней 21).

Для расчета лимита на 2022 год решено взять данные именно этого периода. Деньги с расчетного счета снимали один раз в 4 дня. Организация работает пять дней в неделю.

Размер лимита при таких условиях составит: (47 530 + 51 238 + 34 110) / (22 + 22 + 21) х 4 = 8 177 рублей.

Ответственность за нарушение установленных лимитов

Нарушение установленного приказом руководителя кассового лимита является основанием для привлечения ответственного лица к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ. Размер штрафа, предусмотренный указанной статьей, составляет:

  • для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. 
Оставить комментарий