Протоколы проверки знаний по охране труда - образец

14.07.2021
0
Команда СП

Проверка уровня подготовки сотрудников в области охраны труда (ОТ) должна проводиться на каждом предприятии в порядке, утвержденном Постановлением Минтруда и Минобразования РФ № 1/29 от 13.01.2003 (ред. от 30.11.2016). Результаты проверки фиксирует специальный документ - протокол проверки знаний по охране труда. Расскажем, как составляется такой протокол, и приведем его образец.

Проверка знаний по ОТ

В течение одного месяца после приема на работу работодатель должен организовать обучение по ОТ для новых сотрудников, а также для тех, кто переводится на другую работу, а затем – не реже одного раза в 3 года.

Для проверки знаний по охране труда приказом руководителя организуется специальная комиссия, состоящая минимум из трех человек, прошедших соответствующее обучение и проверку полученных знаний. Это могут быть руководители компании и ее подразделений, специалисты по ОТ, главные специалисты предприятия - технологи, инженеры и т.п. Могут участвовать представители профсоюза.

Полученные результаты фиксируются комиссией в протоколе. Лицам, сдавшим экзамен, выдается удостоверение соответствующего образца.

Протокол по охране труда: оформление

Форма протокола, которым оформляются итоги экзамена по ОТ, приведена в приложении № 1 к Постановлению № 1/29.

В протоколе указывается номер документа и дата, состав комиссии, наименование программы обучения и ее объем (в часах). Результаты вносятся в табличную часть – указывается ФИО, должность экзаменуемого, подразделение, где он работает, результат испытания (сдал/не сдал), номер удостоверения, выданного тем, кто успешно прошел проверку, причина проверки (очередная, внеочередная). В последней графе проверяемое лицо ставит свою подпись об ознакомлении с итогом экзамена по ОТ. Все члены комиссии подписывают протокол.

Протокол составляется в двух оригинальных экземплярах (для кадровой службы и инженера по ОТ) и регистрируется в специальном журнале.
Протоколы проверки знаний по охране труда (образец приведен ниже) должны храниться в организации не менее 5 лет (п. 422 Приказа Росархива № 236 от 20.12.2019).

Протокол по охране труда – образец

Читайте также: Виды ответственности за нарушение требований охраны труда - 2021

Оставить комментарий