Периодичность проверки знаний требований охраны труда

19.05.2021
0

Обеспечение безопасности трудящихся на предприятии – приоритетная задача его руководства. В перечень мероприятий, способствующих сохранению жизни и здоровья трудящихся, в числе прочего, входит обучение работников и последующая проверка полученных ими знаний. Законом установлены правила, согласно которым выполняется проверка по охране труда, периодичность ее проведения, а также определяется перечень лиц, которые могут проверять знания работников.

Проверка знаний требований охраны труда: периодичность

Обучение по охране труда и последующие проверки проводятся с целью предотвращения возникновения производственных травм и снижения количества связанных с профессиональной деятельностью заболеваний у работников. Соблюдение периодичности проверки знаний по охране труда обязательно для компаний всех форм собственности, а также для ИП, у которых есть наемные сотрудники (ст. 225 ТК РФ).

Проверка знаний требований охраны труда работников выполняется минимум раз в 3 года (п. 3.2 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 в ред. от 30.11.2016). Работники, непосредственно связанные с производством, должны проходить ежегодную проверку навыков в области оказания первой помощи. Знания и практические навыки работников по ОТ проверяет руководство на местах – бригадиры, мастера, начальники цехов и пр. (п. 2.2.4, 3.1 Постановления № 1/29).

Читайте также: Нормативно-правовые акты по охране труда 2021

Кроме того, на предприятии могут проводиться внеочередные проверки (п. 3.3 Постановления № 1/29). Основанием для их проведения будет:

  • изменение законодательства, если оно оказывает влияние на функционирование системы охраны труда;
  • приобретение и установка нового оборудования или внедрение новых техпроцессов;
  • привлечение работника к выполнению новой для него работы (назначение на новую должность);
  • соответствующее требование контролирующих органов или руководства предприятия при наличии выявленных нарушений в области обеспечения охраны труда;
  • произошедшая авария, несчастный случай или наличие повторных нарушений работниками требований техники безопасности;
  • наличие у работника перерыва в трудовой деятельности (в данной должности) продолжительностью более одного года.

При приеме на работу освобождаются от прохождения проверок на год (п. 1.6 Постановления № 1/29):

  • специалисты – инженеры в области охраны труда;
  • работники органов исполнительной власти, занятые в сфере осуществления контроля и надзора за исполнением требований, предъявляемых к системе охраны труда;
  • педагогические работники, преподающие курс по дисциплине «Охрана труда», непрерывно занятые в указанной сфере в течение 5 лет и более.

Проверка требований охраны труда обязательна для всех трудящихся, в том числе и для тех, кто занимает руководящие должности (п. 1.5 Постановления № 1/29).

Читайте также: Новое по охране труда в 2021 году

Проверка по охране труда: кто проводит

Внутренние проверки на предприятии проводит комиссия. Ее формирует работодатель – для этого издается специальный приказ (распоряжение) (п. 3.4 Постановления № 1/29). Она должна включать как минимум трех человек, обученных правилам охраны труда и прошедших проверку знаний, в числе которых:

  • руководители предприятия и его отдельных подразделений;
  • сотрудники службы охраны труда;
  • специалисты – инженеры-технологи, механики и пр.

Если обучение проводилось не внутри предприятия, а в сторонней образовательной организации, комиссия формируется из:

  • руководителей и преподавателей образовательной организации;
  • руководителей и специалистов контролирующих и надзорных органов – по согласованию.

По результатам проведения экзамена комиссия составляет протокол. Работнику, защитившему свои знания перед комиссией, выдается удостоверение. Документ подписывает председатель комиссии – он же заверяет его печатью организации, которая проводила обучение.

Перечисленные документы составляются по унифицированной форме – ее важно соблюдать, чтобы при проведении проверки не получить предупреждение или штраф со стороны контролирующих органов.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий