Программа вводного инструктажа по охране труда (2021)

23.09.2021
0
Команда СП

Обязанность проведения работодателями инструктажей по ОТ (охране труда) предусмотрена трудовым законодательством (ст. 212 ТК РФ). Вводный инструктаж по охране труда обязателен для всех принимаемых на работу новых сотрудников, а также для командированных в организацию лиц, сотрудников сторонних организаций (выполняющих соответствующие работы), учащихся-практикантов, прибывших на практику, и иных участвующих в производстве лиц, включая работающих по договорам ГПХ (п. 2.1.2 Порядка обучения по ОТ, утв. Приказом Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003; письмо Минтруда № 15-2/ООГ-1157 от 17.05.2019). Как осуществляется проведение вводного инструктажа по охране труда, что включает в себя его программа – об этом наша статья.

Вводный инструктаж по охране труда (2021 г.)

Данный вид инструктажа предполагает ознакомление с основными требованиями по ОТ, обязательными для усвоения поступающими на работу лицами. Новых сотрудников в том числе знакомят с:

  • инструкциями по охране труда (для соответствующих работ, должностей);
  • требованиями по ОТ, включенными в локальные акты;
  • техническими инструкциями и эксплуатационной документацией;
  • опасными, вредными факторами производства (если таковые имеются).

При проведении инструктажей, включая вводный, следует руководствоваться «Порядком обучения по ОТ…», утв. Приказом Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 (с изм. на 30.11.2016). 

Вводный инструктаж по охране труда проводится в день официального приема сотрудника на работу – это самый первый инструктаж для новых работников. Для соискателей, лишь претендующих на соответствующую должность, вводный инструктаж проводить не нужно (письмо Роструда № ПГ/30985-03-3 от 18.06.2020). Если с лицом заключается договор ГПХ, нужно включить в него условие об обязательном прохождении инструктажей, включая вводный.

Организация процесса проведения инструктажей регламентирована нормами ГОСТ 12.0.004-2015 (Приказ Росстандарта № 600-ст от 09.06.2016). Порядок инструктирования работников определяет сам работодатель, при этом, если при последующем первичном инструктаже должна учитываться специфика труда на рабочем месте инструктируемого сотрудника, его трудовая функция, то вводный инструктаж ограничивается донесением до него общей информации о действующих на предприятии правилах безопасности труда.

Руководитель предприятия своим приказом должен определить, кто проводит вводный инструктаж по охране труда. Это может быть штатный специалист по ОТ, обладающий необходимым объемом подготовки в данной области, если в компании создана служба охраны труда (или введена должность специалиста по ОТ). Если такой службы или должности нет, функции по проведению вводного инструктирования может взять на себя сам руководитель предприятия (ИП), либо назначенный им сотрудник, прошедший необходимую подготовку в сфере ОТ. Также инструктаж может проводить сторонняя компания или специалист, имеющие аккредитацию и предоставляющие соответствующие услуги по ГПХ- договору (ст. 217 ТК РФ). Даже если на предприятии числится лишь один работник – его руководитель, он проводит себе вводный инструктаж (письмо Роструда № ПГ/08346-03-3 от 27.04.2017).

По окончании любого инструктажа информацию о его проведении фиксируют в специальном регистре. Регистрация вводного инструктажа по охране труда производится в одноименном журнале, рекомендуемая форма которого (форма А.4) приведена в Приложении «А» к ГОСТ 12.0.004-2015. Запись в журнале делается по каждому инструктируемому лицу и включает сведения о его ФИО, профессии, подразделении, в которое он направляется, дате проведения инструктажа, ФИО инструктора. Все заверяется подписями сторон (инструктора и инструктируемого).

Программа вводного инструктажа по охране труда 2021 год

Вводный инструктаж (как и любой другой) следует проводить по специальной программе. Программу вводного инструктажа по охране труда разрабатывают с учетом специфики производственной деятельности конкретной компании (ИП). Содержание таких программ может различаться и в отношении разных категорий сотрудников.

Примерная программа (вводная инструкция) по охране труда приведена в Приложении «Б» к ГОСТ 12.0.004-2015. При составлении своего документа работодатель обязан учитывать, что программа в обязательном порядке должна информировать сотрудника о:

  • профрисках на его рабочем месте;
  • его обязанностях по ОТ;
  • об ответственности в сфере ОТ.

Вопросы, которые должна содержать программа (инструкция) вводного инструктажа по охране труда:

1) общая информация об организации, характере производственной деятельности, о размещении основных подразделений, цехов и т.д.

2) основные положения законодательства об ОТ и о труде;

3) сведения об условиях труда, опасных, вредных факторах, о методах предупреждения профзаболеваний и несчастных случаев, электротравматизма;

4) обязанности сотрудников по ОТ, правила поведения на территории предприятия;

5) требования производственной санитарии, гигиены;

6) нормы СИЗ, порядок выдачи, сроки использования СИЗ;

7) причины возникновения отдельных производственных несчастных случаев (НС), аварий, пожаров и т.п. на предприятии в связи с нарушением требований ОТ;

8) действия сотрудника при несчастном случае, расследование, оформление несчастных случаев (профзаболеваний), соцобеспечение пострадавших работников;

9) промышленная, пожарная, транспортная безопасность; действия работников при авариях, пожарах и иных инцидентах;

10) первая помощь пострадавшим от НС, действия работника.

Ниже можно скачать вводный инструктаж по охране труда – примерную программу его проведения с указанием часов, отведенных на инструктирование, которую можно использовать для составления своего документа. Программа утверждается приказом руководителя.

Вводный инструктаж по охране труда: образец программы 

Оставить комментарий