Приказ о замещении на время больничного (образец)

05.07.2018
0
Команда СП

Ни одна организация не застрахована от того, что ее сотрудники могут заболеть и лишиться трудоспособности на длительное время. В такой ситуации работодателю придется позаботиться о том, чтобы рабочий процесс за это время не остановился. Одним из наиболее оптимальных вариантов станет замещение временно отсутствующего работника на время болезни другим сотрудником. При этом не стоит забывать о правильном документальном оформлении такого замещения.

Что может сделать работодатель, если один из сотрудников ушел на больничный

  • Перевести временно на данную должность его коллегу (основание – ст. 72.2 ТК РФ). При этом надо оформить допсоглашение к договору и приказ о замещении на время больничного, образец которого будет представлен далее.
  • Возложить дополнительно функции отсутствующего работника на его сослуживца, оформив при этом допсоглашение к трудовому договору и приказ о совмещении должностей (основание – ст. 60.2 ТК РФ).
  • Нанять нового человека на период отсутствия основного сотрудника.

Совмещение будет эффективным только если объем работы относительно небольшой. В ином случае лучшей альтернативой станет замещение.

Понятие замещения

Замещение должности – это перевод сотрудника компании на другую должность путем оформления соответствующего распоряжения. Перевод может осуществляться как на временной, так и на постоянной основе. Замещающий работник будет указан в документах как ИО или ВРИО. Замещение может понадобиться в следующих случаях: если основной сотрудник находится на больничном, в отпуске, в декретном отпуске, ушел на пенсию или был уволен.

Механизм замещения регламентируется ст. 72.2 ТК РФ. При переводе происходит изменение функциональных обязанностей замещающего. Сотрудник выполняет только обязанности своего коллеги в полном объеме, зарплата ему начисляется в соответствии с выполняемой работой, но как правило, не ниже его основного среднего заработка. Записи о периоде замещения в трудовую книжку при этом не вносятся, достаточно составления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Работодатель не имеет права заставлять нанятый персонал замещать другие должности против его воли. Это возможно только с согласия работника, и в случае отказа он не несет никакой ответственности. Исключением являются ситуации, когда замещение временно отсутствующего работника обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ). Недопустимо переводить человека на новую должность, если у него имеются противопоказания по состоянию здоровья.

ТК РФ устанавливает продолжительность максимального срока замещения – 1 год, а при замещении болеющего сотрудника, или находящегося на отдыхе – до его возвращения на работу. Конкретный срок устанавливает руководитель организации по согласованию с замещающим лицом.

Оформление замещения на время больничного

Временное замещение вакантной должности происходит в несколько этапов:

  • Руководитель компании определяет потенциального заместителя и получает от него письменное согласие.
  • Стороны оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору. В документе указывают сроки, размер оплаты, должность, объем выполняемой работы. Если точная дата выхода заболевшего сотрудника не известна – указывают, что замещение проводится до того момента, как основной работник выйдет с больничного.
  • От лица руководителя издается приказ о замещении. Сотрудник, который согласился на замещение, должен ознакомиться с ним под роспись.

Положена ли доплата за замещение?

Для лиц, взявших на себя выполнение чужих должностных обязанностей, актуальным является вопрос по поводу того, полагается ли им доплата за замещение временно отсутствующего работника. Здесь следует различать доплату при совмещении и оплату труда при замещении другой должности.

Оплата труда при совмещении регламентируется ст. 151 ТК РФ: работнику производится доплата, поскольку объем его работы увеличивается – в рабочее время он выполняет свой объем работы и работу за отсутствующего коллегу. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон в допсоглашении к трудовому договору. Сумма доплаты может быть любой, так как законодательством этот момент не регулируется.

При замещении же сотрудник оставляет свои обязанности по основной должности и выполняет работу только за отсутствующего работника. Доплата в этом случае возможна, если новая работа более сложная, или предполагает больший объем обязанностей, чем основная работа замещающего. В любом случае порядок оплаты фиксируется в прилагаемом к трудовому договору допсоглашении о замещении.

Приказ о замещении на время больничного

Организации имеют право составлять данный документ по самостоятельно разработанному образцу или по унифицированной форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ на замещение временно отсутствующего работника, образец которого можно взять за основу, должен содержать такие сведения:

  • наименование юридического лица;
  • дату составления;
  • Ф.И.О. лица, которое переводится на новую должность;
  • сведения о прежней должности и замещаемой;
  • причину перевода;
  • размер оплаты;
  • ссылку на документ, ставший основанием для перевода;
  • дату, с которой замещение вступает в силу;
  • дату окончания замещения (или иное указание);
  • подпись руководителя компании;
  • подпись сотрудника, заступающего на новую должность, об ознакомлении.

Эти сведения должны быть отражены в распоряжении в обязательном порядке. Остальную информацию фиксируют при необходимости. С приказом должно ознакомиться лицо, в отношении которого он был составлен.

Составлению приказа предшествует написание служебной записки на замещение сотрудника начальником структурного подразделения, где работает отсутствующий сотрудник. Служебная записка подается руководителю организации на рассмотрение. Сотрудник, согласившийся заменять отсутствующее лицо, подтверждает свое согласие письменно и также подает его руководителю. Только после этого издается соответствующее распоряжение.

Приказ на замещение на время отпуска

Приказ на замещение на время отпуска, образец которого аналогичен приказу на замещение заболевшего сотрудника, оформляется в связи с уходом основного работника на отдых. Данный приказ относится к внутренним локальным актам, специальная форма для него не установлена законодательством. В тексте документа необходимо указать:

  • реквизиты организации;
  • по какой причине возникла необходимость в замещении;
  • данные сотрудников: ушедшего в отпуск и замещающего его;
  • сроки замещения;
  • перечень трудовых функций, подлежащих выполнению;
  • название и номер документа, ставшего основанием для составления приказа.

Оставить комментарий