Приказ о снятии дисциплинарного взыскания (образец)

07.05.2018
0

Если работником было получено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, то возможно досрочное снятие дисциплинарного взыскания. Положения Трудового кодекса о снятии взыскания не могут применяться в случае, если взысканием является увольнение работника, так как результатом является расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений с работником.

Дисциплинарные взыскания могут быть сняты в следующем порядке:

  • Снятие дисциплинарного взыскания происходит по истечении одного года со дня вынесения автоматически, без дополнительного применения каких-либо документов. Однако, если работник получит еще один выговор или замечание в течение этого года, то срок действия начнется заново;
  • Отменить взыскание раньше срока может приказ о снятии дисциплинарного взыскания, изданный работодателем.

Инициатива о досрочном снятии взыскания может быть проявлена не только самим работником, но и работодателем (руководителем компании), непосредственным руководителем работника или представительным органом работников (например, профсоюзом).

Снятие дисциплинарного взыскания

Для того, чтобы работодатель отменил взыскание ранее положенного срока, необходимо оформить просьбу в письменной форме. Написать ее должен тот, кто ходатайствует о снятии досрочно. Так, если работник сам просит о снятии выговора или замечания, то он составляет заявление о досрочном снятии взыскания. Если инициатором выступает непосредственный руководитель работника, то оформляется служебная записка о снятии дисциплинарного взыскания

Образец служебной записки

После получения просьбы, работодатель на полученном документе должен поставить свою резолюцию. Если он согласен на досрочное снятие, то резолюция, поставленная на ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания, будет положительной. Если инициатива исходит от самой компании, то какие-либо документы, изъявляющие желание снять с работника взыскание (кроме самого приказа), заполнять не нужно. Таким образом, ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания (образец служебной записки или заявления можно без труда найти в интернете) в данном случае будет отсутствовать.

Далее необходимо составить приказ о досрочном снятии взыскания с работника. Давайте разберемся, какую информацию необходимо отразить в приказе.

Приказ о снятии дисциплинарного взыскания (образец)

Унифицированной формы приказа не утверждено, он разрабатывается работодателем самостоятельно. В приказе нужно обязательно указать причину, по которой взыскание снимается ранее положенного срока (добросовестная работа, улучшение основных показателей, достижение каких-либо успехов в труде и т.д.), а также срок, с которого работник будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания.

В целом, приказ об отмене дисциплинарного взыскания (образец мы приведем в конце статьи) имеет следующую структуру:

  • Причина досрочного снятия взыскания;
  • Срок, с которого взыскание считается снятым. Также необходимо указать должность и ФИО работника, вид взыскания, приказ, которым оно было наложено;
  • Указание даты, до которой работник должен ознакомиться с приказом и подписать его;
  • Основание, согласно которому снимается взыскание.

Приказ подписывает руководитель организации. Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.

Приказ о досрочном снятии дисциплинарного взыскания (образец)

Обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания

Стоит отметить, что работник может обжаловать наложение дисциплинарного взыскания, если считает его неправомерным. Обжалование возможно, если работнику был дважды объявлен выговор за одно и то же нарушение, порядок наложения взыскания не был соблюден работодателем или были нарушены сроки наложения взыскания за проступок. Срок обжалования приказа о дисциплинарном взыскании в общем случае составляет три месяца. Работник может решить вопрос в досудебном порядке или, при невозможности решения ситуации таким образом, обратиться в суд.

Если работодатель нарушил трудовое законодательство при объявлении работнику выговора или замечания, в том числе в случае увольнения, государственный инспектор труда вправе снять дисциплинарное взыскание. В этом случае отмена приказа о дисциплинарном взыскании происходит следующим образом: инспектор направляет в адрес работодателя предписание, согласно которому приказ о применении к работнику взыскания должен быть отменен. Предписание является обязательным к исполнению работодателем. Однако стоит заметить, что согласно законодательству, решения государственных инспекторов труда также могут быть обжалованы работодателем, в том числе в суде.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий