Прием на работу осужденного к исправительным работам

04.08.2022
0
Прием на исправительные работы производится в соответствии с действующим законодательством – ТК, УК, УИК. С осужденными заключаются трудовые договоры, заполняются их трудовые книжки и т.д. Нередко государство сталкивается с проблемой их трудоустройства. И хотя таких сотрудников желает получить не каждая организация, иногда прием на работу осужденного к исправительным работам становится неизбежностью для компании.

Что такое исправительные работы

Согласно ст. 50 УК, исправительные работы назначают как трудоустроенным, так и безработным осужденным. Первые отбывают наказание по основному месту работы. Вторые – в местах, определяемых местной администрацией по согласованию с УИИ в районе постоянного или преимущественного проживания осужденного.

Признаки исправительных работ:

  1. Назначаются на 2-24 месяца.
  2. Из ЗП осужденного весь оговоренный приговором период вычитают 5-20% в пользу государства.
  3. При злостном уклонении заменяются принудительными работами или лишением свободы.
  4. Не назначаются беременным, женщинам с детьми до 3 лет, инвалидам 1 гр., призывникам и контрактникам (сержантского и рядового состава), не отслужившим призывной период.

По ст. 40 УИК исправительные работы имеют и иные особенности:

  • Явка в Уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) по вызову.
  • Запрещено увольнение по собственному желанию в период отбывания наказания без письменного разрешения УИИ.
  • Осужденный не правомочен отказываться от предложенной ему местной администрацией работы.
  • Обязанность извещать УИИ о смене мест работы и проживания.
  • Ежегодный отпуск, согласуемый с УИИ, длительностью 18 дней.

Исправительные и обязательные работы - в чем разница

Исправительные и обязательные работы – разные виды уголовного наказания. И между ними имеются определенные существенные отличия (ст. 50, 49 УК):

Исправительные работы

Обязательные работы

Основное место работы

Производятся в свободное от работы время

Нет специальных временных ограничений (все в рамках ТК)

Не более 4 ч. в сутки

Из ЗП взимается в пользу государства 5-20%

Выполняются на безвозмездной основе

Назначают за преступления небольшой и средней тяжести

Приговаривают за преступления небольшой тяжести

Длительность исчисляется в месяцах (от 2 до 24)

Длительность рассчитывается в часах отработки (от 60 до 480)

Определяются местной администрацией по согласованию с УИИ только для безработных

Всегда определяются местной администрацией по согласованию с УИИ

Не назначают беременным, женщинам с детьми до 3 лет, инвалидам 1 гр.

При наличии тяжелой болезни, инвалидности 1 гр., осужденный вправе ходатайствовать об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, а при беременности – об отсрочке.

Прием на работу осужденного к исправительным работам

Процедура устройства на работу таких сотрудников Трудовым кодексом не регламентирована. Этому вопросу посвящена 7-я глава Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также Приказ Министерства юстиции России № 142 от 20.05.2009 (раздел VI посвящен исполнению наказания в форме исправительных работ).

Если в момент вынесения приговора осужденный нигде не трудится, место работы ему подыскивает муниципалитет, согласуя его с уголовно-исполнительной инспекцией. Работу нужно подобрать в районе, где проживает работник. Выбрав организацию, инспекция направляет туда гражданина, выдав ему особое предписание явиться для исполнения наказания к определенному работодателю. Инспекция отправляет в отдел кадров особое извещение о направлении осужденного в компанию для отбывания исправительных работ. В нем же прописывается, какой процент от заработка следует удерживать с сотрудника. Вместе с извещением направляют копию приговора суда.

На извещении имеется отрывной талон-подтверждение. Он заполняется работодателем и отправляется в исполнительную инспекцию. В подтверждении отмечается:

  • с какого дня осужденный зачислен на работу;
  • на какую должность;
  • на основании какого приказа.

В инспекцию также направляется копия приказа о приеме на работу и заключенного с работником срочного трудового договора. Немотивированно отказать в приеме на работу осужденного организация не имеет права. Необоснованный отказ может стать основанием для обращения инспекторов в органы прокуратуры.

В дальнейшем организация должна ежемесячно направлять в инспекцию информацию о произведенных удержаниях из зарплаты осужденного, предоставляя в т.ч. копии платежек, табеля, расчетной ведомости.

Об особенностях трудовых отношений с осужденным к исправительным работам читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Прием на обязательные работы

Схожая процедура разработана и для устройства осужденного на обязательные работы. В организацию он является с направлением, которое также имеет отрывной талон, где фиксируется:

  • вид общественно-полезной работы, на которую взят гражданин;
  • дата ее начала;
  • реквизиты соответствующего приказа;
  • лицо, ответственное за ведение табеля.

Поскольку выполнение обязательных работ не является формой трудовых отношений, трудовой договор между осужденным гражданином и организацией не оформляется.

Трудовой договор с осужденным к исправительным работам

Если человек уже трудоустроен к моменту вынесения приговора, то заключать с ним новое или дополнительное соглашение не потребуется – он просто продолжит работать, но часть его зарплаты в течение срока наказания будет уходить в доход государства.

Когда же речь идет о безработных гражданах, то они могут направляться местной администрацией на предприятия города по согласованию с УИИ.

В этом случае заключается срочный трудовой договор на период отбывания наказания.

Бланк по теме: Образец срочного трудового договора Посмотреть Скачать

Об этом прямо указывается в соглашении с отсылкой на приговор.

В договоре также делаются оговорки:

  • об удержаниях по судебному приговору,
  • о специальном 18-дневном ежегодном оплачиваемом отпуске в рамках ст. 40 УИК.

В остальном трудоустройство осужденных происходит на общих основаниях.

Запись в трудовой книжке о приеме на исправительные работы - пример

Фиксация трудоустройства граждан в порядке отбывания наказания в виде исправительных работ ничем не отличается от стандартной. Слева направо вносятся:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дата.
  3. Наименование организации.
  4. Факт принятия на работу на конкретную должность.
  5. Номер соответствующего приказа.

Например: «№ 3 2.03.2022 ООО «Прибалтика» принят на должность менеджера. Приказ № 3 от 2.03.2022».

Отказ в приеме на исправительные работы

Действующее российское законодательство не содержит норм, обязывающих предприятия трудоустраивать осужденных к исправительным работам. Ведь заключение трудового соглашения с конкретным гражданином – право, а не обязанность работодателя (ч. 1 ст. 22 ТК, п. 10 ПП ВС № 2 от 17.03.2004, Определение СК по АД ВС № 72-КГ17-2 от 26.07.2017, Постановление 5 КСОЮ № 16-610/2021 от 17.06.2021).

Местная администрация также не правомочна квотировать и обязывать работодателей создавать и предоставлять рабочие места для трудоустройства осужденных к исправительным работам (Определение СК по АД ВС № 72-КГ17-2 от 26.07.2017).

Однако отказ должен быть мотивированным и правомерным. Запрещено необоснованно отказывать в трудоустройстве осужденным, проявлять при этом какую-либо дискриминацию, равно как и к любым другим гражданам (ст. 3, ч. 1 ст. 64 ТК). Отказать в заключении трудового договора допустимо лишь по определенным правовым основаниям.

Статья по теме: Отказ в приеме на работу: ТК РФ Отказ в приеме на работу не всегда правомерен. Как отказать соискателю в приеме на работу в соответствии с ТК РФ, чтобы впоследствии не возникло проблем в суде? Допускается ли обжалование решение работодателя? В представленной статье подробно рассматривается этот вопрос, а также освещается, что говорит по данному поводу судебная практика и где достать образцы документов. Подробнее

При выявлении необоснованного отказа осужденному в приеме на работу возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Наказание здесь – предупреждение или штраф:

  • 1-5 тыс. руб. - для должностных лиц и ИП,
  • 30-50 тыс. руб. – для юрлиц.

Если УИИ сочтет отказ в приеме осужденного на работу необоснованным, она вправе направить соответствующую информацию в прокуратуру. 

Увольнение осужденного к исправительным работам

Законодательно инициатива работодателя по увольнению работников, отбывающих наказание в виде исправительных работ, никак не ограничивается. Это означает, что руководство предприятия правомочно уволить такого сотрудника по любому правовому основанию, предусмотренному ТК.

Расторжения договора по желанию работника возможно лишь при наличии письменного разрешения от УИИ.

Если такой документ не передан работником или УИИ в отдел кадров, то произвести увольнение даже при наличии поступившего заявления работника будет юридически невозможно.

При расторжении трудового договора в трудовой книжке делается соответствующая запись. После нее вносится отметка о том, что период исправительных работ не включается в непрерывный трудовой стаж.

Хотя в настоящее время значение трудового стажа утрачено, Роструд настаивает на внесении этой формулировки.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий