Прием на работу главного бухгалтера

27.10.2022
0
Как принять на работу главного бухгалтера? Ответ на этот вопрос знают не все специалисты по кадрам. Между тем, ТК РФ прописывает все этапы приема сотрудников работодателем. Прием на работу главного бухгалтера будет происходить в таком же порядке, за исключением некоторых нюансов. В этом материале рассказываем об оформлении в штат главного бухгалтера и особенностях оплаты его труда, даем пошаговую инструкцию по его принятию на работу (в том числе временно), объясняем, как правильно сделать запись в трудовой книжке работника.

Требования к кандидату на должность главного бухгалтера

Требования к лицу, занимающему должность главного бухгалтера, установлены п. 4 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Сотрудник должен:

  • иметь высшее образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета;
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления.

Это – общие требования для всех бухгалтеров вообще. К главному могут быть установлены дополнительные. Они прописываются не в законе № 402-ФЗ, а в других нормативно-правовых актах. Например, у главбуха не должно быть дисквалификации или запрета на профдеятельность.

Важный момент: закон напрямую не указывает, какое именно образование должно быть у главного бухгалтера. Единственное требование – оно должно быть высшим. Однако де-факто имеет смысл принимать на должность главного бухгалтера только специалистов с экономическим образованием, которые знают, как вести бухгалтерский учет.

Подробнее о квалификационных требованиях к главному бухгалтеру - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Порядок приема главного бухгалтера

Оформление на работу главного бухгалтера осуществляют следующим образом:

  • После того, как работодатель определился с выбором кандидата для замещения должности, будущий работник пишет заявление на имя руководителя о приеме.
  • Работник отдела кадров знакомит главного бухгалтера с действующими на предприятии локально-нормативными документами (правила внутреннего распорядка и т.п.).
  • После ознакомления с вышеуказанными документами с работником подписывается трудовой договор.
  • На основании подписанного трудового договора с главным бухгалтером составляется приказ о его приеме.
  • Вносится запись в трудовую книжку и заводится личная карточка Т-2.

Лицо, претендующее на должность главного бухгалтера должно представить диплом о соответствующем образовании. Также предъявляется стандартный набор документов при приеме на работу, предусмотренный статьей 65 ТК РФ (паспорт, трудовая книжка СНИЛС).

Статья по теме: Документы для трудоустройства на работу: ТК РФ Документы для трудоустройства на работу - их перечень в 2022 году не менялся. Пакет необходимой документации будет различаться для граждан РФ, иностранцев, несовершеннолетних, лиц с инвалидностью и других категорий претендентов. Дополнительными факторами здесь выступают сфера труда, профессии, вакантные должности и требования к соискателям. Подробнее

Нужно учесть, что к главному бухгалтеру некоторых субъектов хозяйствования (ОАО, страховых компаний, НПФ и др.) могут предъявляться особые требования, продиктованные законом о бухучете (ст. 7 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011) и иными нормами: наличие высшего профильного образования, определенного стажа работы в области бухучета или аудита, отсутствие судимости и т.п.

Нюансы при оформлении главного бухгалтера

Законодательство оговаривает несколько оснований, когда для главного бухгалтера могут быть определены условия работы, отличные от тех, которые устанавливаются обычным работникам:

  • С главным бухгалтером можно заключить временный трудовой договор, без дополнительных на то оснований. На это указывает статья 59 ТК РФ. В ней говорится, что срочный трудовой договор может быть подписан по соглашению сторон. Но на практике включение в договор условия о временной работе исходит от работодателя, а работник может либо согласиться с ним, либо отказаться от трудоустройства.
  • Для главного бухгалтера испытательный период может быть увеличен до полугода (ст. 70 ТК РФ). Это не обязанность работодателя, а только его право, то есть он может установить время испытания, например, три или четыре месяца. Шесть месяцев − это предельно возможный срок. Данное условие обязательно нужно включить в текст трудового договора. Если оно отсутствует, то человек будет считаться принятым без испытательного срока.
  • В трудовом договоре главному бухгалтеру может быть определен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
  • Для данной категории работников разрешено устанавливать полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ).

В отношении главных бухгалтеров, как правило, не используются действующие на предприятии стандартные бланки трудовых договоров. Договор с главным бухгалтером составляют в индивидуальном порядке и вносят вышеуказанные дополнительные условия, а также подробно расписывают обязанности и ответственность работника.

Особенности трудового договора с главным бухгалтером

Трудовой договор с главным бухгалтером составляется по общим правилам, предусмотренным нормами ст. 57 ТК РФ. Поэтому его большая часть будет стандартной.

Статья по теме: Трудовой договор с главным бухгалтером Подробнее

Однако в силу специфики деятельности главного бухгалтера содержание документа будет отличаться от содержания договоров с другими работниками. Это выражается в том, что в текст включают дополнительные положения. Они будут касаться следующих моментов:

  • Испытательный срок. Для большинства работников он равен 3 месяцам. Для главбуха закон дает право установить большую продолжительность испытания – 6 месяцев. Из-за специфики работы имеет смысл выставить именно такой срок.
  • Материальная ответственность. Неправильное ведение бухгалтерского учета может привести к убыткам для работодателя. Поэтому в трудовой договор целесообразно добавить положение о материальной ответственности главбуха на случай, если финансовые потери будут вызваны его действиями.
  • Коммерческая тайна. Важно, чтобы главбух не передавал сведения о финансовом состоянии организации третьим лицам. Поэтому в трудовой договор имеет смысл внести пункт о соблюдении этим должностным лицом коммерческой тайны.

Еще один момент – для главного бухгалтера в договоре целесообразно прописать ненормированный рабочий день.

Ведь в ряде ситуаций ему придется задерживаться на работе (например, для подготовки отчетов). Это позволит сделать такие задержки законными и избежать проблемных ситуаций с работником.

Можно ли заключать срочный трудовой договор с главным бухгалтером

С юридической точки зрения трудовые отношения с бухгалтером ничем не отличаются от трудовых отношений с другими работниками организации. Поэтому с ним можно заключить срочный договор.

Основания для его заключения установлены ст. 59 ТК РФ. В соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ в случае с главным бухгалтером для этого требуется исключительно согласие работника. Другие основания для заключения срочного трудового договора с главбухом не нужны.

При оформлении документа в подобной ситуации обязательно нужно указать срок его действия. Надо прописать дату, с которой у работника возникают трудовые обязанности и дату, с которой они прекращаются. Соответствующий пункт в договор следует добавлять со ссылкой на норму права. В данном случае это будет ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Обратите внимание: если в трудовом договоре будет стоять только дата начала работы, он будет считаться бессрочным. На практике это приведет к тому, что уволить работника по истечении определенного времени будет непросто.

Также в документе необходимо указать причины, по которым был заключен срочный трудовой договор. Это будет согласие сторон.

Бланк по теме: Образец срочного трудового договора Посмотреть Скачать

Если срок действия трудового договора истек, но при этом работник фактически продолжает исполнять свои обязанности в пользу работодателя, документ приобретает статус бессрочного. Из-за этого важно вовремя оформить приказ об увольнении главного бухгалтера, который был принят на работу на ограниченное время. Если договор перейдет в категорию бессрочного, увольнение будет более трудным.

Испытательный срок для главного бухгалтера

Статья по теме: Испытательный срок при приеме на работу Стажировка при приеме на работу – термин, который широко применяется на практике, однако отсутствует в действующем трудовом законодательстве. Чаще всего под ним понимают испытательный срок. Однако в некоторых случаях закон действительно предусматривает стажировку, но как правило они не имеют отношения к трудовым правоотношениям (нотариат, адвокатура и ряд других ситуаций). Подробнее

Для главного бухгалтера действуют правила испытания при приеме на работу, установленные ст. 70 ТК РФ. В соответствии с этой нормой продолжительность испытательного срока может составлять до 6 месяцев (для остальных работников – 3 месяца). Лучше установить максимальную продолжительность испытания: все-таки главбух – ответственная должность, и это поможет избежать проблем из-за недостаточно хорошей проверки сотрудника.

При приеме главного бухгалтера в филиал или обособленное подразделение организации действует иное правило. Продолжительность испытания не может превышать 3 месяцев, как у всех остальных работников.

При определении испытательного срока следует убедиться, что сотрудник не относится к тем, кому нельзя его устанавливать вообще. В эту категорию работников входят:

  • лица, избранные по конкурсу на соответствующую должность;
  • беременные женщины;
  •  женщины с детьми в возрасте до полутора лет;
  •  несовершеннолетние;
  • выпускники средних и высших учебных заведений, которые поступают на работу в течение года со дня получения образования;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • работники, которые поступили на должность главного бухгалтера по переводу с другого места работы по согласию между работодателями;
  • лица, которые заключили срочный трудовой договор на 2 месяца и менее.

Если с главбухом заключен срочный трудовой договор на 2-6 месяцев, то продолжительность испытания не может превышать 2 недель.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ТК РФ испытание устанавливается по соглашению сторон. Это означает, что его может вообще не быть, если работодатель уверен в профессиональных качествах принимаемого на должность главного бухгалтера работника. Если не планируется устанавливать испытательный срок, то достаточно не включать в трудовой договор положение о нем. В соответствии с ч. 2 ст. 70 в этом случае главбух будет считаться принятым на работу без испытания.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера

Статья по теме: Полная материальная ответственность Полная материальная ответственность работника возможна, но только в особых случаях, установленных законодательством. Сам факт заключения договора о полной материальной ответственности еще не дает оснований для взыскания, если работник не относится к установленной законом категории. Подробнее

Для главного бухгалтера можно установить полную материальную ответственность. Она установлена нормами ст. 243 ТК РФ и подразумевает, что в случае нанесения материального ущерба работодателю в ходе исполнения трудовых обязанностей работник полностью его компенсирует. Главбух может нанести подобный ущерб прежде всего неправильным составлением отчетных документов.

В соответствии с ч. 2 ст. 243 ТК РФ отдельного договора для установки полной материальной ответственности заключать не требуется. Соответствующее положение можно прописать в трудовом.

Если в документе отсутствует условие о полной материальной ответственности, то к ней привлечь работника будет трудно – только в исключительных случаях. Например, в случае вынесения судом обвинительного приговора по уголовному делу, в которому указано, что работодатель понес ущерб из-за преступных действий работника. Но в большинстве ситуаций, когда трудовой договор не содержит положения о полной материальной ответственности, сотрудник будет компенсировать причиненный вред в пределах среднемесячного заработка.

Особенности оплаты труда главного бухгалтера

В большинстве случаев труд главного бухгалтера оплачивается по общим правилам, установленным трудовым законодательством. Однако в ряде ситуаций есть свои нюансы. Например, для хозяйственных обществ с долей участия государства 50% и выше для главбуха могут быть предусмотрены особые условия. Это нужно обязательно учитывать при составлении трудового договора. Особые условия оплаты необходимо включить в документ.

Если организация входит в специальный Перечень, для главного бухгалтера необходимо установить максимальный размер возможного совокупного годового персонального вознаграждения. Компенсационные, стимулирующие и прочие выплаты, которые можно включить в трудовой договор – закрытые.

Для других случаев исключения, касающиеся оплаты труда главного бухгалтера, действующим законодательством не предусмотрены. На практике это означает, что она определяется по соглашению работника и работодателя. В соответствии с ч. 1 ст. 132 и ч. 4 ст. 145 ТК РФ конкретный размер вознаграждения за труд главбуха зависит от его квалификации, сложности выполняемых им обязанностей, а также от количества и качества затраченного труда.

Образец приказа о приеме на работу бухгалтера

Приказ о приеме на работу бухгалтера, составляется по форме, используемой на предприятии. Можно использовать унифицированный бланк формы Т-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Также может быть использована форма Т-1а, но в случае с главным бухгалтером лучше делать на него отдельный приказ о приеме, поскольку копии этого приказа нужно будет предоставлять в различные организации, например, в банк.

В остальном приказ оформляется так же, как и на остальных работников. Из дополнительных условий в нем отмечается срок испытательного периода, начало и окончание работы (при срочном трудовом договоре).

Прием на работу главного бухгалтера производится в обычном порядке. Но при этом в его трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, например, такие как увеличенный испытательный срок и полная материальная ответственность.

Бланк по теме: Образец приказа о приеме на работу главного бухгалтера Посмотреть Скачать

Запись в трудовой книжке о приеме на работу главного бухгалтера – пример

Трудовая книжка заполняется на основании приказа в соответствии с Инструкцией. Она будет выглядеть следующим образом:

1

10

10

2022

ООО «Рассвет»

Принят в отделение бухгалтерии на должность главного бухгалтера

Приказ от 10.10.2022 № 105

Запись об увольнении будет выглядеть так:

1

30

10

2022

Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон

Приказ от 30.10.2022 № 198

То есть все записи делаются стандартным образом.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий