Прием на работу главного бухгалтера

14.08.2018
0
Команда СП

ТК РФ прописывает все этапы приема сотрудников работодателем. Прием на работу главного бухгалтера будет происходить в таком же порядке, за исключением некоторых нюансов.

Порядок приема главного бухгалтера

Оформление на работу главного бухгалтера осуществляют следующим образом:

  • После того, как работодатель определился с выбором кандидата для замещения должности, будущий работник пишет заявление на имя руководителя о приеме.
  • Работник отдела кадров знакомит главного бухгалтера с действующими на предприятии локально-нормативными документами (правила внутреннего распорядка и т.п.).
  • После ознакомления с вышеуказанными документами с работником подписывается трудовой договор.
  • На основании подписанного трудового договора с главным бухгалтером составляется приказ о его приеме.
  • Вносится запись в трудовую книжку и заводится личная карточка Т-2.

Лицо, претендующее на должность главного бухгалтера должно представить диплом о соответствующем образовании. Также предъявляется стандартный набор документов при приеме на работу, предусмотренный статьей 65 ТК РФ (паспорт, трудовая книжка СНИЛС).

Нужно учесть, что к главному бухгалтеру некоторых субъектов хозяйствования (ОАО, страховых компаний, НПФ и др.) могут предъявляться особые требования, продиктованные законом о бухучете (ст. 7 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011) и иными нормами: наличие высшего профильного образования, определенного стажа работы в области бухучета или аудита, отсутствие судимости и т.п.

Нюансы при оформлении главного бухгалтера

Законодательство оговаривает несколько оснований, когда для главного бухгалтера могут быть определены условия работы, отличные от тех, которые устанавливаются обычным работникам:

  • С главным бухгалтером можно заключить временный трудовой договор, без дополнительных на то оснований. На это указывает статья 59 ТК РФ. В ней говорится, что срочный трудовой договор может быть подписан по соглашению сторон. Но на практике включение в договор условия о временной работе исходит от работодателя, а работник может либо согласиться с ним, либо отказаться от трудоустройства.
  • Для главного бухгалтера испытательный период может быть увеличен до полугода (ст. 70 ТК РФ). Это не обязанность работодателя, а только его право, то есть он может установить время испытания, например, три или четыре месяца. Шесть месяцев − это предельно возможный срок. Данное условие обязательно нужно включить в текст трудового договора. Если оно отсутствует, то человек будет считаться принятым без испытательного срока.
  • В трудовом договоре главному бухгалтеру может быть определен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
  • Для данной категории работников разрешено устанавливать полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ).

В отношении главных бухгалтеров, как правило, не используются действующие на предприятии стандартные бланки трудовых договоров. Договор с главным бухгалтером составляют в индивидуальном порядке и вносят вышеуказанные дополнительные условия, а также подробно расписывают обязанности и ответственность работника.

Образец приказа о приеме на работу бухгалтера

Приказ о приеме на работу бухгалтера, составляется по форме, используемой на предприятии. Можно использовать унифицированный бланк формы Т-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Также может быть использована форма Т-1а, но в случае с главным бухгалтером лучше делать на него отдельный приказ о приеме, поскольку копии этого приказа нужно будет предоставлять в различные организации, например, в банк.

В остальном приказ оформляется так же, как и на остальных работников. Из дополнительных условий в нем отмечается срок испытательного периода, начало и окончание работы (при срочном трудовом договоре).

Прием на работу главного бухгалтера производится в обычном порядке. Но при этом в его трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, например, такие как увеличенный испытательный срок и полная материальная ответственность.

Скачать бланк приказа (унифицированной формы Т-1) можно здесь.

Оставить комментарий