Причины уточнения РСВ-1 в 2016 году

11.01.2017
0
Команда СП

После того, как расчет по форме РСВ-1 уже сдан, могут обнаружиться ошибки или искажение информации в сданном отчете. В таком случае неверную отчетность нужно уточнить. Когда и как это нужно сделать, мы расскажем в нашей статье.

В каких случаях нужно сдавать «уточненку»

Несмотря на то, что с 1 января 2017 года страховые взносы, в том числе и в ПФР, перешли под контроль налоговиков, уточненные расчеты РСВ-1 за 2016 год и более ранние периоды нужно по-прежнему сдавать в свое отделение Пенсионного фонда. Рассмотрим, какими могут быть причины уточнения РСВ-1 в 2016 году:

  • Если в сданном расчете страхователем обнаружены ошибки, или неполное (недостоверное) отражение данных, которые повлекли занижение страховых взносов, подлежащих перечислению.

Это может случиться, например, если при расчете страховых взносов не были учтены какие-либо выплаты работнику – премии, сверхлимитные суточные и т.п. Меньшая облагаемая сумма может быть указана в расчете и в связи с технической ошибкой или опечаткой.

  • Если обнаружилось, что в текущем квартале необходимо сделать перерасчет по страховым взносам за прошлые периоды, но к занижению суммы взносов это не приведет.

Такая ситуация бывает, когда сотрудник уходит в отпуск «авансом», а по его окончании решает уволиться - отпускные уплачены ему излишне, значит он их должен вернуть, а сумма страховых взносов пересчитывается задним числом уже без учета этих отпускных либо, когда уже уволенному сотруднику по ошибке начислили зарплату и соответствующие страховые взносы. Также в РСВ-1 может быть допущена ошибка, не отразившаяся на сумме страховых взносов, но исказившая другие сведения расчета.

Коды причины уточнения РСВ-1 в 2016 году

Подавая уточненный РСВ-1, на титульном листе необходимо указать код, соответствующий причине, по которой он сдается. Эти коды указаны в пп. 5.1 п. 5 Порядка заполнения расчета РСВ-1 и означают они следующее:

«1» - расчет подается в связи с уточнением показателей в части уплаты «пенсионных» взносов;

«2» - расчет подается для уточнения показателей по начислению страховых «пенсионных» взносов;

«3» - расчет подается с уточнениями в части взносов на ОМС, или иных показателей, не связанных со сведениями персучета.

Как подавать уточненный РСВ-1

При занижении суммы страховых взносов сдать «уточненку» нужно обязательно. Это необходимо сделать за тот период, в котором были допущены ошибки. Исправленную форму РСВ-1 заполняют на бланке, действовавшем именно в уточняемом периоде. Кроме того, сдавая уточненный расчет, нужно уплатить возникшую при этом недоимку и пени, в этом случае страхователь не будет привлечен к ответственности за неуплату взносов.

Также ошибки прошлых периодов можно исправить, не подавая уточненный отчет, а учесть их при подготовке текущего РСВ-1. В феврале 2017 года отчет РСВ-1 будет сдаваться страхователями в последний раз, и те, кто не успел сдать уточненный расчет за предыдущие периоды до 1 января 2017 года, может сделать соответствующую корректировку в расчете за 2016 год, что соответствует разъяснениям ПФР в письме от 25.06.2014 № НП-30-26/7951.

Если неверные сведения будут обнаружены в расчете РСВ-1 за 2016 год, страхователю нужно сдать уточненный годовой расчет аналогично первичному: в свое отделение ПФР и по той же форме. Таким же образом нужно сдавать всю «уточненку», касающуюся периодов ранее 01.01.2017г. – налоговые органы такие отчеты не принимают, несмотря на переход к ним администрирования страховых взносов.

Уточненные расчеты сдаются в те же сроки и в том же виде, что и первичная отчетность: при средней численности работников от 25 человек и более «уточненка» представляется только в электронном виде, при меньшем числе работающих допустима сдача уточненного РСВ-1 на бумаге (ст. 8 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Напомним, что срок подачи корректирующих сведений, сдаваемых в составе расчета РСВ-1 за 2016 год – 15.02.2017 в бумажном виде, и 20.02.2017 – в электронном.

Оставить комментарий