Предельные издержки производства

03.02.2017
0
Команда СП

Производственное предприятие создается для изготовления определенной продукции и извлечения прибыли при ее продаже. Все расходы, которые осуществляются на производстве, называются издержками.  Для того, чтобы не было убытков, надо определить объем продукции, и сколько средств надо затратить на ее выпуск. Для этого используется средние и предельные издержки производства.

Средние издержки производства

Когда производство растет, то увеличиваются и расходы на зарплату, сырье, электричество и так далее, такие расходы относятся к переменным, так как они зависят от количества выпускаемой продукции.  При запуске производства и небольших объемах бизнеса переменные издержки незначительны, потом увеличивается количество продукции, а уровень затрат уменьшается, поскольку происходит экономия на объемах. Есть другие расходы, которые осуществляются постоянно, вне зависимости, выпускается продукция или нет, даже если нет выпуска товаров, будут осуществляться постоянные расходы. Это может быть арендные платежи, зарплата офисных сотрудников, коммунальные платежи и другое.

Переменные и постоянные издержки являются всеми расходами, затраченными на производство конкретного объема товара. А когда мы говорим о затратах на единицу продукции, то это является средними издержками. Средние издержки производства - это расходы на единицу продукции, которые рассчитаны в результате соотношения общих затрат на единицу продукции. Например, компания произвела пять мягких игрушек, затратив на это 1500 рублей. Это говорит о том, что средние издержки составляют 300 рублей и стоимость товара не может быть ниже этой суммы. Но это не говорит о том, что такую же сумму надо затратить на производство еще одной единицы товара. Для определения нужного объема производства надо определить, сколько денежных средств на это потребуется. Предельные издержки производства товара - это расходы, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Они показывают изменения в расходах, которые влияют на изменение объемов производства.

Предельные издержки производства

Определение предельных издержек производства (МС от англ. marginal product) осуществляется по формуле:

МС = Прирост переменных издержек / Прирост объема производства

Например, когда идет рост продаж на 100 штук товара, издержки фирмы возрастут на 1000 руб., при этом предельные издержки составят 1000 / 100 = 10 руб. Это говорит о том, что дополнительно выпущенная единица будет обходиться в 10 рублей.

Средние и предельные издержки производства между собой имеют взаимосвязь, изменение соотношения может служить основанием для корректировки объемов выпускаемой продукции. К примеру, если предельные расходы меньше средних, то необходимо наращивать выпуск продукции. В случае, если предельные затраты выше средних, то стоит уменьшать объемы производства.

Оптимальным является соотношение, когда предельные издержки равны минимальному значению средних издержек. В данном случае не стоит увеличивать производство, так как будут расти расходы.

Когда увеличивается выпуск продукции, то расходы могут меняться:

а) равномерно, так как при этом предельные издержки будут постоянными и равны переменным на единицу продукции;

б) ускоренно, когда предельные издержки растут при увеличении объема производства. Это может быть связано с законом убывающей  отдачи, либо с ростом стоимости переменных расходов;

в) замедленно, когда расходы на сырье, материалы и другие издержки снижаются при росте выпускаемой продукции, при этом предельные издержки сокращаются. 

Оставить комментарий