Порядок заполнения расчета по страховым взносам - 2017

10.04.2017
0
Команда СП

С 1 января 2017 года распорядителем по страховым взносам, уплачиваемым работодателями с заработных плат сотрудников, является ИФНС. Ранее эти взносы перечислялись в пользу ПФР и ФСС. В этой связи порядок заполнения расчета по страховым взносам за 2016 год сохранялся прежним, отчитываться перед упомянутыми ведомствами в январе-феврале этого года нужно было в старом порядке.

С 1 квартала текущего года отчетность перед фондами в ранее действовавшем виде была упразднена. Исключение – взносы на травматизм, которые, как и прежде, уплачиваются в ФСС, и отчетность по которым подается в соцстрах. Остальные же взносы, их начисление, база, по которой они рассчитывались, и прочая связанная с этим информация должны найти свое отражение в новом едином расчете по страховым взносам, утвержденном Приказом ФНС от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@. Впервые подать такой отчет необходимо в срок до 2 мая этого года. О порядке заполнения единого расчета по страховым взносам мы поговорим в настоящей статье.

Порядок заполнения расчета по страховым взносам

Правила заполнения новой формы отчетности утверждены в том же приказе ФНС, что и сам бланк.

Основные принципы построения отчета стандартны. Он состоит из титульного листа и информационных разделов, в данном случае их три. Первый и второй разделы включают в себя приложения, расшифровывающие представленную в них информацию.

Даже если страховые взносы в отчетном периоде не начислялись, работодатели обязаны подавать минимальный набор таблиц в отчете – титул, Раздел 1 с приложениями 1 (Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование) и 2 (Расчет страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Если начисления зарплаты хотя бы по одному сотруднику были, то есть речь не идет о нулевом отчете, то Персонифицированные сведения по этому лицу отражаются в Разделе 3. Прочие части отчета (приложения 3-10 к Разделу 1 и Раздел 2) подаются, только если в прошедшем квартале имелись соответствующие данные для их заполнения.

Показатели в новом отчете традиционно указываются без округлений, то есть с копейками: в этом смысле порядок заполнения расчета по страховым взносам в 2017 году не изменился.

Остановимся подробнее на заполнении основных отделов отчета.

Раздел 1 и приложения к нему

В основной части Раздела 1 приводятся сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов. Суммы взносов, подлежащие уплате, указываются по отдельным КБК, которые соответствуют разным типам начислений (в ПФР, в ФСС, в ФОМС), а также по месяцам отчетного квартала. Стоит отметить, что такой принцип аналогичен порядку заполнения расчетов по страховым взносам 2016 года. В прежних формах также приводились данные по суммам начисленных взносов за отчетный квартал, а также в разбивке за каждый его месяц. В новом отчете эта информация представлена консолидировано, а вот суммы уплаченных взносов в новом расчете не отмечаются.

Отдельно стоит остановиться на заполнении строк 110-113 и 120-123 Раздела 1. В них работодатель показывает свои начисления по социальным взносам. В первом блоке указываются суммы к уплате за расчетный период, во втором – суммы превышения произведенных расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами. Проще говоря, здесь речь идет о возможности уменьшить платежи по социальным взносам текущего периода за счет выплат сотрудникам по больничным листам, которые работодателю возмещаются на основании статьи 431 Налогового кодекса. При заполнении отчета это будет означать, что если в строках 120-123 указываются данные о превышении сумм выплат над суммами начислений по взносам, то в блоке строк 110-113 в соответствующем месяце, когда такое превышение произошло, а также в общем квартальном итоге должно стоять нулевое значение.

Все суммы начисленных взносов в пользу ПФР, ФОМС и ФСС, и соответственно по различным КБК дублируются в приложениях. В них же представлена более детальная информация о базе для начисления - заработной плате сотрудников. Обращаем внимание, что база по взносам в ПФР и ФСС может не совпадать, например, если в компании есть исполнители по гражданско-правовому договору, с начислений которых пенсионные и медицинские взносы уплачиваются, а отчисления в ФСС - нет.

Если уровень заработной платы в компании таков, что начисления по конкретному сотруднику за год превышает предельный лимит для расчета взносов, то суммы превышения также выделяются в соответствующих строках расчета. В подобных ситуациях база для начисления различных видов взносов также будет разная. Однако если уровень заработной платы у конкретного работодателя сравнительно невысокий, а работников по подрядным договорам нет, то базы для начисления взносов в ПФР, ФОМС и ФСС будут одинаковы как в основной части Раздела 1, так и в приложениях 1 и 2. На этот фактор можно и нужно ориентироваться при самостоятельной проверке отчета.

Если в отчетном квартале производились выплаты сотрудникам по больничным листам, то данные по таким суммам подаются в приложениях 3-4 к Разделу 1. Порядок заполнения расчета по страховым взносам в этой части также аналогичен прежнему расчету по форме 4-ФСС, а именно тех его таблиц, в которых отмечались данные о больничных выплатах, финансируемых за счет средств соцстраха. В этих приложениях приводится информация о числе случаев таких выплат, о сумме и количестве дней больничного. Здесь же указываются данные о пособиях, начисляемых в связи с рождением ребенка, а также по ряду специфических случаев, например, об оплате дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами или пособий на погребение.

Следующие приложения к Разделу 1 заполняются при применении тех или иных льгот при расчете страховых взносов. Так, Приложения 5 и 6 заполняют те работодатели, которые вправе рассчитывать на пониженный тариф на основании соответственно подпункта 3 или подпункта 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса исходя из осуществляемого вида деятельности. В этих приложениях приводится расчет соответствия критериям на право пользование льготой, в частности указывается средняя численность сотрудников, размер доходов и процентная доля этих доходов, которая приходится на льготный вид деятельности.

Некоммерческие организации, которые также могут применять пониженные ставки страховых взносов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, должны будут привести информацию по полученным грантам и целевым поступлениям в общей сумме доходов в приложении 7. А индивидуальные предприниматели на патенте, которые применяют льготный тариф (подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ), подтверждают свое право заполнением приложения 8.

Если в компании числятся работники-иностранцы, по которым вместо стандартного тарифа в 2,9% по взносам в ФСС применяется тариф 1,8%, то соответствующие данные приводятся в приложении 9.

И, наконец, в приложении 10 указываются данные по выплатам, которые не включаются расчетную базу по страховым взносам на основании статьи 422 Налогового кодекса. Речь идет, например, о выплатах студентам-очникам в ПТУ и ВУЗах за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах.

Раздел 2 расчета по страховым взносам

Следующий раздел носит название «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов - глав крестьянских (фермерских) хозяйств». В приложении 1 к этому разделу приводится расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Конечно же, обычная компания или ИП данную часть единого расчета не заполняет.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выпуском сельскохозяйственной продукции, а также оказанием услуг в этой сфере ранее была предусмотрена обязанность отчитаться по итогам 2015 и 2016 годов по форме РСВ-2 ПФР. Этот бланк был утвержден постановлением Пенсионного фонда от 17 сентября 2015 года № 347п, но в 2017 году, как и большинство других форм отчетности перед ПФР, упразднен. Однако общие принципы заполнения данного отчета нашли свое отражение в Разделе 2 и новом порядке заполнения расчета по страховым взносам - 2017. Так, здесь приводятся личные данные о членах КФХ, а также сумма выплат в их пользу.

Раздел 3

Данные Раздела 3 – это сведения персонифицированного учета, то есть фактически часть прежнего отчета по форме РСВ-1 ПФР. Этот раздел дублируется по числу сотрудников, числящихся у работодателя. Проще говоря, на каждого работника заполняется отдельный блок персонифицированных сведений, в которых указывается его ФИО, СНИЛС, ИНН, паспортные данные, суммы заработной платы в разбивке по месяцам, а также суммы рассчитанных по ней пенсионных взносов. На следующего сотрудника заполняется новый блок таблиц Раздела 3, и так далее по всем штатным единицам, в пользу которых в отчетном периоде производились выплаты. Данные пенсионных взносов по всем сотрудникам, указанным в Разделе 3 (во всех его листах), должны совпадать с суммой взносов, приводимой в соответствующих строках Раздела 1.

Как мы видим, новый отчет фактически представляет собой гибрид ранее действующих бланков отчетности, в которых отражались сведения по страховым взносам в ПФР, ФОМС и ФСС. Новый отчет может показаться сложным лишь на первый взгляд, но глобальных новшеств в нем все же нет. Была обновлена скорее лишь сама форма подачи сведений. Общие же принципы предоставления информации в порядке заполнения нового единого расчета по страховым взносам по большому счету изменениям не подверглись. Образец заполнения расчета вы можете посмотреть здесь.

Оставить комментарий