Порядок списания товарных потерь

26.08.2019
0
Команда СП

Списание товарных потерь – неотъемлемая процедура бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей. Потери могут возникать на любой стадии обращения продукции – на этапе производства, хранения, перевозки или продажи. Алгоритм действий отличается в зависимости от типа товарных потерь:

  • о нормируемых потерях можно говорить, когда они возникают в результате естественной убыли в форме, например, усушки, утечки при оттаивании, раскрошения - то есть, изменения в массе, объеме или весе обусловлены появлением новых физико-химических качеств продукции;

  • ненормируемые потери образуются вследствие недобросовестности отдельных должностных лиц, несоответствия условий хранения или транспортировки, когда причиной уменьшения веса или объема товарной продукции могут стать брак, умышленная порча, растраты, хищения, бой и т.п.

Товарные потери: порядок списания

Недостачи обычно выявляются при инвентаризации материальных ценностей. Если товарные потери обусловлены естественной убылью, они списываются в торговые расходы. Если объем недостачи превысил допустимый размер естественной убыли, такие сверхнормативные убытки относятся на виновных лиц, которые возмещают субъекту хозяйствования потери. В ситуациях, когда виновные лица не выявлены, сумма потерь относится на финансовые результаты, в бухгалтерском учете эта операция проводится через счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Читайте также: Списание недостачи: проводки

Как проводить в учете товарные потери? Нормы списания должны быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие недостачи являются частью материальных затрат в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, но только в объеме, соответствующем нормативу естественной убыли. Нормативные показания потерь устанавливаются в соответствии с требованиями правительственного Постановления от 12.11.2002 г. № 814. По каждой категории товара профильными ведомствами утверждаются отдельные нормы потерь (по согласованию с Минэкономразвития).

Читайте также: Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Порядок списания товарных потерь включает следующие этапы:

  • По итогам проверки, в ходе которой выявлены товарные потери, оформляется акт, в котором указывается объем недостачи, причины ее возникновения.

  • Если недостача вписывается в нормативы убыли, ее сумма относится на кредит счета 94 с одновременным отражением этой суммы на затратных счетах: Д 20 (23, 25, 26, 44) - К 94.

  • В ситуациях, когда недостача образовалась в процессе транспортировки, она списывается через 94 счет на 44 счет: при выявлении недостачи на этапе приемки от поставщика дебетуется счет 94 и кредитуется счет 60, а при ее списании в пределах лимитов счет 94 закрывается по кредиту, по дебету сумма отражается на счете 44).

  • Если в появлении сверхнормативной недостачи виноват поставщик, покупатель выставляет ему письменную претензию. На основании такой претензии, в соответствии с условиями договора поставки, поставщик компенсирует сумму потерь, в некоторых ситуациях могут возникнуть обязательства по выплате штрафных санкций. Проводка составляется на сумму претензии: Д 60,76 – К 94.

  • Если вины поставщика в недостаче нет, руководитель предприятия назначает комиссию, которой поручается провести расследование обстоятельств возникновения товарных потерь. Результатом работы комиссии должно стать установление виновных лиц. В этом случае сумма недостачи относится на указанных в акте материально ответственных работников, убыток компенсируется из зарплаты таких сотрудников. При отсутствии виновных лиц, сумма затрат вследствие недоимки списывается на счет 91. Если товарные потери стали следствием воздействия чрезвычайных обстоятельств, сумма убытка относится сразу на 99 счет.

В соответствии с методическими рекомендациями, приведенными в Письме Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5 (п. 9.24), потери в пределах нормы должны быть списаны в месяце их обнаружения (то есть в периоде, когда была проведена инвентаризация, по итогам которой зафиксированы недостачи товара).

Оставить комментарий