Порядок обращения в прокуратуру

13.06.2019
0
Команда СП

Прокуратура – один из государственных органов, вызывающий наибольшее доверие среди граждан. Задача этого ведомства – контроль за соблюдением законодательства. В полномочия работников прокуратуры входит и защита законных прав граждан, поэтому обращения в этот надзорный орган достаточно распространены и, как показывает практика, в большинстве случаев эффективны.

Порядок обращения в прокуратуру в 2019 г.

Согласно федеральному закону «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1 и закону «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г., прокуратуры всех уровней обязаны принимать обращения от физических лиц и представителей юридических лиц. Данные обращения могут носить как письменный, так и устный характер. С точки зрения эффективности, целесообразней направлять письменные обращения, т.к. это позволит получить официальный ответ, который можно приобщить к другим документам.

Установленной формы обращения нет, оно пишется произвольно с учетом требований деловой переписки. В документе должны быть четко изложены факты, свидетельствующие о нарушении прав или об обстоятельствах, свидетельствующих о возможных нарушениях прав как заявителя, так и любого иного лица. К заявлению могут прилагаться дополнительные материалы и копии документов.

Читайте также: Как написать обращение в прокуратуру: образец

Письменное обращение может быть направлено в прокуратуру:

  • на личном приеме;

  • через специальный ящик для обращений в здании ведомства;

  • потовым отправлением;

  • через «Интернет-приемную» на официальном сайте прокуратуры;

  • через портал «Госуслуги».

Для рассмотрения обращения способ направления не важен, т.к. во всех случаях работники прокуратуры будут руководствоваться приказом Генеральной прокуратуры от 30.01.2013 № 45 (ред. от 21.09.2018), утвердившим инструкцию «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ».

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры

Все направляемые в прокуратуру обращения проходят предварительную проверку, прежде чем по заявлению начнется конкретная работа. Прежде всего, проверяется наличие данных заявителя – анонимные обращения не подлежат рассмотрению. Без ответа останется обращение, содержащее нецензурную лексику или угрозы в адрес работников прокуратуры, носящие персонализированный или общий характер. Кроме того, документ должен четко читаться, при невозможности прочитать его целиком или значительную часть, на заявление также не будет дан ответ.

Законодательство предусматривает ряд случаев, когда обращение в прокуратуру не будет рассмотрено, но заявитель получит в семидневный срок соответствующее уведомление:

  • обращение вмешивается в деятельность прокуратуры при расследовании уголовных дел или выполнении надзорных мероприятий;

  • заявление содержит недостаточный объем сведений, необходимых для принятия решения по нему;

  • когда невозможно определить суть обращения;

  • бессмысленный характер обращения, если заявитель признан судом недееспособным по причине психического заболевания.

Во всех остальных случаях заявления подлежат рассмотрению. Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры предусматривает, что заявление, не требующее проведения масштабной проверки или сбора дополнительных сведений, подлежит рассмотрению в течение 15 дней. Если же по обращению требуется дополнительная работа, то срок рассмотрения составляет 30 дней.

По итогам рассмотрения заявитель получает официальный письменный ответ, в котором даются ответы на поставленные в обращении вопросы, либо сообщается о принятых мерах, в том числе прокурорского реагирования, на изложенные обстоятельства. В ответе обязательно приводятся ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие тему обращения. У заявителя есть право обратиться к прокурору, рассматривавшему обращение, с заявлением об ознакомлении с материалами, которые использовались в ходе проверки, затрагивающие интересы заявителя.

При несогласии с ответом заявитель может его обжаловать в вышестоящую прокуратуру. Следует помнить, что ответ прокуратуры не является препятствием для обращения в суд, где наличие официального ответа прокуратуры не всегда гарантирует, что суд займет такую же позицию при рассмотрении дела. Впрочем, судебная практика крайне редко расходится с мнением прокуратуры, особенно по вопросам гражданского права.

Оставить комментарий