Перенос уплаты НДС за 1 квартал 2020

perenos_uplaty_nds_za_1_kvartal_2020.jpg

Похожие публикации
Близится срок подачи декларации по налогу на добавленную стоимость, а значит, и срок расчетов с бюджетом. Предельные даты уплаты НДС за 1 квартал были изменены. Рассмотрим, когда компаниям и предпринимателям потребуется сдать отчет и заплатить налог.
Уплата НДС за 1 квартал 2020: перенос не для всех
Порядок расчетов по налогу на добавленную стоимость закреплен в ст. 174 НК РФ. В соответствии с Кодексом, плательщикам вменяется в обязанность предоставлять декларацию по НДС не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В этот же период потребуется внести первую треть исчисленного за отчетный квартал налога. Если указанный день выпадает на выходной или праздник, срок переносится на ближайший рабочий день.
2020 год насыщен новшествами, вносимыми в законодательство. Сложная эпидемиологическая обстановка и экономическая нестабильность стали основанием для изменения срока уплаты НДС за 1 квартал 2020. Но перенос актуален не для всех компаний.
Указами Президента РФ № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020 г. определено, что 30, 31 марта и весь апрель 2020 г. является нерабочим периодом. При этом свою деятельность приостановили не все налогоплательщики – предприятия, на которые не распространяются нерабочие дни, перечислены в тексте Указов. Множество жизнеобеспечивающих организаций, компаний с непрерывным производственным циклом продолжают функционировать, работают медорганизации, аптеки, продуктовые магазины и т.д.
Крайний срок сдачи декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал для всех компаний и ИП без исключения перенесен на 15 мая 2020 года (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, п. 3). Однако в отношении срока уплаты НДС за 1 квартал все неоднозначно.
Перенос сроков уплаты НДС за 1 квартал 2020 г. будет зависеть от вида налога на добавленную стоимость.
Когда платить налог с реализации?
В тех случаях, когда речь идет о налоге с реализации товаров, работ или услуг, срок перенесен только для компаний и ИП, которые в апреле, согласно Указу № 239, не работают. Для них перевести первую часть начисленного за 1 квартал налога потребуется не позднее 6 мая 2020 года – первого рабочего дня после «нерабочего» периода.
Если же организация или ИП продолжает работать в апреле, т. е. входит в список исключений п. 4 Указа № 239, изменение крайней даты оплаты для них не предусмотрено. Учитывая, что 25-е апреля выпадает на субботу, уплатить первую часть налога будет необходимо в ближайший понедельник, то есть не позднее 27 апреля 2020 года.
Остальные платежи по НДС за 1 квартал уплачиваются всеми в обычные сроки – не позднее 25 мая и 25 июня 2020 г.
Читайте также: Новые сроки сдачи отчетности в 2020 году: таблица
Уплата НДС за 1 квартал 2020 года при импортных операциях
Сроки перечисления НДС при импорте отличаются от сроков по обычному налогу. При этом необходимо учитывать, из какой именно страны произведен ввоз товаров:
- из стран, не входящих в состав ЕАЭС - оплата осуществляется в момент ввоза;
- из стран-участниц ЕАЭС - налог платится ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товар принят к учету. Ввозной НДС за март и апрель, налогоплательщикам, не работавшим в «нерабочий» период, следует уплатить не позднее 6 мая 2020г.
Расчеты по НДС за 1 квартал для налогового агента
Когда организация выступает в роли налогового агента, в большинстве случаев, перечислять налог следует в те же сроки, что и НДС с реализации, соответственно переносится и срок уплаты. Если же компания стала налоговым агентом для иностранной организации, перечислить налог потребуется в тот же день, когда производится оплата (п. 4 ст. 174 НК РФ).
Читайте также: Изменение производственного календаря в связи с коронавирусом
Что грозит организации при нарушении сроков?
Если своевременно не рассчитаться с бюджетом по НДС, то в соответствии со ст. 122 НК РФ, проверяющими может быть начислен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.
Помимо штрафа потребуется заплатить пеню за каждый день просрочки платежа, размер которой для юрлиц составит 1/300 от ставки рефинансирования в течение первых 30 просроченных дней и 1/150 от ставки рефинансирования в последующие, а для ИП – 1/300 ставки за весь период просрочки (ст. 75 НК РФ). Также налоговики выставят требование о взыскании сумм недоимки.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.