Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

28.03.2018
0

Перенос отпуска в связи с праздничными днями регламентирован законодательно. Норма распространяется на даты, приходящиеся на государственные праздники. Эти дни являются нерабочими. Если праздник выпадает на выходной, то реализуется перенос выходного на ближайшую рабочую дату.

Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

Трудовым кодексом в ст. 120 зафиксирована стандартная продолжительность очередных отпусков. Наемные работники имеют право на оплачиваемый отдых, который суммарно за год может длиться 28 дней в календарном исчислении. Возможно увеличение этого лимита за счет дополнительных оплачиваемых видов отпуска. Перенос отпуска в связи с праздничными днями, приходящимися на период отдыха, регулируется трудовым правом. Количество перенесенных и праздничных дней в отпускном интервале должно совпадать.

Длительность отдыха определяется с привязкой к тексту заявления сотрудника. Документ может быть составлен двумя способами:

  • работник в формулировках текста заявительного бланка обозначил дату начала и окончания отпускного времени;
  • в тексте имеются упоминания о моменте начала отпуска и его общей продолжительности.

В первом случае перенос праздничных дней в отпуске не будет способствовать удлинению периода отдыха. Время, проведенное вне работы с сохранением заработка, будет совпадать с обозначенным в заявлении интервалом, а количество календарных дней, зачтенных в счет отпуска, будет меньше, чем отгуляно по факту.

Пример

Работник указал в заявлении даты отдыха с 29 октября по 14 ноября. Этот отрезок времени захватывает дату одного государственного праздника – 4 ноября. То есть этот день не будет считаться отпускным для сотрудника. Дата выхода остается прежней (15 ноября), но длительность отгулянного отпуска будет равна не 17 дням, а 16.

Во втором случае будет осуществлен перенос отпуска, если выпадает на праздничные дни выбранный интервал. Дата выхода сдвигается на общее число приходящихся на указанный период дней государственных праздников.

Пример

В тексте заявления прописано, что сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск с 29 октября на 17 календарных дней. Дата выхода не зафиксирована. В стандартной ситуации первым рабочим днем должно быть 15 ноября. Но отпускной интервал захватывает государственный праздник, поэтому дата выхода на рабочее место будет перенесена на сутки, то есть на 16 ноября.

Перенесенные праздничные дни в отпуске специалистов, трудящихся по сменному графику определяются с учетом двух факторов:

  1. Режим работы не зависит от статуса дня – эти сотрудники выходят на работу и в выходные, и в праздники. Окончание отпуска в этой ситуации будет точно соответствовать назначенной дате.
  2. Праздничные дни на предприятии признаются официальными выходными. Эти даты не считаются днями отпуска, перенос не осуществляется. Выход на работу происходит в назначенный день, но количество отгулянных дней корректируется в меньшую сторону.

Перенос праздников в отпуске реализуется без дополнительного документального уведомления работодателя или отпускника. Для этого не надо писать новое заявление, издавать приказ о продлении периода отдыха. Все существенные моменты оговариваются заявлением – либо ограничение выставляется по датам начала и завершения отпуска, либо по количеству дней, засчитываемых в отгулянный отпуск.

Калькулятор по теме: Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику.

Перенос праздников во время отпуска: как быть с перенесенными выходными

Продление отпуска актуально и для ситуаций, когда праздники в период отдыха совпадают с выходными. По законодательно утвержденным нормам ближайшие рабочие сутки объявляются выходными. Бывают случаи, когда отпускной интервал не захватывает саму дату государственного праздника, но в этот промежуток времени входит перенесенный день отдыха в связи с совпадением праздничного и выходного дней. Тогда продления не будет.

Пример того, как перенос праздничного дня во время отпуска с выходного на рабочий день влияет на продолжительность отдыха. Сотрудник уходит в отпуск на 7 дней. Дата начала отдыха – 5 ноября 2018 года. Предшествующий день – воскресенье, по графику работы предприятия это выходной. 4 ноября – это еще и дата государственного праздника, поэтому день должен быть нерабочим. По причине совпадения выходного с праздником нерабочим объявляется и понедельник.

Для уходящих в отпуск с 5 ноября (с понедельника) нет оснований для того, чтобы реализовать удлинение отпуска. Дата выхода на работу будет назначена на 12 ноября 2018 года. Перенос отпуска на праздничные дни 2018 возможен, если работник оформляет отпуск с захватом утвержденной праздничной даты. То есть для продления сотруднику надо было написать заявление на уход в отпуск не с 5 числа, а раньше на один или несколько дней.

Как рассчитать отпускные при совпадении дней отпуска с праздничными днями читайте в нашей статье.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий