Отпуск генерального директора

14.09.2018
0

Руководитель организации, как и все работники, имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Но сама процедура оформления отпуска и перечень необходимых документов вызывает множество вопросов у сотрудников кадровой службы. Надо ли писать заявление или достаточно составить приказ на отпуск генерального директора? Какими документами регулируется предоставление отпуска руководящему лицу? Нужен ли график отпусков и прочие кадровые документы если речь идет о руководителе? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Кто решает вопрос об отпуске директора?

Отпуск директора организации регулируется не только Трудовым кодексом РФ, но и учредительным документом компании – Уставом. И ответы на большинство вопросов, связанных с отпуском руководящего лица, следует искать именно в этом документе.

Если в Уставе отсутствуют предписания на этот счет или вопрос отпуска отнесен к компетенции самого руководителя, директор сам издает на себя приказ без подачи заявления.

Если же в Уставе указаны конкретные условия предоставления отпуска руководителю – следует неукоснительно соблюдать их. К примеру, если в учредительном документе прописано, что для согласования отпуска генерального директора требуется решение общего собрания учредителей (совета директоров и т.п.) – придется созывать такое собрание и в соответствущем порядке утверждать даты отпуска руководителя.

Надо ли включать директора в график отпусков и иные документы? Да, так как на него также распространяются нормы трудового законодательства (исключение – передача управления компанией лицу, не являющемуся работником компании).

Как происходит процесс оформления отпуска руководителя компании в разных ситуациях

В Уставе ничего не сказано об отпуске директора. В этом случае следует руководствоваться нормами ТК РФ. Руководитель самостоятельно решает, в какое именно время ему будет предоставлен отдых и это должно быть указано в графике отпусков. За две недели до начала отпуска специалист отдела кадров должен вручить директору специальное извещение. После этого составляется приказ по форме Т-6.

Приказ необходимо издать и утвердить минимум за три дня до ухода в отпуск. Подписывать распоряжение будет сам директор. Его Ф.И.О. будет стоять как в строке для подписи руководителя, так и в строке для ознакомления с приказом.

Когда гендиректор – единственный учредитель

В этом случае уход в отпуск директора имеет такие особенности:

  • учредитель утверждает решение о предоставлении отпуска самому себе;

  • после этого им издается и утверждается соответствующий приказ.

Данные об отпуске директора-учредителя также следует вносить в график отпусков.Таков общий порядок, но если в Уставе прописано иное – необходимо действовать в соответствии с этим документом.

В Уставе прописано, что решение должно быть принято на общем собрании учредителей

В каждой организации могут быть свои нюансы данной процедуры, прописанные в учредительном документе. В общем случае порядок действий будет следующим:

  • Лицо, занимающее должность директора, направляет в адрес общего собрания уведомление или заявление, в котором надо указать длительность ежегодного оплачиваемого отпуска и дату ухода.

  • На общем собрании участники принимают решение, отпускать директора в отпуск в указанный им период или нет. На основании принятого решения оформляется протокол.

  • За две недели до назначенной даты руководитель получает от кадровой службы уведомление о предстоящем отпуске.

  • Издается соответствующий приказ. Со стороны организации его должно подписать уполномоченное лицо, указанное в Уставе.

  • Гендиректор ознакамливается с приказом под роспись.

  • Назначается лицо, которое будет временно исполнять обязанности руководителя.

В соответствии с трудовым законодательством, подписывать приказ по форме Т-6 имеет право только гендиректор. Но так как по правилам Устава приказ должно подписать иное уполномоченное лицо – сотрудникам отдела кадров следует разработать соответствующий бланк приказа либо оформить его в произвольной форме.

Как написать заявление? Документ составляется в свободной форме. Адресовать его необходимо председателю общего собрания участников компании. Текст заявления может быть, например, следующим: «Прошу рассмотреть на общем собрании участников Общества вопрос о предоставлении мне ежегодного оплачиваемого отпуска с 1 сентября 2018 года на 14 календарных дней». После этого проставляется дата написания заявления, Ф.И.О. и подпись.

Логично предположить, что в данном случае в компетенцию общего собрания может входить и предварительное утверждение отпускных дат руководителя при составлении ежегодного графика отпусков.

Составление приказа

Как уже было сказано выше, приказ на отпуск генерального директора составляется по форме Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1. В документе указывают:

  • название юридического лица;

  • номер документа и дату его составления;

  • Ф.И.О. и должность лица, которому предоставляется отдых;

  • продолжительность отпуска.

Подробнее о приказе на отпуск директора читайте в этой статье.

Калькулятор по теме: Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику. Калькулятор по теме: Калькулятор отпускных Калькулятор отпускных поможет вам правильно рассчитать сумму отпускных, положенную сотруднику.

Назначение заместителя на период отсутствия гендиректора

Перед уходом на отдых руководитель компании должен назначить должностное лицо, которое будет исполнять руководящие обязанности во время его отсутствия. Зачастую эти полномочия возлагают на заместителя руководителя, у которого в трудовом договоре напрямую прописана такая обязанность. Также заместителем в порядке совмещения можно назначить другого надежного и ответственного сотрудника (при его письменном согласии).

Закон предусматривает и иные варианты замещения директора на период отпуска. Например, это может быть стороннее лицо, принятое на работу по срочному трудовому договору, или работник компании, оформленный на должность руководителя в порядке временного перевода.

Формальным основанием для назначения заместителя гендиректора является издание соответствующего приказа. В приказе необходимо указать объем передаваемых полномочий, период выполнения обязанностей директора, размер доплаты. Кроме того, замещающему директора сотруднику могут понадобиться соответствующие доверенности для представления интересов компании в отсутствие руководителя.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий