Отмена трудовых книжек

24.05.2018
0
Команда СП

С 2002 года ценность трудовой книжки начала снижаться. Государство при назначении пенсий и пособий стал интересовать только страховой стаж, который в данный документ не заносится. И уже тогда его стали называть «советским анахронизмом», предрекая привычной корочке скорое забвение. Такие разговоры продолжаются и сегодня, однако трудовая книжка до сих пор остается необходимым документом при трудоустройстве. Поэтому для работающих граждан и пенсионеров актуален вопрос: отменят ли трудовые книжки, и чем их планируется заменить.

Планы чиновников

Трудовая книжка с конца 30-х годов прошлого века является основным документом, подтверждающим стаж и профессиональные достижения работника. Такое ее предназначение зафиксировано в Трудовом кодексе (66-я статья). Но чиновники всерьез решили отказаться от этого документа. По крайней мере – в бумажном варианте. Воплощать свои планы в жизнь они собираются поэтапно.

Отмена трудовых книжек в 2018 году не произошла, хотя в СМИ было немало информации, что их электронные аналоги начнут применять сразу после наступления 2018 г. В частности, летом прошлого года ее анонсировала вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Петербургском Экономическом Форуме.

Ожидалось, что вначале реформа коснется небольших организаций, где работает не более 15 человек, а затем к ней подключатся более крупные фирмы. Однако уже истекает май, а ни в Трудовой кодекс, ни в Правила ведения трудовых книжек (постановление Правительства № 225 от 16.04.2003) каких-либо значимых изменений пока не вносилось.

Столкнувшись с определенными препятствиями и критикой, чиновники Минтруда несколько отодвинули срок постепенной отмены трудовых книжек. Теперь ее планируется запустить с января 2020 года. Эта дата, в частности, называлась Любовью Ельцовой – заместителем Министра труда и соцзащиты. Однако не исключено, что и этот срок будет перенесен.

Электронная альтернатива

Когда отменят трудовые книжки в России, на их место придет электронная документация. Каким сделают ее формат, пока точно неизвестно. Скорее всего, это будет цифровая база данных, схожая с той, что сегодня формируется работодателями – для отчетов перед Пенсионном фондом. Но в ней появятся дополнительные графы, где станут фиксировать стаж работника.

Пока система тестируется, отлаживается ее работа, граждан хотят снабдить специальными пластиковыми карточками, которые они начнут предъявлять при трудоустройстве. На них, помимо паспортных данных, номера ИНН и страхового свидетельства, планируется вводить сведения о трудовой деятельности владельца карты.

Опасения сотрудников и работодателей

Далеко не всем гражданам и работодателям переход на электронные трудовые книжки кажется необходимым и безопасным. Даже министр труда и соцзащиты Максим Топилин замечал, что этот проект искусственно лоббируется и не является актуальным ни для организаций, ни для трудящихся.

Критики цифровых новаций не без оснований полагают, что отмена трудовых книжек в бумажном формате может иметь негативные последствия:

  • увеличится нагрузка на работодателей (например, потребуются средства на приобретение программного обеспечения, обучение кадровиков);
  • возможен сбой в системе или намеренная вирусная атака, которые уничтожат данные или сделают их недостоверными;
  • работникам придется контролировать, вносит ли работодатель за них взносы в Пенсионный фонд, то есть, идет ли им страховой стаж;
  • работодателю будет сложнее определить «ценность» будущего сотрудника, например, узнать, не был ли он уволен с прошлой работы по «статье», были ли у него благодарности, и т.д.

Но какими бы не были опасения, отмена трудовых книжек в России неизбежна. Несмотря на неоднозначность этого действия, государство будет стремиться максимально, а то и полностью, оцифровать документооборот. Однако процесс внедрения электронных трудовых книжек в масштабах всей страны затянется на несколько лет, так как трудящиеся и работодатели не готовы пока к нему ни технически, ни «морально».

Оставить комментарий