Отмена пособия по ранней постановке на учет по беременности

02.07.2021
0
Команда СП

Федеральным законом от 26.05.2021 г. № 151-ФЗ отменена единовременная выплата женщинам, вставшим на медицинский учет на раннем сроке (до 12 недель) беременности. Пособие станет ежемесячным и сумма выплачиваемых будущим матерям средств значительно возрастет, но назначаться такое пособие теперь будет не всем. Обновленный порядок выплат после отмены пособия (ранние сроки беременности), выплачиваемого единовременно, действует с 1 июля 2021 г. Если право на пособие возникло до этой даты, она может претендовать только на прежнюю единовременную выплату.

Новые правила выплаты пособия за раннюю постановку на учет

Поправками, внесенными в Закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ, единовременное пособие, назначавшееся за раннюю постановку на медучет, заменено ежемесячной выплатой будущим матерям. Откорректированы и условия назначения пособия:

  • постановка на учет в ранние сроки в медицинском учреждении должна быть произведена до 12 недель беременности;
  • срок беременности на дату обращения должен быть не меньше 6 недель;
  • важен показатель среднедушевого дохода семьи – он не должен превышать уровень ПМ (прожиточного минимума) на душу населения, действующий в регионе проживания семьи на дату обращения за пособием.

Теперь пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности не относится к сфере ответственности ФСС, его назначением и выплатой будет заниматься ПФР.

Правила назначения пособия определены Постановлением Правительства от 28.06.2021 № 1037. Для назначения пособия ранняя постановка на учет по беременности не является единственным решающим фактором – контролирующие органы в равной мере теперь учитывают и уровень доходов семьи. Учитываться будет не только размер заработка всех совершеннолетних членов семьи, но и наличие транспортных средств, объектов недвижимого имущества, банковских вложений.

Если совершеннолетние члены семьи не трудоустроены официально, это надо обосновать. Причиной отсутствия заработка в период, учитываемый при расчете дохода, у них могут быть, например:

  • период ухода за другим малолетним ребенком;
  • прохождение обучения (в очной форме);
  • наличие статуса безработного, подтвержденного данными центра занятости (то есть необходимо стоять на учете в ЦЗН).

Пособие за раннюю постановку на учет: сколько и кому заплатят по новым правилам

Размер пособия теперь не зафиксирован в одной сумме для всех регионов, а привязан к величине прожиточного минимума (ПМ). В расчет принимается ПМ, действующий для категории «трудоспособное население» в конкретном субъекте РФ на момент обращения беременной женщины за выплатой. Поскольку сумма прожиточного минимума регулярно корректируется, размер пособия подлежит перерасчету (с 1 января следующего за годом обращения).

Ежемесячное пособие при постановке на учет по беременности составляет 50% от регионального ПМ для трудоспособных лиц.

Назначение выплаты производится ПФР при наличии беременности сроком минимум 12 недель. При этом пособие на ранних сроках выплачивается до месяца родов (или прерывания беременности), а начало периода выплаты определяется следующим образом:

  • с месяца постановки на медучет (но не ранее 6 недель беременности) – если женщина обратилась с заявлением на пособие в течение 30 дней с даты постановки на учет;
  • с месяца обращения за назначением пособия (но не ранее 6 недель беременности) - если беременная обратилась с заявлением на выплату более чем через 30 дней с даты постановки на учет.

Таким образом, до 1 июля 2021 г. единовременное пособие при постановке на учет назначалось всем будущим роженицам в одинаковом размере, при этом не учитывалось место проживания и фактический уровень обеспеченности семьи, а по новым правилам на государственную поддержку смогут рассчитывать только нуждающиеся, но размер и период выплаты существенно увеличатся.

Как оформляется пособие по ранней постановке на учет 2021

Если дата постановки на медучет приходится на период до 1 июля 2021 года, женщине выплатят единовременное фиксированное пособие в прежнем размере (с 1 февраля 2021 г. оно составляло 708,23 руб.). В таких случаях средства будут выделяться ФСС.

Во всех остальных ситуациях к будущим роженицам начнут применять новые правила. Для назначения выплаты надо обращаться в отделение ПФР - лично или через представителя. В последнем варианте обязательно наличие нотариально заверенной доверенности.

Также оформить пособие вставшим на ранних сроках на медучет после 1 июля 2021 года можно в онлайн-режиме на портале «Госуслуги».

Для подачи заявления на пособие через «Госуслуги» необходима подтвержденная учетная запись. В каталоге госуслуг в разделе «Пенсия, пособия и льготы» надо выбрать «Выплата беременным» - это и есть ежемесячная выплата вставшим на медучет в ранние сроки беременности. Пособие в 2021 г. будет назначено в течение 30 дней (рабочих) с момента регистрации заявки в системе. Алгоритм подачи заявки на выплату несложен – после авторизации на портале:

  • заполняется заявление, в котором указываются номер полиса ОМС, наименование медучреждения, поставившего женщину на учет, также надо отразить данные об имуществе и уровне доходов членов семьи, вписать реквизиты банкового счета для зачисления пособия;
  • при необходимости представляются документы, подтверждающие отраженные в заявлении сведения (соответствующее уведомление направляется заявителю в личном кабинете на портале).

Пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности может быть перечислено только на счет, привязанный к банковской карте «МИР», или на счет, не привязанный к картам.

Читайте также: Ежемесячное пособие «от 3 до 7»: перечень документов

Оставить комментарий