Отказ от дивидендов в пользу другого участника

31.08.2018
0
Команда СП

Процедура выплаты дивидендов регламентирована ГК РФ, Законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ. Если речь идет об акционерных обществах, то при распределении прибыли компании необходимо руководствоваться положениями Закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ. Выплата средств может производиться с периодичностью и в пропорциях, оговоренных уставом субъекта хозяйствования.

Отказ от получения дивидендов

Общество не наделено полномочиями самостоятельно принимать решения о выплате или невыплате прибыли учредителям. Такие вопросы обсуждаются на общих собраниях участников, итоги должны соответствовать требованиям законодательства и действующей версии устава фирмы. Члены общего собрания не могут лишать дивидендов одного или нескольких владельцев долей в уставном капитале – такие решения могут быть оспорены в судебном порядке.

Отказ от дивидендов может быть инициирован только самим получателем средств. Реализовать это можно несколькими способами:

  • перенаправление средств в пользу компании;
  • отправка денег на банковские реквизиты третьих лиц.

В первом случае сложности могут возникнуть на этапе налогообложения выплат. Отказ от дивидендов в пользу общества вызывает споры по необходимости уплаты НДФЛ с суммы такого дохода. Обязательства по уплате подоходного налога с доходных сумм возникает, если у физического лица имеется право распоряжаться этими средствами (включение этих сумм в налоговую базу оговаривается в п. 1 ст. 210 НК РФ). Но удержание налога должно происходить датой выплаты дохода, которая по факту не наступает у отказавшегося от дивидендов учредителя. В итоге – двоякая ситуация:

  • доход был, право распоряжения им было зафиксировано;
  • из-за добровольного отказа фактического получения дохода не было.

В пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ акцентируется внимание на том, что дата фактического получения дохода гражданином совпадает с датой перечисления средств на его банковский счет (или на счет третьих лиц). Так как учредителем оформлен отказ выплаты дивидендов, деньги ему не зачисляются, значит, налоговая база не сформирована. Минфин в своих разъяснениях придерживается мнения, что удержать и уплатить в бюджет НДФЛ при перенаправлении дивидендов в пользу компании надо, а в качестве даты получения дохода будет выступать день оформления отказа (обоснование – Письмо от 04.10.2010 г. № 03-04-06/2-233). В то же время налогоплательщик вправе не согласиться с Минфином, письма не являются нормативно-правовыми актами, их положения носят рекомендательный характер.

Отказ учредителя от дивидендов может выступать в форме прощения долга. Этот вариант регламентируется нормами ст. 415 ГК РФ. Решение участника должно быть документально оформлено отдельным заявлением. В нем рекомендуется указать, на какие цели должны быть потрачены прощаемые долги в виде дивидендов. Для предприятия более выгодным вариантом будет, если передача дивидендов обществу будет аргументирована необходимостью увеличения чистых активов фирмы. Это даст возможность не увеличивать налоговую базу по прибыли.

Отказ от дивидендов в пользу другого участника может быть произведен по письменному заявлению учредителя. Он может инициировать перечисление средств на банковские счета третьих лиц. Но такой способ возможен при одном условии – в уставе общества прописан алгоритм действий при отказе от дохода в пользу третьих лиц. Если устав не содержит упоминаний о такой нестандартной ситуации в распределении прибыли компании, реализовать передачу средств другому учредителю через отказ невозможно.

Читайте также: Выплата дивидендов учредителю

Отказ от дивидендов: образец

В законодательстве о функционировании ООО и АО нет оговорок о возможности отказа от дивидендов в пользу юридических или физических лиц. Не прописана в правовых актах и процедура документального оформления такой операции. Чтобы отказ от дохода был правомерным, такая возможность обязательно должна быть прописана в уставе общества. Если эта норма не оговорена уставом:

  • до даты оформления заявления на отказ от выплаты дивидендов, образец такого документа должен быть введен в документооборот локальными актами;
  • до момента составления заявления в устав надо внести изменения, чтобы ввести пункт о порядке отказа учредителями от доходов.

Структура заявительного бланка:

  • вводная шапка с информацией о заявителе и субъекте хозяйствования;
  • основная часть, в которой приводится суть ходатайства – отказ от получения выплат от общества или пожелание переводить средства на банковские счета третьих лиц;
  •  
  • заключение – дата оформления документа, подпись.

Читайте также: Как выплачиваются дивиденды по акциям

Оставить комментарий