Ошибка 50 в ЕФС-1: как исправить

15.02.2023
0
При наличии определенных видов ошибок в ЕФС-1 Соцфонд (СФР) в ряде случаев отчет не принимает. В протоколе, который фонд отправляет страхователю, указывается код ошибки, который указывает на то, почему отчет не приняли. Ошибка 50 в ЕФС-1: как исправить в 1С, что означает, – разберем далее.

Когда ЕФС-1 могут не принять

Бланк по теме: Новый отчет ЕФС-1 с 2023 года Посмотреть Скачать

Неправильное заполнение единой формы ЕФС-1 (с погрешностями, неточностями) может иметь разные последствия. В зависимости от характера допущенной погрешности СФР может принять либо не принять отчет, а именно:

  • если в отчете есть грубая ошибка, его точно не примут;
  • при наличии несущественной ошибки отчет могут принять, но ошибочные сведения нужно будет скорректировать либо впоследствии подавать их по-иному.

Чтобы понять, в чем дело, из-за чего отчет отклонили, нужно обратить внимание на код (нередко говорят – индекс) ошибки. Он всегда указывается в протоколе, который отправляется при выявлении погрешностей в ответ.

Так, если страхователь сдал ЕФС-1, а в ответ пришел протокол с кодом «50», это означает, что ему нужно исправить грубую ошибку. Причем следует сделать это на протяжении 5 раб. дн. Потребуется: отменить вариант ЕФС-1, который сдавали раньше, и отправить его со скорректированными сведениями повторно. Данный порядок корректировки актуален только для ошибки 50 ЕФС-1.

Какие коды ошибок бывают в ЕФС-1 и что они означают

  • Код «20»: выявленные погрешности несущественны, отчет принят, корректировать ничего не требуется, но страхователь должен принять их к сведению и далее сдавать отчет с другими сведениями.
  • Код «30»: выявленные погрешности являются незначительными, но их необходимо скорректировать общим порядком, т. е. через подачу уточненки в установленный срок, – в течение 5 раб. дн.
  • Код «50»: выявленные ошибки признаются грубыми (ЕФС-1 не соответствует формату, форме), отчет не принят, его придется сдавать заново.

Код ошибки 50 в ЕФС-1: что грозит, как исправить

Код «50» указывает на общий характер совершенной (грубой!) ошибки. С данными застрахованных работников она не связывается. Обращаем еще раз внимание: ее обязательно нужно исправлять через отмену первого отчета и подачу нового, с исправленными данными.

Скорректировать сведения при наличии кода ошибки «50» нужно за 5 раб. дн., не позже. Если этого не сделать, «пропустить» оповещение Соцфонда, то можно получить штраф!

Ответственность страхователей за уклонение от представления установленных законом достоверных, полных сведений и в иных случаях предусматривается ст. 17 ФЗ № 27 от 01.04.1996 (послед. ред. – 28.12.2022). Так, при сдаче ошибочных сведений либо сдаче отчетности позже положенного срока на страхователя могут наложить штраф 500 р. по отношению к каждому застрахованному работнику.

Что делать пользователям 1С при ошибке «50»

Код ошибки 50 ЕФС-1 получает и страхователь, отправивший отчет ЕФС-1 из программы 1С. Т. е. если его отклонят, то страхователю тоже придет соответствующее оповещение («Документ не принят») с указанием конкретной причины – кодом ошибки. Она подлежит корректировке в зависимости от ее типа. Примеры некоторых ошибок с кодом «50» в программе 1С и их корректировки:

  • Код «50.АФ.СХ.1.1» может указывать на неверную структуру документа (XML-файла), расхождение системы XDS. Возможная причина – устаревшая версия 1С. Следует обновить ее и заново сформировать, сдать отчет. Как вариант, можно проверить, правильно ли проходит процесс выгрузки, а также проверить выгружаемый файл через программу проверки СФР. Подробнее о программном обеспечении для подготовки различной отчетности можно узнать непосредственно на сайте Соцфонда.
  • Код «50.АФ.ЭП.11» свидетельствует о том, что отчет подписан недействительной (некорректной) УКЭП уполномоченного представителя. Поэтому для целей устранения этой ошибки следует уточнить срок действия УКЭП, если потребуется – продлить ее действие и т. п.
  • Код «50.АФ.КСФ.1.1» указывает на некорректность файла (документа XML). Поэтому и здесь следует проверить, правильно ли выгружается файл и воспользоваться проверкой на сайте СФР.

Для исправления ошибки 50 в ЕФС-1 можно использовать два варианта: стандартный (общий) и преходящий.

Как подать корректирующую ЕФС-1, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Стандартный вариант корректировки для 1С

  1. Удостовериться в том, что обновлений 1С не было и установленная версия 1С – самая актуальная.
  2. Если обновления все же были, нужно попросту обновить ПО, установив актуальные обновления 1С.
  3. Установить патч (автоматически, вручную), который исправляет соответствующую ошибку, касающуюся отправки отчета.
  4. Для корректировки ранее отправленного отчета следует заново его открыть, заполнить, отправить второй раз.
  5. Проверить вновь заполненный отчет на предмет наличия ошибок через специальный сервис «1С-Отчетность» (при его подключении).

Переходящий вариант корректировки для 1С через ОКФС

Если ошибка связана с кодом ОКФС, то корректировка возможна через очистку ОКФС. В 1С:ЗУП можно действовать так:

  1. Открыть «Организации» (см. «Главное», далее – «Настройки»).
  2. Выбрать требуемую организацию (понадобится редактирование реквизитов).
  3. Далее через редактирование стереть код в поле «ОКФС» (см. вкладку «Коды»), оставить его пустым и сохранить (кликнуть на «Записать и закрыть»).
  4. Отчет, который отклонен, перезаполнить по принципу, обозначенному пп. 3–5 первого варианта. Т. е. новый отчет здесь тоже формировать не потребуется.

Итоги

Если страхователю пришел протокол с кодом ошибки 50 при отправке ЕФС-1, а отчет, соответственно, не приняли, он должен отменить первый отчет, скорректировать сведения и отправить отчет с ними заново, повторно. Пользователи 1С могут воспользоваться двумя вариантами корректировки: обновив 1С либо через очистку поля «ОКФС».

Игнорировать ошибки, тем более грубые, нельзя. За неточные, неполные сведения, несвоевременную сдачу отчетности и др. нарушения страхователя могут оштрафовать согласно ст. 17 ФЗ № 27 от 01.04.1996.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отчетность в Социальный фонд
Оставить комментарий