ОКТМО при смене юридического адреса

04.07.2018
0
Команда СП

Смена юридического адреса компании – достаточно сложный процесс, предполагающий в том числе внесение изменений в ЕГРЮЛ. Если фирма переезжает в другой район, город или муниципальный округ, необходимо встать на учет в ИФНС, которой подведомственна новая территория. А меняется ли ОКТМО при смене юридического адреса? Где и как получить этот код? Ответы – в нашей статье.

Что такое ОКТМО

Аббревиатура ОКТМО расшифровывается как «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Коды ОКТМО указываются налогоплательщиками в платежках при перечислении налогов и сборов, а также в отчетности. Значение показателя привязано к той территории, где зарегистрирована организация. Следовательно, если изменение юрадреса повлечет за собой смену территориального подразделения ИФНС, ОКТМО также изменится. Если же налоговая инспекция останется прежней, никаких изменений не произойдет.

ОКТМО при смене юридического адреса

В соответствии с п. 1 стат. 83 НК юридические и физические лица в целях налогового контроля подлежат постановке на учет в ИФНС. Предприятия ставятся на учет по месту своего нахождения, физлица – по месту проживания. Если у компании есть обособленные подразделения, их также необходимо регистрировать в налоговой, а недвижимое имущество ставится на учет по адресу расположения таких объектов.

Порядок действий при смене адреса компании регулируется в п. 4 стат. 84 НК. Снятие по старому адресу осуществляется в 5-дневный срок с момента внесения записи в Единый Реестр. А ИФНС по новому адресу проводит постановку на учет. При этом изменятся коды КПП, код подчиненности в ФСС, а также ОКТМО. Останутся прежними – ИНН, ОГРН, ОКВЭД, регистрационные номера в фондах.

Обратите внимание! По общим правилам указывать новое значение ОКТМО необходимо с той даты, когда внесена запись в ЕГРЮЛ, а до этого приводится старый код. Но даже наличие ошибок в ОКТМО при заполнении отчетности не является основанием для отказа в приемке документов. Равно как и указание неверного кода в платежках не влечет взыскания с компании санкций и пеней.

Кто выдает новый ОКТМО при смене юридического адреса

Чтобы получить новый код ОКТМО, налогоплательщику не нужно никуда ходить. Как только информация из старой налоговой попадет в новую, инспектор направит все данные в органы статистики. Затем можно запросить информационное уведомление из Росстата или узнать значение кода в своей ИФНС. Кроме того, актуальные коды ОКТМО размещены на федеральном портале ФНС (для уточнения сведений потребуется ввести место нахождения предприятия или код ОКАТО), а также в справочно-правовых системах.

Оставить комментарий