Образец доверенности на право подписи документов

16.07.2020
0
Команда СП

Руководитель нередко доверяет своим подчиненным подписывать документы, издаваемые в организации. Такое право должно быть закреплено за ними юридически. Для этих целей оформляется специальный документ - доверенность на право подписи документов, образец которой вы найдете в конце статьи.

Доверенность на право подписи

Обычно доверенность на право подписи документов выдается руководителем субъекта хозяйствования другому лицу (как правило, сотруднику предприятия) для того, чтобы оно имело право подписывать первичные и/или иные документы компании. Действие доверенности может распространяться на всю деловую документацию организации или только на некоторую ее часть (договоры, накладные, акты и т.д.).

Доверенность всегда оформляется в письменной форме. Она будет действительна в течение срока, который обозначен в ее содержании (но не более 3 лет). Если срок действия не прописан – документ действует в течение 1 года со дня выдачи. Доверитель вправе в любое время отозвать выданную им доверенность, при этом срок ее действия не имеет значения.

Различают следующие виды доверенностей:

  • Разовая – выдается если поверенному нужно подписать всего один конкретный документ (например, при заключении определенного договора).
  • Специальная – уполномочивает на подписание конкретного перечня документов в течение определенного временного промежутка (например, на период отпуска руководителя право подписи передается его заместителю).
  • Генеральная – поверенный сможет подписывать все документы в организации.

При составлении специальной доверенности на право подписи на документах необходимо проследить за тем, чтобы в ней был детально прописан перечень документации, которую поручается подписывать. Этот перечень должен быть предельно точным. Формулировки, которые можно истолковать по-разному, недопустимы.

В доверенности обязательно должны стоять подписи обеих сторон.

Обязанность по составлению доверенности обычно возлагают на секретаря, специалистов кадровой службы, сотрудников бухгалтерии. Используя предлагаемый образец права подписи, можно составить данный документ самостоятельно.

Читайте также: Безотзывная доверенность в гражданском праве

Когда нужна доверенность на право подписи

Доверенность, как документ на право подписи (образец будет приведен далее), чаще всего оформляют руководители крупных организаций, у которых нет времени лично подписывать большой объем документов. И они передают часть полномочий своим подчиненным. Доверенность на подписание определенных документов обычно оформляют на:

Не рекомендуется выдавать подобную доверенность с правом передоверия, лучше оформить несколько доверенностей на разных лиц. Если же доверенность выдается в порядке передоверия, ее придется заверить у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Читайте также: Как проверить нотариальную доверенность

Порядок составления

Для документа на право подписи образец на законодательном уровне не утвержден. На практике каждая организация оформляет доверенность в свободной форме, но при ее составлении надо руководствоваться нормами ст. 185-189 ГК РФ. Допускается оформление в рукописном или печатном варианте.

Доверенность составляется следующим образом:

  • В начале документа указывают его полное название, например «Доверенность №_», дату и место составления.
  • Далее указывают наименование организации, от имени которой будет действовать поверенный, и основные сведения о ней (ИНН, ОГРН, адрес, дату регистрации). Указывается Ф.И.О. руководителя и наименование документа, на основании которого он действует.
  • После этого необходимо внести сведения о доверенном лице: Ф.И.О., должность, паспортные данные, адрес, по которому гражданин зарегистрирован.
  • Приводится перечень документов, которые поверенный вправе подписывать.
  • Указывается срок действия доверенности и отметка о том, есть ли право передоверия.
  • Документ подписывает руководитель и лицо, на чье имя оформлена доверенность.

Печать юридического лица ставится при наличии, нотариальное заверение не требуется. Но если поверенный будет подписывать документы, связанные с заключением сделок или государственной регистрацией права – доверенность обязательно нужно заверить у нотариуса.Одновременно с доверенностью рекомендуется оформить приказ на право подписи. К приказу прилагают бланк с образцами подписей доверенных лиц.

Читайте также: Образец доверенности на представление интересов

Образец доверенности на право подписи, размещенный ниже, можно взять за основу при составлении аналогичного документа.

Оставить комментарий