Объекты налогового контроля

29.05.2017
0
Команда СП

Взаимодействие предприятий с государственными структурами подразумевает проведение различных контрольных мероприятий – от постановки налогоплательщиков на учет до принятия отчетности и осуществления проверок. Какие именно органы вправе выполнять подобные действия и в отношении каких ресурсов? Рассмотрим подробнее, что представляют из себя субъекты налогового контроля в Российской Федерации.

Субъекты и объекты налогового контроля

Администрирование налоговых операций считается важной частью финансового и государственного контроля деятельности субъектов бизнеса. Проводимые мероприятия направлены на проверку правильности соблюдения законодательных норм – начисления предприятиями налогов, сборов и других обязательных платежей; полноты перечисления средств в бюджет; законности использования льгот и пр. Регулирование налогового контроля осуществляется согласно требованиям главы 14 НК.

По п. 3 ст. 82 НК участниками налогового контроля являются:

  • Налоговые органы.
  • ОВД.
  • Таможенные органы.
  • Следственные структуры.
  • Управленческие органы государственных внебюджетных фондов.
  • Подконтрольные компании-налогоплательщики.
  • Вспомогательные стороны.

Основная цель налогового контроля – выявление и предупреждение нарушений в области налогообложения, обеспечение законности финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и физических, включая предпринимателей. В общем смысле объектом налогового контроля являются правоотношения в области налогообложения подотчетного субъекта по вопросу выполнения им предусмотренных законодательством РФ обязательств с точки зрения их правомерности, полноты, своевременности и достоверности.

С учетом вышесказанного объекты налогового контроля – это:

  • Денежные ресурсы налогоплательщиков и их движение.
  • Трудовые ресурсы.
  • Материальные и прочие ресурсы.

Обратите внимание! П. 4 ст. 82 запрещает сбор, последующее хранение, а также распространение любой информации, полученной в ходе контрольных мероприятий с нарушением установленных законодательством РФ норм, включая нарушение требований о конфиденциальности данных.

Элементы налогового контроля

В целях получения четкой структуры административного процесса к основным элементам налогового контроля можно отнести:

  1. Стороны-участники мероприятий – уполномоченные государственные органы, прежде всего, налоговые и таможенные структуры.
  2. Объекты контроля – проверяемые операции и ресурсы подконтрольных физических и юридических лиц.
  3. Формы контроля – включают предварительные мероприятия, оперативные (текущие) проверки и завершающие. Могут проводиться по всей деятельности в целом или по отдельным вопросам соблюдения законодательных норм.
  4. Процедуры налогового контроля – выездные и камеральные проверки, включая проверку КГН; участников инвестиционных региональных проектов. По решению налоговых органов в ходе выполнения мероприятий могут привлекаться свидетели, изыматься необходимые для проверки документы, проводиться экспертизы и т.д.
  5. Порядок выполнения налогового контроля – нормативные требования регламентируются налоговым законодательством РФ на различных уровнях. Прежде всего, это проверка правильности ведения хоз. субъектом своих объектов налогообложения, доходов, расходов. Кроме того, в ходе контроля проверяется полнота начисления и уплаты налоговых обязательств, соблюдение установленных для перечисления сумм сроков. Дополнительно оценивается соответствие принятых налогоплательщиком принципов учета актуальным законодательным требованиям и выявляются имеющиеся нарушения. На заключительном этапе оформляются документы проведенных действий по налоговому контролю, где фиксируются фактические результаты мероприятий.
Оставить комментарий