Нулевая декларация по налогу на имущество 2016

16.01.2017
0
Команда СП

Не позднее 30 марта 2017 года организации должны представить в ИФНС декларации по налогу на имущество за 2016 год. Как быть тем, у кого отсутствуют начисления по налогу - нужно ли им сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество? В этом материале мы разберемся, когда нулевую отчетность подавать надо, а когда нет.

Когда начислений по налогу нет

Можно выделить следующие ситуации, при которых налог на имущество организации равен нулю:

  • объект для обложения налогом отсутствует;
  • остаточная стоимость имущества организации нулевая;
  • на все облагаемое имущество организации распространяются льготы.

Само по себе отсутствие налога к уплате по результатам отчетного года не дает налогоплательщику автоматического освобождения от предоставления налоговой декларации (п. 7 Информписьма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71). Рассмотрим более подробно, в каких случаях декларацию все же не сдают, а когда ее представление необходимо.

У организации отсутствует объект налогообложения

Декларацию по имущественному налогу обязаны сдавать только те организации, которых НК РФ признает налогоплательщиками. Это означает, что на балансе организации должно числиться в качестве основных средств движимое или недвижимое имущество, которое облагается имущественным налогом (ст. 374 НК РФ). Если такого имущества нет, объект обложения отсутствует, следовательно, организация не считается налогоплательщиком и отчитываться по налогу на имущество в ИФНС ей не нужно (п.1 ст. 373 НК РФ).

Например, на балансе организации есть только земельный участок и основные средства из второй амортизационной группы. Согласно пп.1 и пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, такое имущество не признается налоговым объектом, а значит, организация не считается плательщиком имущественного налога и не должна сдавать декларацию (письмо Минфина РФ от 17.04.2012 № 03-02-08/41).

Когда у имущества нет остаточной стоимости

Остаточная стоимость может быть равна нулю, если налогооблагаемые основные средства полностью самортизировались. Такие ОС нужно учитывать на балансе до их выбытия, то есть продажи, прекращения использования по причине износа как физического, так и морального, передачи по договорам мены, дарения, ликвидации при чрезвычайной ситуации и т.д. (п. 29 ПБУ 6/01). Пока же ОС не выбыли, объектами налогообложения они быть не перестают, а значит, и вносить их в нулевую декларацию по налогу на имущество 2016 года необходимо (письмо ФНС РФ от 08.02.2010 № 3-3-05/128).

Все имущество подпадает под льготу

В организациях встречается также ситуация, когда все налогооблагаемые объекты относятся к льготируемым. Например, согласно п. 25 ст. 381 НК РФ, движимое имущество, поставленное на баланс как основное средство с 01.01.2013 г., от налога освобождено. При этом оно не должно быть принятым в результате реорганизации, либо ликвидации юрлица, а также от взаимозависимых лиц. Если у организации иного имущества, кроме такого, нет, то налоговая база равна нулю, хотя объект налогообложения здесь присутствует.

Несмотря на то, что, в связи с использованной льготой, начисления по налогу на имущество равны нулю, организация не перестает считаться плательщиком налога на имущество. Так что, нулевая декларация по налогу на имущество 2016 льготниками в любом случае должна быть сдана.

Как видим, обязанность сдачи нулевой имущественной декларации отсутствует только у тех организаций, которые вовсе не являются плательщиками этого налога. В остальных случаях нулевой отчет за 2016 год представить необходимо. Сделать это нужно в общеустановленный срок – не позже 30 марта 2017 года. Если такую декларацию не сдать вовремя, налогоплательщика, несмотря на отсутствие в ней начислений, ждет минимальный штраф - 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Оставить комментарий