Транспортная накладная: когда применяется?
Документ оформляют при автомобильных грузоперевозках. Например, такое возможно, когда продавец на своем транспорте осуществляет доставку товара покупателю или для транспортировки привлекается третье лицо (экспедиторская компания-перевозчик). В накладной фиксируются стороны, участвующие в перевозке (отправитель, перевозчик, получатель) и ее условия.
Необходимость оформления в таком случае специального документа прописана в п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (постановление № 2200, далее — Правила).
Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Если данного договора нет, то и накладная не оформляется. Например, такое возможно, когда владелец товара забирает груз собственным транспортом, не привлекая перевозчика.
В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких - товарно-транспортную накладную, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Готовое решение.
Форма транспортной накладной: основные нюансы
Форма транспортной накладной приведена в постановлении Правительства от 21.12.2020 № 2200. Этот документ действует и в 2025 году. В статье рассмотрим, когда она применяется, разберем ее отличия от старой формы, дадим инструкцию по заполнению.
По сравнению с предыдущей редакцией форма претерпела изменения как по структуре, так и по содержанию.
Так, транспортная накладная образца, применяемого начиная с 2024 года, содержит 12 разделов вместо 17. Несмотря на такое сокращение, сведения из пяти исчезнувших разделов все равно нужно вносить, просто информацию перераспределили по оставшимся полям.
Среди основных изменений в полях и реквизитах формы можно выделить следующие:
Бланк по теме:
- в разделе 5 появились поля для сведений о маршруте и сроках доставки, а сведения о характеристиках ТС, напротив, исчезли;
- в разделе 7 увеличилось количество типов владения ТС. Теперь их 5 шт. К собственности, аренде и лизингу добавились совместная собственность супругов и безвозмездное пользование;
- для автомобилей, не находящихся в собственности перевозчика, теперь необходимо указать реквизиты документа, который подтверждает право владения ТС (например, договор аренды или лизинга);
- появился новый раздел 8 «Прием груза». В него заносится информация, касающаяся погрузки (кто грузил товар и на чьем складе это происходило);
- если заполнить раздел 12 «Стоимость перевозки», то накладную можно использовать в качестве первичного документа. В этом случае перевозчик может не выставлять акт. В раздел заносятся сведения о стоимости перевозки без налога и с налогом, о налоговой ставке и сумме НДС. Кроме того, в раздел добавили поля, куда нужно вносить информацию о представителях перевозчика и грузоотправителя.
Бланк документа вы можете скачать бесплатно на нашем портале.
Важно! В постановлении № 2200 определен срок использования новой транспортной накладной: до 1 сентября 2026 года, который распространяется на действие всех Правил перевозок.
Как заполнить?
В 2025 году порядок оформления транспортной накладной регламентирован Правилами. В постановление № 2200 включен новый IX раздел с подробной расшифровкой всех полей и реквизитов документа.
По общему правилу, оформляет накладную заказчик услуги — грузоотправитель. Но эта обязанность по договоренности может быть переложена и на перевозчика (экспедитора).
Важно! Все разделы формы обязательны для заполнения, кроме полей с пометками «при наличии» и «при необходимости». Так, «необязательны» для заполнения 4 раздела — 4 и 9, 11 и 12.
Пройдемся по порядку заполнения транспортной накладной по разделам:
1. В разделах 1 и 1а указываются сведения о грузоотправителе и заказчике услуг. Согласно п. 101 Правил, для юрлиц в этих разделах необходимо, помимо полного наименования, указать ИНН, адрес компании и телефон.
2. В разделе 2 аналогичные сведения заносятся по грузополучателю. Также, указывается информация по месту доставки груза.
3. Согласно п. 105 Правил, раздел 3 «Груз» заполняет тот, кто осуществляет погрузку товара. Сюда заносится информация о наименовании груза, весе, количестве мест, таре и др.
4. В «необязательном» разделе 4 указываются реквизиты сопроводительных документов — санитарных сертификатов, паспортов, таможенных деклараций, документов на опасные грузы и др.
5. Раздел 5 бланка транспортной накладной посвящен особым условиям перевозки груза, если таковые необходимы. Также, здесь нужно указать контакты лица, которое вправе дать распоряжение на переадресовку.
6. В разделе 6 указываются не только реквизиты компании-перевозчика, но и информация по конкретному водителю. В накладной прописывается его Ф. И. О., а также данные водительского удостоверения или номер ИНН (на выбор). Кроме того, закон требует указать номер телефона для связи с водителем.
7. В разделе 7 заполняется информация по транспортному средству.
8. В разделах 8 и 10 заполняется информация о приемке и выдаче груза. В обоих случаях водитель ставит в накладной личную подпись.
Образец заполнения транспортной накладной доступен для скачивания на нашем портале.
Скачать образец транспортной накладной
Стандартное количество экземпляров накладной — три. Если она будет использоваться в качестве первичного документа, то понадобится дополнительный четвертый, экземпляр. Транспортную накладную допускается оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде.
Важно! Если товар перевозится на нескольких ТС, то количество накладных должно соответствовать числу автомобилей (п. 12 Правил).
Итоги
- Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки и фиксирует ее условия.
- Допускается использовать накладную в качестве первичного документа учета.
- Накладная оформляется на бумаге в трех экземплярах, по одному для каждой стороны. Если она будет использоваться, как первичный документ, то добавляется четвертый экземпляр для грузоотправителя.
- В 2025 году вместо бумажного варианта разрешено использовать электронную накладную.