Новая форма транспортной накладной с 2022 года

01.04.2022
0
Форма транспортной накладной приведена в постановлении Правительства от 21.12.2020 № 2200. С 01 марта 2022 года введена новая форма транспортной накладной (постановление Правительства от 30.11.2021 № 2116). В статье рассмотрим, когда она применяется, разберем отличия новой редакции от старой, дадим инструкцию по заполнению.

Транспортная накладная: когда применяется?

Документ оформляют при автомобильных грузоперевозках. Например, когда продавец на своем транспорте осуществляет доставку товара покупателю. Или для транспортировки привлекается третье лицо — экспедиторская компания-перевозчик. В накладной фиксируются стороны, участвующие в перевозке (отправитель, перевозчик, получатель) и ее условия.

Необходимость оформления в таком случае специального документа прописана в п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (постановление № 2200, далее — Правила).

Новая транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Если такого договора нет, то и накладная не оформляется. Например, когда владелец товара фрахтует автомобиль и при этом сам сопровождает груз. В таком случае вместо накладной подписывается заказ-наряд на предоставление транспортного средства. Если компания просто перевозит свой товар с одного склада на другой, оформляется путевой лист.

В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких - товарно-транспортную накладную, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Новая форма транспортной накладной: основные отличия

По сравнению с предыдущей редакцией форма претерпела изменения как по структуре, так и по содержанию.

Так, транспортная накладная нового образца 2022 года содержит только 12 разделов вместо 17, как раньше. Несмотря на такое сокращение, сведения из пяти исчезнувших разделов все равно нужно вносить, просто информацию перераспределили по оставшимся полям.

Среди основных изменений в полях и реквизитах формы можно выделить следующие:

Бланк по теме: Бланк транспортной накладной Бланк транспортной накладной Посмотреть Скачать
  • Вразделе 5 появились поля для сведений о маршруте и сроках доставки, а сведения о характеристиках ТС, напротив, исчезли.
  • Вразделе 7 увеличилось количество типов владения ТС (раздел 7). Теперь их 5, к собственности, аренде и лизингу добавились совместная собственность супругов и безвозмездное пользование.
  • Для автомобилей, не находящихся в собственности перевозчика, теперь необходимо указать реквизиты документа, который подтверждает право владения ТС (например, договор аренды или лизинга).
  • Появился новый раздел 8 «Прием груза», в него заносится информация, касающаяся погрузки (кто грузил товар и на чьем складе это происходило).
  • если заполнить раздел 12 «Стоимость перевозки», то накладную можно использовать в качестве первичного документа. В этом случае перевозчик может не выставлять акт. В раздел заносятся сведения о стоимости перевозки без налога и с налогом, о налоговой ставке и сумме НДС. Кроме того, в раздел добавили поля, куда нужно вносить информацию о представителях перевозчика и грузоотправителя.

Бланк документа вы можете скачать бесплатно на нашем портале.

Важно! В постановлении № 2200 определен срок использования новой транспортной накладной с 1 марта 2022 до 1 сентября 2026 года, который распространяется на действие всех Правил перевозок.

Как заполнить?

С 1 марта 2022 года порядок оформления транспортной накладной нового образца регламентирован Правилами. В постановление № 2200 включен новый IX раздел с подробной расшифровкой всех полей и реквизитов документа.

По общему правилу оформляет накладную заказчик услуги — грузоотправитель. Но эта обязанность по договоренности может быть переложена и на перевозчика (экспедитора).

Важно! Все разделы формы обязательны для заполнения, кроме полей с пометками «при наличии» и «при необходимости». Так, «необязательны» для заполнения 4 раздела — 4 и 9, 11 и 12.

Пройдемся по порядку заполнения новой транспортной накладной по разделам:

  1. В разделах 1 и 1а указываются сведения о грузоотправителе и заказчике услуг. Согласно п. 101 Правил для юрлиц в этих разделах необходимо помимо полного наименования указать ИНН, адрес и телефон.
  2. В разделе 2 аналогичные сведения заносятся по грузополучателю. Также указывается информация по месту доставки груза.

  1. Согласно п. 105 Правил раздел 3 «Груз» заполняет тот, кто осуществляет погрузку товара. Сюда заносится информация о наименовании груза, весе, количестве мест, таре и т. д.

  1. В «необязательном» разделе 4 указываются реквизиты сопроводительных документов: санитарных сертификатов, паспортов, таможенных деклараций, документов на опасные грузы и т. д.
  2. Раздел 5 нового бланка транспортной накладной посвящен особым условиям перевозки груза, если таковые необходимы. Также здесь нужно указать контакты лица, которое вправе дать распоряжение на переадесовку.

  1. В разделе 6 указываются не только реквизиты компании-перевозчика, но и информация по конкретному водителю. В накладной прописывается его Ф. И. О., а также данные водительского удостоверения или номер ИНН (на выбор). Кроме того, закон требует указать номер телефона для связи с водителем. В разделе 7 заполняется информация по транспортному средству.

  1. В разделах 8 и 10 заполняется информация о приемке и выдаче груза. В обоих случаях водитель ставит в накладной личную подпись.

Образец заполнения транспортной накладной нового образца доступен для скачивания на нашем портале.

Скачать образец транспортной накладной

Стандартное количество экземпляров накладной — три. Если она будет использоваться в качестве первичного документа, понадобится дополнительный, четвертый, экземпляр. С 1 марта новую транспортную накладную допускается оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде.

Важно! Если товар перевозится на нескольких ТС, количество накладных должно соответствовать числу автомобилей (п. 12 Правил).

Итоги

  1. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки и фиксирует ее условия.
  2. Допускается использовать накладную в качестве первичного документа учета.
  3. Накладная оформляется на бумаге в трех экземплярах, по одному для каждой стороны. Если она будет использоваться как первичный документ, добавляется четвертый экземпляр для грузоотправителя.
  4. С 01.03.2022 вместо бумажного варианта разрешено использовать электронную накладную.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий