Как заполнить форму 3-Ф в 2023 году

05.10.2023
0
В соответствии с приказом Росстата ""Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы" от 29.07.2022 № 532 (далее — приказом 532) в 2023 году была обновлена форма 3-Ф. Полное название данного отчета — «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате». Кто и в какие сроки сдает в Росстат форму 3-Ф, а также, как ее заполнить, рассказано ниже в статье.

 

Что изменилось в форме 3-Ф в 2023 году

Обновленная форма 3-Ф, образец заполнения которой представлен ниже, не претерпела значительных изменений в 2023 году. Юрлица (кроме  компаний СМП), должны отчитываться по данной месячной форме, начиная с отчета по состоянию на 01.02.2023. Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, вы найдете в нашей статье.

Кто обязан сдавать отчет по форме 3-Ф в 2023 году

Сведения по форме 3-Ф обязаны предоставлять юрлица, за исключением субъектов малого предпринимательства. При этом, сдавать указанный отчет должны те юрлица, которые соответствуют таким критериям:

  • имеют просроченную задолженность по зарплате работникам;

  • основной вид деятельности соответствует одному из видов деятельности, перечисленных в п. 1 Указаний по заполнению формы, утвержденных приложением № 15 к приказу 532.

Перечень видов деятельности юрлиц достаточно обширный. Это:

  1. Растениеводство и животноводство.
  2. Охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  3. Лесозаготовка.
  4. Рыболовство и рыбоводство.
  5. Добыча полезных ископаемых.
  6. Обрабатывающие производства.
  7. Обеспечение электроэнергией, газом и паром.
  8. Кондиционирование воздуха.
  9. Водоснабжение.
  10. Водоотведение.
  11. Организация сбора и утилизации отходов.
  12. Ликвидация загрязнений.
  13. Строительство.
  14. Деятельность транспорта (сухопутного, трубопроводного, водного, воздушного, космического).
  15. Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность.
  16. Производство кино, видеофильмов и ТВ программ.
  17. Деятельность в области теле- и радиовещания.
  18. Деятельность в области IT-услуг прочая.
  19. Управление недвижимостью за вознаграждение (на основе договора).
  20. Научные разработки, исследования.
  21. Образование.
  22. Деятельность в области здравоохранения и соцуслуг.
  23. Творческая деятельность.
  24. Деятельность в области искусства и организации развлечений.
  25. Деятельность библиотек, архивов, музеев и иных объектов культуры.
  26. Деятельность в области отдыха и развлечений.

При наличии у юрлица обособленных подразделений форма 3-Ф оформляется как по каждому обособленному подразделению, так и по юрлицу без указанных обособленных подразделений.. ИП не сдают этот статистический отчет.

Каковы сроки сдачи формы 3-Ф в Росстат в 2023 году

Форма 3-Ф подается в Росстат ежемесячно. Организации должны приводить сведения в ней по состоянию на 1-е число каждого месяца. В Росстат документ нужно сдать на следующий день после отчетной даты, то есть, 2-го числа каждого месяца (если 2-е число месяца ыпадает на выходной — то на первый рабочий день).

Форма 3-Ф предоставляется в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности юрлица. Если у организации нет просроченной задолженности по зарплате, отчет подавать не нужно.

Юрлица, проигнорировавшие требования о необходимости сдачи статистического отчета 3-Ф, будут привлечены к ответственности. Размер штрафов определяется в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ. При первичном нарушении сумма штрафа для компании составит от 20 000 до 70 000 руб. Штрафные санкции налагаются, если:

  • организация не предоставила отчет;

  • отчет сдан, но с опозданием;

  • в документе были указаны недостоверные данные.

Каков порядок сдачи отчета 3-Ф в 2023 году

В 2023 году форма 3-Ф может быть сдана в Росстат только в электронной форме и с подписью КЭП. Это делается (на выбор):

  1. Через систему сбора отчетности — онлайн-сервис Росстата. Чтобы зарегистрироваться в системе, необходимо заполнить анкету. После проверки данных на почту придет письмо с паролем для входа. Логином будет ОКПО, указанный в заявке.
  2. Через офлайн-модуль Росстата.
  3. По электронной почте — чтобы сдать отчет в Росстат по электронной почте, надо пройти регистрацию в системе сбора отчетности и иметь электронную подпись.
  4. Через специализированных операторов связи.

Отчет по форме 3-Ф также должны предоставлять:

  • иностранные компании, имеющие филиалы на территории РФ;

  • временно не работающие хозяйствующие субъекты;

  • организации-банкроты.

Как заполнить отчет по форме 3-Ф в 2023 году

Подробные указания по заполнению документа можно найти в приложении № 15 к приказу 532. Ответственность за его заполнение возлагается приказом руководителя на конкретное должностное лицо.

Форма 3-Ф заполняется следующим образом:

  • на титульном листе указывают отчетный месяц и год, наименование организации и ее почтовый адрес, код по ОКПО (код ОКПО можно узнать здесь websbor.gks.ru/online/info слева, в разделе "Получить данные о кодах и формах");

  • на второй странице формы прописывают сведения по состоянию на 1-е число отчетного месяца;

  • на второй странице в столбце № 4 отображают сведения о задолженности по зарплате за выполнение госзаказов и предоставление услуг госучреждениям.

В состав задолженности включаются не только сведения по работникам списочного и несписочного состава, но и по внешним совместителям и уволенным сотрудникам.

При заполнение строк табличной части указывается:

  • в стр. № 1 — не погашенная на отчетную дату сумма просроченной задолженности по выплате зарплаты (вознаграждения за выполнение работ, услуг), включая переходящие остатки задолженности за предыдущие периоды всем работникам, а также, отпускные. Задолженность по  зарплпате учитывается и в отношении уволенных работников, внешних совместителей и работавших по договорам ГПХ. Сумма указывается с учетом НДФЛ и иных удержаний в соответствии с законодательством РФ;

  • в стр. № 2 — размер задолженности, которая возникла за последний месяц, за который осуществлялось начисление зарплаты работниу;

  • в стр. № 3, 4, 5, 6 — сумма задолженности, причиной возникновения которой стало несвоевременное перечисление денег из бюджетов всех уровней;

  • в стр. № 7 — фонд ЗП за последний календарный месяц. Этот показатель должен совпадать с показателем, указанным в отчете по форме № П-4;

  • в стр. № 8 — количество работников, перед которыми у юрлица имеется задолженность, отраженная в стр. № 1;

  • в стр. № 9 — из стр. № 1 задолженность за месяцы предыдущего (2022) года;

  • в стр. № 10 — из стр. № 1 задолженность за месяцы 2021 года и ранее;
  • в стр. № 11 — из стр. 01 просроченная задолженность лицам, уволенным из организации в 2022 году и ранее.

В сумму просроченной задолженности не включается задолженность на внутримесячные даты.

Заполненную форму 3-Ф подписывают руководитель и ответственное лицо. Здесь же нужно указать номер телефона и e-mail для связи, а также, дату составления документа.

Бланк формы 3-Ф можно взять отсюда, а образец ее заполнения — тут.

Итоги

Таким образом, при наличии просроченной задолженности по зарплате юрлицу необходимо сдавать отчет по форме Ф-3. Однако, это правило касается только юрлиц, осуществляющих вышеприведенные виды деятельности. За непредоставление отчета предусмотрены немалые административные штрафы. Бланк и образец заполения формы Ф-3 можно скачать в этой статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий