Статистическая форма 1
Новый отчет в статистику: что за форма, кто и когда должен сдавать
В целях анализа уровня российских зарплат Росстат выпустил новый отчет — «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы» (форма №1). Теперь работодатели подают информацию о суммах, которые получают их работники. Это позволит Правительству РФ понять, кто и сколько зарабатывает в стране, своевременно индексировать оклады, влиять на уровень жизни россиян.
Форму №1 органы статистики вправе запрашивать один раз в два года путем добавления работодателей в выборку. Включить в нее могут любую организацию, за исключением малого бизнеса. Если организация попала в список респондентов, то ей направят уведомление. Впрочем, узнать об этом можно и быстрее, не дожидаясь письма — на сайте Росстата по номеру ИНН или ОКПО. В выборку может попасть не само юридическое лицо, а только его обособленное подразделение. В таких случаях, придется отчитываться и по «обособке».
Форма №1 годовая, в статистику сдается с отчета за апреля 2021 года. С 2022 года ведомство не принимает отчетность на бумаге, теперь только электронно (постановление Правительства РФ от 17.12.2021 №2340). За нарушение сроков и формата представления сведений Росстат вправе оштрафовать нарушителей на крупную сумму (ст. 13.19 КоАП РФ): должностным лицам — от 10 до 20 тыс., организациям — от 20 до 70 тыс. руб.
Возможно ли привлечение к ответственности за непредставление нулевой статистической отчетности и информационного письма об отсутствии показателей в Росстат? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.
Как заполнить форму
В статистику форма №1 подается на унифицированном бланке согласно инструкции, утвержденной Приказом Росстата от 27.01.2021 №37. На титульном листе указываются основные сведения о респонденте:
- название организации (полное и сокращенное);
- почтовый адрес с индексом;
- код ОКПО.
Если заполняете на «обособку», то укажите ее данные — название, наименование предприятия, к которому она относится, номер ОКПО.
Отчет состоит всего из двух таблиц. В первой из них нужно показать, сколько получают ваши работники. В первой колонке указаны диапазоны сумм, вам следует напротив них проставить количество работников (графа 3) и суммы, им начисленные (графа 4).
Согласно указаниям органов статистики в третью колонку формы №1 нужно поставить количество работников, но без учета принятых и уволенных в апреле. В отчет не идут и те, кто в апреле болел или брал отпуск (БиР, по уходу за ребенком, без содержания от 5 дней). Не следует включать и тех, кто в апреле по просьбе работодателя:
- не работал из-за простоя;
- работал неполный день (неотработанное время больше 40 часов).
Внешние совместители и исполнители по договорам ГПХ также не учитываются. Для органов статистики важно, чтобы в форме №1 зарплаты указывались с учетом НДФЛ не только в денежной, но и натуральной форме. При этом наличие налоговых льгот и сроки фактической выплаты роли не играют.
В четвертой колонке отражаются суммы, начисленные работникам, указанным в 3 графе. В зарплату не включайте разовые выплаты — годовые и единовременные премии, подарки, матпомощь к отпуску и т. д. А вот премии за работу здесь нужно отразить, но только те, что были начислены в апреле. Может быть и так, что работникам начислялась квартальная премия. Тогда в апреле нужно показать треть этой суммы, независимо в каком месяце ее начисляли.
Такое может быть и с зарплатой, например, на вахте. Если зарплата выдается сразу за несколько месяцев, то нужно для отчета нужно выделить из нее сумму за апрель. Для этого определяют заработок за один час: всю зарплату делят на часы. Затем, часовую ставку умножают на часы, которые отработаны в апреле.
Если бесплатно или льготно кормите персонал, то учитывайте, что стоимость питания считается доходом работников, полученным в натуральном виде. Эти суммы должны быть отражены в таблице. Не указываются они только в одном случае — когда невозможно определить персональный доход работника. Такие ситуации возникают при питании по типу шведского стола или когда работодатель выкладывает персоналу чай и сахар в свободный доступ. Учет, кто и сколько съел, не ведется, поэтому и доход определить не получиться.
Заработок внутренних совместителей, занимающих одновременно две должности, нужно складывать и указывать общей суммой, полученной от основной и совмещаемой ставки.
В строке 30 указывается общее количество работников (графа 3) и общая сумма выплаченных сумм (графа 4).
Ниже расположен небольшой справочный раздел, который тоже требует внимания. В строке 31 отражаются количество работников (из строки 01), которым начислялась зарплата на уровне МРОТ. По строке 32 выделяются работники, работавшие неполное рабочее время. Строки 33-36 заполняются согласно данным формы П-4.