Независимая оценка квалификации

27.09.2018
0
Команда СП

Независимая оценка квалификации штатных сотрудников и соискателей на вакантные должности на сегодняшний день является стандартизированной процедурой подтверждения профессиональной квалификации, установленной и регламентированной законодательно.

Независимая оценка – нормативная база

Независимая оценка квалификации работников – это оценочная процедура, в ходе которой специалист подтверждает (или не подтверждает) соответствие своей квалификации критериям профстандарта, либо квалификационным требования, которые установлены действующими на территории РФ законодательными и иными нормативными актами. В настоящее время в РФ действуют нормы, положения которых:

  • устанавливают требования проведения оценки квалификации независимыми структурами - Федеральный закон № 238-ФЗ от 03.07.2016 г. «О независимой оценке квалификации»;

  • регламентируют создание курирующего органа – Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ (Указ Президента РФ № 249 от 16.04.2014, в ред. 18.12.2016 г.);

  • регламентируют порядок и процедуру проведения оценочных мероприятий - Постановления Правительства РФ № 1204 от 16.11.2016 г. «Об утверждении Правил проведения ЦОК независимой оценки»;

  • регламентируют документальное сопровождение и мониторинг - Приказы Минтруда РФ № 649н от 15.11.2016 г., № 701н от 01.12.2016 г., № 706н от 02.12.2016г., № 725н от 12.12.2016 г., № 726н от 12.12.2016 г., № 729н от 14.12.2016 г., № 758н от 19.12.2016 г., № 759н от 19.12.2016 г.

Оценка квалификации проводится специалистами Центров оценки квалификации (ЦОК), осуществляющих свою деятельность на основании закона РФ № 238-ФЗ, и курируется Национальным советом при Президенте РФ.

Суть независимой оценки

Все новое – это хорошо забытое старое. В целом, оценка квалификации далеко не новационная процедура для нашей страны. Подобная оценка персонала имела место и ранее, только она проводилась в форматах различных сертификаций, аттестаций и переаттестаций, обучения и переобучения, повышения квалификации. Все эти оценочные процедуры проводятся в соответствии с собственными стандартами. Независимая оценка проводится в соответствии с профессиональными стандартами, утвержденными законодательно.

Цель внедрения независимой оценки – переход от подтверждения уровня подготовки и соответствия профстандартам дипломом об образовании, к установлению фактического уровня подготовки посредством систематизированных стандартов рамок квалификаций и профессионального стандарта (исходя из которых проводится оценка квалификации персонала в ЦОК). То есть, теперь работника, его категорию, классность или разряд, будет определять не диплом и уровень аккредитации учебного заведения его выдавшего, а фактические знания, навыки и умения.

Рамка квалификаций содержит обобщенные характеристики квалификационных уровней. В зависимости от статуса ЦОК, при оценке квалификации работников они могут руководствоваться как национальной, так и региональной (актуальной для конкретного отделения ЦОК) рамкой квалификаций.

Профстандарт представляет собой детализированное описание трудовых функций, предусмотренных для конкретной профессии или специальности, требования к знаниям и опыту, которыми должен обладать сотрудник, в соответствии с его должностью и квалификацией.

Как провести независимую оценку квалификации сотрудников

Профессиональный экзамен, которым, по сути, является независимая оценка, могут проводить только аккредитованные центры (ЦОК). Обратиться в Центр проведения НОК могут:

  • работодатель – с целью провести НОК в отношении сотрудников предприятия (в этом случае услуги ЦОК оплачивает работодатель);

  • трудоустроенный сотрудник – пожелавший пройти оценку квалификации по той специальности, на которой трудоустроен в настоящий момент, либо по той специальности, которой также владеет;

  • лицо, не трудоустроенное на момент прохождения экзамена – с целью подтверждения своей квалификации, (работодатели могут рассматривать наличие подтвержденной квалификации как преимущество при конкурсном трудоустройстве);

  • соискатели, находящиеся в процессе трудоустройства (для получения возможных преимуществ в конкурсном отборе).

Проведение независимой оценки является исключительно добровольным мероприятием, и работодатель не может обязать работника в принудительном порядке пройти такой экзамен. Также потребуется письменное согласие работника на прохождение оценки. При направлении работника на прохождение оценки за ним сохраняется место работы и все гарантии, предусмотренные ТК РФ (ст. 196 ТК РФ).

Перед тем как проводить независимую оценку квалификации сотрудников, работодатель должен согласовать с ЦОК количество лиц, направляемых на прохождение независимой оценка, и предоставить:

  • личное заявление каждого из соискателей на прохождение профессионального экзамена (форма утв. Приказом Минтруда от 02.12.2016 № 706н);

  • ксерокопию паспорта или иного удостоверяющего личность документа экзаменуемого;

  • иные документы, необходимые для прохождения оценочных мероприятий по соответствующей квалификации (указывается дополнительно представителем ЦОК).

Независимая оценка квалификации экзаменуемых проводится на территории аккредитованного учреждения либо дистанционно. Сведения о результатах профессионального экзамена и подтвержденной квалификации вносятся в реестр Национального агентства развития квалификаций.

По итогам успешно проведенной оценки квалификации экзаменуемому в течение 30 дней (календарных) выдается Свидетельство о квалификации установленного образца, а при неудовлетворительных результатах – заключение о прохождении экзамена с рекомендациями для экзаменуемого.

Независимую оценку не стоит путать с аттестацией сотрудников. Результат проведенной оценки (в отличие от аттестации) не влечет никаких последствий как для работника, так и для работодателя. Т.е. неудовлетворительный итог не дает права работодателю на применение каких-либо мер к сотруднику, равно как и успешное прохождение оценки не дает права работнику требовать повышения в должности, зарплате и т.п. 

 

Оставить комментарий