Аттестация на соответствие занимаемой должности

13.07.2018
0
Команда СП

Проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности позволяет обеспечивать высокий профессиональный уровень кадров, и понижать в должности или увольнять работников, ему не соответствующих. Также аттестационная комиссия помогает выявить наиболее грамотных сотрудников, которые достойны повышения по службе и увеличения оплаты труда.

Аттестация работников: ТК РФ и другие нормативные акты

В Трудовом кодексе нет отдельного раздела, посвященного аттестации сотрудников, информация об этой процедуре рассеяна по разным статьям ТК РФ. Например, 81-я статья (п. 3) Кодекса несоответствие занимаемой должности, выявленное в результате аттестации, указывает как основание для увольнения. Или 261-я статья ТК РФ предупреждает, что в отношении беременных работниц данный пункт ст. 81 не применяется вовсе, а одиноких матерей детей-инвалидов и некоторых других сотрудников с семейными обязанностями уволить за несоответствие нельзя, если в своей семье они являются единственным кормильцем.

81-я статья ТК содержит еще одно правило, которое работодателям следует иметь в виду: если аттестация сотрудников показала недостаточную квалификацию кого-то из подчиненных, им необходимо предложить вакансии, требующие более низкого профессионального уровня, если таковые имеются на предприятии. Для перевода на менее квалифицированную должность потребуется письменное согласие работника.

Также существует менее известный документ, детально регламентирующий аттестационную процедуру - как провести аттестацию на соответствие занимаемой должности, учтя все нюансы, можно узнать из Положения о ее проведении для различных категорий работников, утвержденного еще советским Постановлением Госкомтруда № 470/267 от 05.10.1973 г. На этот довольно «древний» документ следует ориентироваться, если отсутствует актуальное отраслевое положение, составленное специально для работников определенной сферы деятельности.

Некоторые отрасли народного хозяйства на уровне министерств разработали собственные правила, по которым проходит аттестация работника на соответствие занимаемой должности. В частности, особый порядок оценки квалификации предусмотрен для сотрудников, работающих в области культуры и искусства (Письмо Минкультуры № 7790-44/04-ПХ от 08.02.2010), а также педагогических работников (Приказ Министерства образования № 276 от 07.04.2014). Однако и в них перетекли многие пункты из советского Положения № 470/267.

Виды аттестации персонала

Аттестация трудового коллектива или его отдельных членов подразумевает проверку их профессионального уровня. Члены комиссии оценивают, действительно ли знания, умения и навыки конкретного работника соответствуют должности, которую он занимает.

Аттестация персонала классифицируется по-разному – в зависимости от того, что положено в основу разделения на категории. В частности, она может быть:

  • плановой (когда ее проведение в определенный срок обязательно по закону);
  • внеплановой (когда необходимость в проверке возникла спонтанно – например, действия работника продемонстрировали его полную некомпетентность).

Также оценка и аттестация персонала различаются по цели проведения данных мероприятий:

  • очередная аттестация (цель – исполнить требование закона);
  • аттестация для продвижения на более высокую должность или для присвоения очередной квалификационной категории (цель – выявить достойных кандидатов);
  • аттестация сотрудника, чья работа не удовлетворяет руководство (цель – найти основание для его увольнения);
  • аттестация на соответствие занимаемой должности после окончания испытательного срока (цель – понять, можно ли пройденное испытание считать успешным).

Также проверка квалификации сотрудника иногда проводится перед его переводом в иное структурное подразделение или на другую должность.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности 2018: процедура

Чтобы сотрудник в дальнейшем не смог оспорить аттестационные итоги и связанное с этим увольнение, к оценке его квалификации нужно не только серьезно подготовиться, но и грамотно ее провести.

Читайте также: Увольнение за несоответствие занимаемой должности.

Порядок проведения аттестации на соответствие занимаемой должности состоит из нескольких этапов:

  1. Заранее следует разработать и утвердить внутреннее Положение об аттестации работников организации. Обычно за основу берется отраслевой или упомянутый выше советский документ. Положение отражает периодичность, сроки и условия проведения аттестации, категории работников, которые должны ее проходить.
  2. Формируется аттестационная комиссия. В нее должны входить: председатель, члены комиссии и секретарь. Состав комиссии утверждается приказом руководства.
  3. Сотрудники, чья квалификация подлежит проверке, заблаговременно информируются о месте и времени проведения аттестации. Они должны быть ознакомлены с порядком проведения аттестационных мероприятий.
  4. Не менее, чем за 2 недели до мероприятия, члены комиссии получают характеристики на аттестуемых сотрудников, написанные их непосредственными руководителями.
  5. Непосредственное проведение аттестационной проверки. Во время нее секретарем ведется протокол. По итогам заседания заполняется аттестационный лист, где фиксируется результат оценки профессионального уровня сотрудника. Комиссия выносит решение о соответствии или несоответствии занимаемой должности.

Более детальный порядок проведения аттестации работников прописывается в локальных актах организации.

Оставить комментарий