НДС на электронные услуги иностранных компаний с 2019 года

12.12.2018
0
Команда СП

Согласно НК РФ, услуги в электронной форме НДС облагаются. При получении таких видов услуг от зарубежных компаний с 01.01.2019 г. будет изменена схема уплаты налогового обязательства в бюджет РФ. До начала 2019 года иностранная фирма сама исчисляла и платила налог только, когда получателем услуги выступало российское физическое лицо (без статуса частного предпринимателя), в остальных случаях обязанность уплаты возлагалась на налогового агента. Такое правило было зафиксировано ст. 174.2 НК РФ, но с нового года оно изменится.

Начисление НДС на электронные услуги иностранных компаний

К электронным услугам, выступающим в виде объекта обложения НДС, могут быть отнесены операции, реализованные через интернет, например (п.1 ст. 174.2 НК РФ):

  • передача прав на применение программ для ЭВМ;

  • рекламные услуги в веб-пространстве;

  • размещение в интернете объявлений о купле-продаже товаров;

  • организация виртуальных контактов между контрагентами;

  • поддержка интернет-ресурсов коммерческого и личного назначения;

  • хранение информации, ее удаленная обработка;

  • предоставление вычислительной мощности для публикации информации в системе электронных данных;

  • продажа доменных имен, услуги иностранных хостинг-провайдеров;

  • выполнение иностранной фирмой функций администратора сайта;

  • обработка запросов пользователей веб-ресурсов для осуществления поиска информации, отбора и сортировки данных;

  • услуги по передаче прав пользования книгами в электронном формате;

  • открытие доступа к поисковым веб-системам;

  • удаленное консультирование.

Когда оказываются электронные услуги, НДС начисляется при условии, что местом реализации этих операций являются территориальные границы РФ, а сотрудничество осуществляется между иностранной компанией и отечественной фирмой, ИП или любым гражданином России. С 2019 г. при оказании электронных услуг, НДС иностранные контрагенты должны будут исчислять и уплачивать самостоятельно без привязки к типу получателя услуги.

При оказании услуг в электронной форме, НДС рассчитывает поставщик таких услуг. Уплату обязательств тоже производят сами иностранные фирмы-поставщики. Если же услуга оказывается с участием зарубежных компаний-посредников, начисление и уплату налога должен произвести именно посредник, то есть лицо, являющееся конечным звеном сотрудничества с российским потребителем. Такие посредники признаются налоговыми агентами по НДС. Исчислив и уплатив НДС на электронные услуги налогового агента, они также сдают отчетность по налогу.

НК РФ: новый порядок налогообложения НДС электронных услуг с 2019 г.

Уточнение правил взимания налога с услуг, получаемых российскими потребителями в электронном формате, осуществлено нормами закона от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ. Этот правовой акт внес поправки в ст. 174.2 НК РФ, которые вступят в силу с начала 2019 года. В ст. 174.2 Налогового кодекса, регулирующей электронные услуги (НДС), с 2019 г. убрали уточнение о том, что начисление налога иностранной компанией производится, только если получателем услуг выступает физическое лицо. С 2019 года обязательства по НДС у иностранных компаний возникают при сотрудничестве с любыми представителями России: как с частными лицами, так и с участниками предпринимательского сегмента экономики – ИП и организациями.

Чтобы реализовать услуги в электронной форме, НДС в 2019 г. начислять должна иностранная фирма. Зарубежная организация должна:

  • встать на учет в ИФНС (согласно п. 4.6 ст. 83 НК РФ);

  • начислить налог и уплатить его в бюджет до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

  • отчитаться по суммам НДС в инспекцию, подав электронную декларацию.

Налоговую базу иностранные компании определяют по стоимости оказываемых услуг, в которой учтен налог, с привязкой к фактической цене продажи. В учете налогооблагаемая сумма выводится в последний день налогового периода, в течение которого было зафиксировано поступление платежа от получателя услуг.

К величине налоговой базы с 2019 года применяется новая расчетная процентная ставка, равная 16,67%, в 2018 г. она составляет 15,25% (увеличение ставки с 01.01.2019 г. регламентировано законом от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ).

Вычет по НДС: электронные услуги иностранных компаний с 2019 года

Российские компании и ИП, получая электронные услуги по контрактам с зарубежными компаниями, больше не будут выполнять роль налоговых агентов по НДС (п. 9 ст. 174.2 утрачивает силу с 01.01.2019). Обеспечение расчетов с бюджетом по этому виду налога возлагается непосредственно на иностранного контрагента, который несет ответственность за его неуплату. Если НДС по электронным услугам иностранных организаций уплатит отечественное предприятие или ИП, принять к вычету эти суммы плательщик не сможет (письмо Минфина от 24.10.2018 г. № 03-07-08/76139).

Условия отражения в учете российской компании входящего НДС по суммам оплаты электронных услуг детализированы в новом п. 2.1 ст. 171 НК РФ и в письме Минфина от 02.07.2018 № 03-07-08/45522:

  • иностранная компания-поставщик услуг состоит на учете в ИФНС;

  • наличие договорной, расчетной документации, в которой выделен размер НДС в составе цены сделки;

  • в документах, которыми подтверждается факт сотрудничества с иностранным предприятием и проведение оплаты за электронные услуги иностранной организации (НДС РФ 2019), обозначены реквизиты поставщика услуг (ИНН/КПП);

  • у компании, принимающей к вычету налог, имеются документы на перечисление оплаты с учетом суммы НДС.

Оставить комментарий